Как сделать факел

Раз в году возвращаюсь к изготовлению факелов, просматривая в интернете множество решений. В этом году нашла лучшее из безопасных в изготовлении дома решений. Проверены — горят отлично.
Дающий много света
Что нужно: свежая деревянная палка, тряпка льняная или хлопковая, ножницы, пчелиный воск, канифоль, кастрюлька, пинцет (зажим), проволока, пеньковая веревка.

Пчелиный воск и канифоль можно заказать в интернет-магазинах. Разных, к сожалению. Поставить на включённую плиту кастрюльку, какую не жалко. Положить в неё воск и канифоль в пропорции 1:1. Когда ингредиенты растают, опустить в расплав полоску тряпки. Берём палку и наматываем над кастрюлей пропитанную тряпку. По возможности плотно. Последний слой делаем сухой полосой.
Когда заготовка остынет, на рукоятку под намоткой плотно мотаем сухую верёвку — чтобы расплавленная при горении смесь не текла по палке.
На будущую горящую часть наматываем сверху проволоку. Это нужно для того, чтобы при горении тряпка не начала разматываться.
В прошлом году я обошлась в изготовлении без проволоки. И ничего не разматывалось. В этом году накрутила наспех и проволока была по месту весьма.

Стоит дороговато, горит красиво, минут 30-50 (смотря сколько и как намотаете). Может капать.

Долго горящий недорогой факел (свеча)
Что нужно: пчелиный воск (немного), свечи стеариновые (обычные), толстая пеньковая верёвка, кастрюлька, консервные банки, пинцет (зажим), ножницы, проволока тонкая.
В кастрюльке растапливаем воск и свечки в пропорции 1:10. Из толстой пеньки делаем фитили: отрезаем, прихватываем три раза по длине проволокой, чтобы фитиль не расплёлся. Кидаем фитили в кастрюльку минут на 10, «варим». В консервной банке делаем отверстие ножом крест-накрест, вставляем в отверстие палку. Дальше — самое муторное: в то же отверстие с помощью зажима и пассатижей вставляем и горячий фитиль. И потихоньку наливаем расплав свечей. Конечно, расплав будет утекать в то же отверстие. Так что налив немного, стоит подождать когда масса станет почти твёрдой и руками скатав её, залепить дырки в дне банки. Даём застыть. После этого доливаем потихоньку расплав. Ставим вертикально. Ждём.
Когда заготовка остынет, на рукоятку под банкой плотно наматываем сухую верёвку — чтобы смесь при горении расплавленная не текла по палке.

Такая свеча света даёт меньше, горит часа два-три. Не капает.
Если хотите осветить какое-то место, где есть стол, лучше сделать такую свечу не на палке. Поставить её на стол — света даст больше.

Только осталось придумать, как в этом случае крепить к дну банки фитиль?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *