Письменное согласие на реакцию Манту

Весна. Кто как узнает о ее приближении. Я в последние годы по количеству в моей почте писем с вопросами о реакции Манту. Это значит – пришла Весна. Проблема в том, что очень часто мы не знаем своих прав. Поэтому не знаем что делать. Давайте еще раз разберемся по порядку. Прямо по вопросам.

Требуется ли письменное согласие родителей на реакцию Манту?

Да, требуется.
Согласно федеральному закону о «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации (с изменениями от 22 августа 2004 г.)» гл.1, ст.1: «… совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом…» на основании того, что согласно гл. 3 статья 7:
Пункт 3. «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами».

Диспансерное наблюдение, согласно ст.9, обязательное обследование и лечение согласно статье10 применяется к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом туберкулеза, согласно гл.1 ст.1 «признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований».

Переводя на человеческий язык, если ребенку ввели туберкулин без вашего согласия, значит по отношению к нему совершено противозаконное действие. То есть преступление закона РФ. И вы в праве привлечь преступника к суду. В тюрьму вы его не посадите, если нет отягчающих обстоятельств, как (тьфу-тьфу-тьфу!) осложнение, приведшее к разрушению здоровья ребенка. Но лишить преступника работы и наложить штраф в компенсацию угрозы здоровья ребенка, вы можете. За халатность и некомпетентность.

P.S. В нашей стране любые манипуляции с ребенком без разрешения незаконны. Просто родители об этом не знают. А врачи и медсестры «не помнят».

5 мыслей о “Письменное согласие на реакцию Манту”

  1. У нас в сентябре на собрании обычно подписывается одна бумажка на все: от прививок до оказания первой помощи.
    У коллеги в школе детей запугивали, что они все умрут, если не сделают манту 🙁

  2. Нам сегодня в школе сделали манту без предупреждения. Дочка только после болезни. Куда идти жаловаться?

    1. Сочувствую. Директору школы, прокуратуру, департамент образования, управление образования. В жалобе не забыть упомянуть халатность и некомпетентность медработника и закончить заявление словами: Прошу наказать (принять строгие меры, снять с должности, уволить с работы) медсестру школы и врача (надо узнать какого, если медсестра была одна — куратора-фтизиатра школы). В середине жалобы привести Законы РФ. К сожалению, могу указать только один закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации (с изменениями от 22 августа 2004 г.)» гл. 3 статья 7:
      Пункт 2. «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами».
      Пункт 3. «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами».
      Диспансерное наблюдение, согласно ст.9, обязательное обследование и лечение согласно статье10 применяется к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом туберкулеза, согласно гл.1 ст.1.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *