Финансовое воспитание

Прогулка по магазинамХорошо когда ребенок понимает ценность денег и не требует от родителей трат не по карману. Наверное, таким людям не придёт в голову залезать во множество кредитов, не имея возможности вылезти из долговой ямы. Многие миллионеры говорили о своей личной скромности как о заслуге в воспитании их родителями.
Это с одной стороны.

А с другой важно, когда у ребёнка не формируются нищенские страхи, связанные с финансами.
Очень хочется, чтобы дети уверенно смотрели в мир. Чтобы у них не было неврозов и страхов перед голодным будущим. Чтобы у них не сформировалось нищенское мироощущение — накупить три бестолковые зато дешевые вещи вместо одной но хорошей и нужной. Или как в анекдоте про студента, который первые дни после стипендии ничего не помнит, а потом очень хочет кушать.

Как воспитать ребёнка так, чтобы он адекватно относился к деньгам, умел их зарабатывать и тратить? Особенно, если желания ребёнка не совпадают с финансовыми возможностями родителей.

3 thoughts on “Финансовое воспитание”

  1. Решила для себя все еще когда дите и ходить-то не начало.
    Если я могу что-то купить ребенку — я покупаю. Если не могу — не покупаю.
    Работает безотказно. В смысле критерий более чем объективный. Ребенок хочет какую-то странную фигню и у меня есть на нее деньги? Фигня её) И очень сложно купить что-либо, когда денег нет)
    Есть или нет деньги определяется как со всеми собственными прихотями. Хватит ли после этого на еду?:)

  2. Добрый день всем. А мы читали книгу Боди Шефера «Мани, или азбука денег». Еще во втором классе сын заинтересовался возможностью заработать денег)(теперь он в четвертом). Данная книга в достаточно доступной, художественной форме дает представление о культуре обращения с деньгами. Но в нашем случае книга читалась папой и сыном вместе и сразу прояснялись, если возникали вопросы. Детям постарше вполне можно читать самостоятельно. Удачи.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *