По закону я имею право отказаться от Манту?

Что делать, если принуждают в саду или школе сделать Манту, или рентген или принести справку от фтизиатра?

«Скажите, пожалуйста, по закону я имею право отказаться от Манту? И не делать рентген, на который нас назначили?»
«Скажите, есть ли приказ об обязательной манту в 2013 году? Хочу найти и посмотреть есть ли и нормативный акт?»

Давайте разберемся вместе.
Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту. Все ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.

НО. Отказаться вы можете сразу от всего комплекса медицинских услуг противотуберкулёзной помощи. Профилактическая противотуберкулёзная помощь в нашей стране оказывается в комплексе из диагностики в виде постановки реакции Манту и дополнительных диагностических методов, назначенных врачом-фтизиатром; а так же профилактики назначений врача-фтизиатра. Принудительное лечение больных туберкулёзом людей с открытой формой заболевания мы сейчас не рассматриваем.
Если короче, то нельзя отказаться отдельно от пробы Манту, или рентгена, или визита к фтизиатру. Отказываться надо от «противотуберкулёзной помощи» в комплексе.
Принудительному лечению подвергаются люди с открытой формой туберкулеза, тут уж о Вашем согласии на лечение никто не спросит.

Ответ на оба вопроса
«Скажите, пожалуйста, по закону я имею право отказаться от Манту? И не делать рентген, на который нас назначили?» Вы никому ничего не должны по закону. Отказаться от Манту вы можете, написав «отказ от противотуберкулёзной помощи». Этот же отказ освобождает вас от необходимости проходить рентген.

«Скажите, есть ли приказ об обязательной манту в 2013 году? Хочу найти и посмотреть есть ли и нормативный акт?» Неважно, появился приказ или нет в этом году. Эти приказы для внутреннего пользования. К вам они не имеют ни малейшего отношения. Все ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. При условии, что вы отказались от противотуберкулёзной помощи.

Добровольность пробы Манту регламентирована
Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» ст. 7, ч. 3 (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей). А так же «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан» ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства). А так же законом «О радиационной безопасности населения» от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ сказано о том, что гражданин имеет право отказаться от рентгендиагностики:
«Статья 17. Обеспечение радиационной безопасности граждан при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур. Приложение N 2. Пункт 11.Рентгенологические исследования детей. Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *