О роли отца в воспитании…

dusha.jpgМы уже давно не видели нашу маму-Аллу. Так давно, что и пообщаться толком не успеваем. Мама работает, Дюша учится дома… Даже с толком, с расстановкой пораспросить о домашнем (Upd.: семейном) обучении детей (я все еще лелею мысль эту). Зато есть стимул преуспеть в эпистолярном творчестве. Очень забавный рассказ мамы-Аллы. Рекомендую…

О роли отца в воспитании ребенка (почти научная статья)

Спросите отца моего ребенка, какие кружки, студии и спортивные секции посещает его сын, — назовет не больше двух. А он занимается в пяти. И я не только знаю, чем он там занимается, но и без чьей-либо помощи, не путаясь в сложном расписании (здесь я вру, бывает иногда, но нечасто), привожу моего мальчика в нужное время в нужное место. Удивительно, как удается папе быть не в курсе того, чем занимается ребенок, и иметь весьма смутное представление о его способностях, интересах, и проблемах!

В мае была премьера спектакля Андрюшкиной театральной студии. Мы пригласили папу. «А он что, ходит в театральную студию?» «Вообще-то ходит. И захвати свой крутой фотоаппарат, поснимаешь».
На премьере — аншлаг. Полный зал родителей, бабушек и дедушек, сестер и братьев, друзей и дальних родственников. Волнуются больше самих актеров. Пришел и наш папа с фотоаппаратом. Не буду, думаю, ему советы давать, что надо снимать, когда и как. Сам что захочет, то и поснимает.
Спектакль начинается, и зрители, преодолевая волнение, добросовестно начинают снимать происходящее на сцене. А наш папа сидит и даже из футляра не достает свой крутой фотоаппарат. Когда ребенок вместе с другими детьми вышел на сцену в третий раз, я не выдержала: «Ты снимать будешь?» «А что тут снимать?» «Сфотографируй хотя бы Андрюшку!» Папа помолчал несколько секунд, напряженно вглядываясь в детей на сцене, и спросил: «А где тут Андрюшка?»

Вы думаете, дети были загримированы до неузнаваемости? Да их вообще не стали гримировать. После генеральной репетиции на вопрос, будут ли они в гриме, режиссер ответил: «А зачем? Вы посмотрите, какие они красивые! Их гримировать, только портить». И они действительно были очень красивые, но на них надели одинаковые парички, это и сбило с толку нашего папу.

Тест: «Какой вы отец?»
Берем десять детишек разного возраста, пола и комплекции. Надеваем всем одинаковые парички и выстраиваем в одну линию. Попробуйте угадать, где ваш ребенок.
Вариант А: Вы быстро и безошибочно определили, кто из них ваш.
Поздравляем, из вас получился хороший отец.
Вариант В: Внимательно рассмотрев детей, вы со второго раза, не очень уверенные в правильности выбора, все-таки угадали.
Неплохой результат, но для его закрепления вам надо чаще видеть свое чадо, хотя бы раз в неделю выводить его на прогулку или читать на ночь сказку.
Вариант С: Посмотрев на детей, вы заявили, что среди них нет вашего сына.
Увы. Судя по результатам тестирования, вы отец Андрея Алехина.

Испытывает ли мой сын дефицит отцовского внимания? Вопрос риторический. Испытывает ли мой сын дефицит мужского общения? Ну… не знаю… Почти все педагоги, которые с ним занимаются — мужчины. Алексей Анатольевич — тренер по кик-боксингу, научивший его за этот год очень многому; Андрей Вячеславович — режиссер театральной студии, замечательный педагог и актер; в походах его воспитанием и обучением занимается Евгений Борисович; Олег Борисович, обладатель внушительной коллекции наград, — один из тренеров в клубе спортивного ориентирования; преподаватель по рисованию — милейший и добрейший Борис Александрович.

И представьте себе, каждый из этих мужчин (КАЖДЫЙ!!!) проводит с ребенком больше времени, чем его собственный отец. В его обучении и воспитании все они играют весьма заметную роль. Я очень рада тому, что у моего сына такие замечательные учителя. Но ведь главную роль в воспитании ребенка должна играть не Мери Поппинс, а родители!
«А я про него всегда помню, — отвечает на мои упреки Андрюшин папа, — я же про него не забываю!» Верю, помнит. Но было бы неплохо, чтобы отцы не только помнили о факте существования ребенка, но и хоть в чем-то, хоть иногда, хоть как-то помогали его воспитывать и обучать. И чтобы наши просьбы о помощи не казались им очередной попыткой навязать нечто, не вписывающееся в рамки их интересов, возможностей и желаний. Чтобы они не били себя в грудь кулаком, и не кричали, возмущенные нашей бестолковостью: «Ну, нет у меня свободного времени! Не-е-ту-у!!!» Чтобы они, наконец, поняли, черт их возьми, что эта помощь нужна не нам, а их детям!

Май 2009 года

37 thoughts on “О роли отца в воспитании…”

  1. Вы правильно поняли. Впрочем это лишь мое мнение. А Вы считаете вариантом лучше заставлять себя по часу в день играть в куколки? После этого действительно начнешь ненавидеть своих детей, например за то, что они шалят вылезая из машины.

  2. Илье:
    Когда кого-то любишь, то хочется провести рядом время. Тебе плохо без этого человека. И, по большому счету, все равно чем заниматься. Даже зайти вместе в магазин и донести от туда тяжелую сумку (а можно и не ходить, а на диван завалиться).
    Ну вспомни, ты же сам рассказывал, что даже когда книжку интересную читал, то пристраивался рядом со своей любимой. Она не заставляла тебя рядом быть. Тебе самому хотелось. И придумывал для нее интересные занятия, чтобы вместе чем-то заниматься.
    А что изменилось?

  3. Ну в этом смысле ничего не изменилось. Мне все так же с ней интересно. Правда мне кажется что любовь тут не причем.
    Если любишь пельмени — никто тебя не заставит есть их постоянно.
    Ты же вроде и сама не прочь от деток отдохнуть иногда, разве нет? А дальше вопрос поиска необходимого минимума… Что, один час в день это нормально, а один час в неделю — мало? В общем нет таких цифр. Все очень индивидуально.
    И меня совсем не удивляет что работающий человек общается с своими детьми меньше, чем общается с его потомством человек по долгу службы. Ибо на работе проводишь гораздо больше половины доступного времени.

  4. Вдруг внимательно прочитала фразу
    «Мама работает, Дюша учится дома…»
    Светик, ты все же пораспроси и расскажи нам, как это у них получается?! Пока я склонялась к мысли, что это несовместимые понятия.

  5. Мама преподает по утрам в университете, а весь день занимается с ребенком и водит его в секции разные. Дети разные бывают, со школой были проблемы, уроки до ночи делали. Видимо ребенку переключаться с одного на другое сложно.
    А теперь они по разделам каждый предмет разбирают и в конце недели в школе сдают учительнице пройденный материал. И свободного времени больше стало, и все общеобразовательные предметы он легче усваивает.

  6. Папы действительно бывают разные, нам с Папой повезло, но как-то не очень…
    Деток он любит и даже как-то пытается с ними заниматься, в гриме я думаю узнает и песенку на ночь споет, но, но , но…
    Картина первая: Папа идет играть с сыном в компьютер, Папа сидит и убивает инопланетных монстров ,сын рядом орет: «Папа, мочи гада!» — по-моему сомнительное занятие…
    Картина вторая: Папа берет 6-ти месячную Соню, шляется с ней минут 15 по квартире, целует в нос и отдает Маме — все… гейм овер…

  7. Я хочу сказатьо двух вещах.
    1. В защиту ПАП. Им сложнее возиться с детьми, так уж природой заложено. Изменить это можно, но уж точно не притензиями в их адрес. Тут нужно хитрее, потихоньку завлекая, подсаживая…Как? Начните с мелочей. Приходит домой — вы с ребенком несетесь радостно крича «ПАПА!!!», чтобы он чувствовал, что его приход — праздник. Уходит, проважайте, сын — обязательно руку подает, дочку нужно поцеловать… Это не сложно, времени не занимает, а всем становится приятнее. И так далее, создавайте приятные для всех ритуалы. Сидит перед теликом, а Вы порежте яблочко, пусть сын ему принесет, пусть вместе сидят и едят…

    Для папы время, проведенное с ребенком, должно быть не обязанностью, а собственным желанием. А как его разбудить, у всех уже свои рецепты.

    2. Обращение к папам. Представьте на минутку, что вы узнали, что Ваш ребенок болен и вы не знаете, сколько ему отпущено. Как бы изменилось Ваше отношение к нему? Вам бы захотелось узнать чем он живет, интересуется? Захотели бы вы все свое свободное время проводить с ним, чтобы хоть немного успесть насладиться родительством? И обычные ваши занятия, разве не показались бы вам чем-то неважным и пустым? Потому что очень скоро ЕГО в Вашей жизни уже не будет????

    Дай бог, конечно всем здоровья….

    Дети вырастают и становятся другими. А тех, которые остались в детстве вы так и не узнали, и теперь уже никогда не узнаете какое это счастье окунуться в ЕГО мир, быть его частью. Тут теряете больше Вы, а не дети, намного больше…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *