Детская флюрография

Для диагностики в нашей стране довольно широко врачи применяют такой метод исследования как рентген и флюорография, например по назначению фтизиатра для диагностики туберкулеза про положительной реакции Манту. Детей до 14 лет запрещено подвергать с профилактической целью облучению (то есть без задокументированного диагноза «туберкулёз»).

Об этом недвусмысленно говорит федеральный закон «О радиационной безопасности населения» от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ:
«Статья 17. Обеспечение радиационной безопасности граждан при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур
3. Гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении»
Профилактические исследования могут быть назначены при подозрении на болезнь, до тех пор, пока у человека не появятся какие-либо признаки недомогания или симптомы заболевания, он считается здоровым. Врач также обязан указать предварительный диагноз. Об этом имеется информация в методических рекомендациях «Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований».

«Приложение N 2
11. Рентгенологические исследования детей
Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *