Папы, ушедшие из семьи

child.jpgНедавно знакомая делилась воспоминаниями об отце. Они жили вместе лет пять, потом родители развелись. Мама увезла детей домой, в Москву. А отец остался жить в другой стране.

С тех пор она отца не видела. Звонит он раз в несколько лет. Она ему, видимо, сама не звонит. И осталась у нее на папу большая обида: «Отцы общаются со своими детьми только когда живут вместе с их мамой. То есть любят они не детей, а детей женщины, с которой живут. А может, и не любят вовсе, а просто живут под одной крышей. Нет, правда, в нашей семье все женщины были замужем несколько раз, и после развода папы переставали общаться со своими детьми».

Обычно при разводе дети остаются с мамой, это да. Нелепо, но мне почему-то не верится, что отец может вот так взять и навсегда уйти. И не вспоминать больше о своем ребенке. Нет, не обходится в такой ситуации без маминого активного участия. Что может сделать мужчина, если между ним и его ребенком бывшая жена? Возможно, нелюбимая. Или любимая, что ещё хуже.

Может быть, я чего-то не понимаю, но мне даже представить страшно свою жизнь без папы…

7 thoughts on “Папы, ушедшие из семьи”

  1. Какое счастье, что не так, как у меня.
    Отец отцу рознь.
    Я дико сожалею, что записала Крыса в отцы Ярославу. Лучше бы совсем никакого не было.
    И тем не менее, я не представляю себе, как мог бы расти без отца Элвис.

  2. У меня у Юрки было, что мама была активно против, но он очень хотел общаться, поэтому соглашался на все ее условия: сначала гулять по часу на площадке перед домом под присмотром бабушки, потом стала разрешать иногда заходить в квартиру. В результате, когда мы познакомились, Юрка уже мог брать Олю (7,5 лет на тот момент, 5 лет в разводе) на полдня к себе в выходные и 2-3 раза в неделю приезжать к ней по вечерам.

    Когда мы стали жить вместе, то в будни он стал ездить реже, зато мы быстро добились, что Оля стала начевать у нас по выходным. В результате, сейчас у Оли 2 родные семьи: мама с бабушкой и наша.

    Так что, мне кажется, еслу папа захочет, то он найдет возможность общаться…

  3. Я не знаю, так ли это на самом деле, может быть данная точка зрения навеяна мне моей мамой, но мне кажется,что когда наш папа перестал жить вместе с мамой и нами, детьми, он почувствовал такое облегчение и свободу от забот, что через некоторое время счел вполне достаточным перчисление алиментов, а общения особо не искал, хотя, конечно, и не отказывался от него,если инициатива исходила от кого-либо из детей…
    Абсолютно согласна, что если желание есть, практически всегда можно изыскать возможности.

  4. А вот мне это как-то так всегда представлялось…

    «Потом, когда обе моих бывших жены разлучили меня с дочерью – одна из высоких и благородных соображений («этот подлец никогда не увидит моей дочери!»), а вторая из-за нестерпимой, болезненной ревности – я часто приезжал к ее детскому саду и, стоя в тени дерева, издали видел, как в смешном строю красных, голубых, розовых шапочек плывет и ее цыплячья шапочка, для защиты от ветра изнутри подбитая шелком. Я чувствовал, что моя дочь скучает без меня. Я это не просто знал, а чувствовал. Нас не разлучали ни километры, ни океаны, ни снега. Нас разлучали страсти, ужасающая жестокость характеров, желание сделать маленького человека, рожденного для добра, орудием злобной мести.

    Никогда, до самой смерти я не смогу простить этого ни себе, ни обеим этим женщинам, моим бывшим женам, которых я любил и которые клялись мне в вечной любви.»
    Ю.И. Визбор «Завтрак с видом на Эльбрус».

  5. Моему ребенку -сыну сейчас 2 года и 3 месяца от него уходит отец которого он очень любит, причем не потому что у него другая семья, просто попалась девочка очень инициативная, а мужчины видимо на лесть очень падкие и себя адекватно не воспринимают. Их отношениям скорее всего и 2 месяцев нет. Я не собираюсь запрещать им общаться, но в большинстве случаев отцы сами прекращают общаться. И самое ужасное — если сейчас он еще не понимает, но уже чувствует что происходит, то скорее всего если отец с ним перестанет общаться это будет тогда, когда ребенок будет понимать,что его предали.

  6. А мой папа завел себе другую, когда мне было 2 года и нас уже было трое. Мама простила его ради детей и не стала подавать на развод. Он так и живет на две семьи…сколько же мне пришлось натерпеться в детсвте…слезы мамы, агрессия брата…он кричал ему в трубку,что убьет его…я до сих пор не смогла смириться с этим, а ведь мне уже 19…папа вывел нас в люди, мы живем в достатке, но о каких деньгах может идти речь, когда столько пережито….когда моя мама так и не узнала, что такое счастье — быть любимой!!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *