Платан

Положительная реакция Манту. Туб.инфицирование. Вираж

Продолжаем разбирать правовые вопросы, связанные с направлением ребенка в туб.диспансер. Что делать и как себя вести, если у ребенка положительная реакция Манту? Имеет ли право ребенок посещать детский сад при положительной реакции?

«Сделали в саду Манту. Сказали положителен, направили к фтизиатру в тубдиспансер. Сделали снимок, сказали тубинфицирована. Прописали таблетки. Мы пили их 2 месяца. Потом сказали еще сделать снимок и Манту. Я так переживаю, не знаю делать мне снимок и очередное манту?»

Таких писем приходит много.

Давайте разберемся. У ребенка положительная реакция Манту. Ее ставят на учет в туб.диспансере и прописывают какое-то лечение.

Диагноз ребенку не поставили. То есть диагноза «туберкулёз» у ребенка нет. Тогда от чего лечат ребенка? Если диагноза «туберкулез» нет, то давать ребенку препараты, опасные для здоровья по меньшей мере неоправданно. Обычно выписывают изониазид.
Для прояснения ситуации, я бы взяла в туб.диспансере справку с диагнозом. Если «туберкулёз» в справке не значится, то с чистым сердцем пишется отказ от «противотуберкулёзной помощи». Принудительное лечение (обязательная противотуберкулезная помощь) применяется только к БОЛЬНЫМ этим заболеванием. Лечение это небезопасное для здоровья (как и рентгеновские снимки).

А что, если ребенок все же болен? Для диагностики туберкулеза можно сделать анализы, безопасные для здоровья ребенка и не связанные с введением в организм опасных препаратов и облучением ребенка.
К слову сказать, детей до 14 лет запрещено подвергать с профилактической целью облучению. Об этом недвусмысленно говорит федеральный закон «О радиационной безопасности населения» от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ:
«Статья 17. Обеспечение радиационной безопасности граждан при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур
3. Гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении»
Профилактические исследования могут быть назначены при подозрении на болезнь, до тех пор, пока у человека не появятся какие-либо признаки недомогания или симптомы заболевания, он считается здоровым. Врач также обязан указать предварительный диагноз. Об этом имеется информация в методических рекомендациях «Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований».

«Приложение N 2
11. Рентгенологические исследования детей
Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся».

Туб.инфицирование
Туб. инфицирование не означает заболевание туберкулезом. Это означает только то, что туберкулезная палочка, живет в организме ребенка, но не вызывает развития заболевания. Большинство людей в нашем обществе туб. инфицированы.
Вакцина БЦЖ, прививаемая в роддомах детям в первые дни их жизни, содержит живую туберкулёзную палочку. Таким образом все привитые вакциной БЦЖ туб.инфицированы. кроме немногих счастливчиков, невосприимчивых к туберкулёзу.

Так что туб.инфицирование – присутствие в организме туберкулёзной палочки. Это не диагноз. Это не болезнь.

Вираж туберкулиновой пробы
Переход отрицательной туберкулиновой пробы в положительную. Это не диагноз. Это не болезнь.

6 мыслей о “Положительная реакция Манту. Туб.инфицирование. Вираж”

  1. Здравствуйте. Дочери 3 года, ставят вираж и еще инфекция мвс. Ниче что это за инфекция и как это возникает?

    1. МВС — общепринятое сокращение мочевыделительной системы. Это определение не инфекции, а места ее дислокации. Какие именно микроорганизмы вызывают воспаление, можно определить по посеву. Но обычно врачи не заморачиваются тем, на каком участке мочевыделительной системы воспаление и какие микроорганизмы его вызывают, а прописывают сразу антибиотики.
      Вираж и инфекция мвс не связаны напрямую. Хотя постановка пробы Манту может снизить уровень иммунитета ребенка, вызвать аллергическую реакцию, и, как следствие снижения иммунитета, ребёнок может заболеть любым инфекционным заболеванием.

  2. Здравствуйте!мой сынок температурил два дня,затем появился кашель и насморк,несмотря на это ему сделали манту.врач сказала температуры же нет, результат манту 13 мм, нас поставили на учёт и выдали таблетки. Стоит ли их пить вообще? До этого манту все года было от 6 до 9 мм.спасибо.

    1. Если у вас возник такой вопрос, значит вы врачу, выписавшему какие-то таблетки вашему ребёнку, не доверяете. Спросите у него — зачем они и попросите письменного заявления на ваше имя что врач всю ответственность за жизнь и здоровье вашего ребенка берет на себя.
      Но вообще-то не знаю ни одного родителя в здравом уме, кормившего своего ребенка таблетками непонятно какими и непонятно от чего.

  3. Здравствуйте. Моей дочери 5лет. Была положительная проба манту и Диаскин тест.Прошли обследование: анализы крови и мочи,томографию,рентген,узи. все в норме. Тем не менее прописывают иноазид.Я отказалась до полного выяснения обстоятельств, т.к. хочу посоветоваться с другим врачом. Сообщают об этом в детский сад. Правомерны ли эти действия? ведь существует врачебная тайна и закон.

    1. Врачебная тайна должна существовать. Но в нашей стране живут не по законам, а по понятиям.
      Я бы написала жалобу в вышестоящие инстанции. Обследовала бы ребенка. Если все в норме, значит аллергия у него на компоненты тестов. Если аллергия, делать их бессмысленно и вредно для здоровья. И от этой медицинской услуги можно отказаться по закону. Чтобы больше не попадать в такую ситуацию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *