Как воспитать лидера?

roliki.jpgИмеется девочка. Сообразительная, но простодушная. Очень неглупая, с удовольствием обучающаяся, но без житейской хитринки. Очень старательная и трудолюбивая. И очень обидчивая, до мнительности. Ласковая, сопереживающая, и грубая одновременно. При любом конфликте интересов (до смешного: что едим на обед, по какой дороге пойдем, что наденем на прогулку; как-то поздней осенью мы пошли в парк с ребенком, одетым в мини юбку и белые чешки) впадающая изредка в «бычку», а чаще начинающая скандал. Очень агрессивно, с топаньем ногами и неприятными высказываниями. Моя основная проблема, собственно, как раз в этом. Другая в том, что мне жалко ребенка, видящего проблемы во всем. Присмотревшись, я вижу, что ее агрессия от неуверенности в себе. Не нападает она, — огрызается. Она не находит в себе сил пойти на компромисс или отстоять свою позицию и эмоции тут же переливаются через край. Девичье: «мур-мур-мур» и кокетливый взмах ресниц не ее. И истерики из-за конфликта: я хочу а мне не дают, а хочу я одновременно вещи противоречащие друг другу.

При всем при этом у нее есть стержень. И здоровый спортивный кураж. Она хочет и может быть самой-самой в группе. Но не так: смотрите: «Я крутая! Я лучшая!». Этого нет, или я не вижу. Она просто будет старательно играть в шахматы в клубе со старшими детьми; обливаясь потом и падая тренироваться на лыжах и роликах; разгадывать ребусы… Но ей необходимо, чтобы ее заметили и оценили. Чтобы постоянно была поддержка и похвала преподавателя или тренера (мама не в счет).

И это было заметно даже тогда, когда она была совсем маленькой, когда она была единственным горячо любимым ребенком в семье. Затяжные скандалы начались уже в год и были тогда совсем непонятны окружающим.

И вот противоречие: неуверенность в себе, неумение себя защитить при жесткости характера и силе воли… Как паутина. В группу детского сада — бочком, с оглядкой. Хочет играть с кем-то, но просто молча стоит рядом и расстраивается, что ее не зовут играть.

P. S. Такое ощущение, что это в роду у меня. У отца, у меня, у Алены… Что каким-то чудесным способом эта неуверенность перетекает на детей.

4 thoughts on “Как воспитать лидера?”

  1. У меня в детстве был очень «скверный» характер — упрямство на грани фантастики и замашки лидерства — и моя мама чуть ли ни каждый день причитала «Как же тебе будет трудно с людьми, когда ты вырастешь». Я уже считала это своим «диагнозом» — и из упрямства что-то в своем характере стала менять — но уже в сознательном — постподростковом — периоде. А сейчас я взрослая — но мне не трудно с людьми. Возможно — это им со мной трудно — но так это и их проблемы — хотя … надо почему-то считать наоборот. Срочно надо менять к Аленке свою оценку — во всем надо видеть плюсы — она целеустремленная, не болтушка, не пустышка — а это и главное. Мой Миша — тоже не подарок — весь в меня — ну и что!!!! Я над предыдущей заметкой все думаю (о взрослении детей и твоей реплики — с мальчиками все по другому) — по моей натуре у меня дети должны были бы быть девочками, а по твоей — у тебя должны были бы быть мальчишки — тогда было бы идеально. Но для чего-то природа (или кто-то свыше) решил сделать по другому — тебе — «На! Получай девок на воспитание!», а мне — «А тебе — пацанов!». А мы — должны с этим справиться! То есть, просто обязаны переучиться на что-то другое, чем это заложено в нас самих от рождения. Удивительно, но о похожей затрунутой тобой теме я думаю последний месяц чуть ли не каждый день…. Общее информационное пространство в действии…

  2. Добрый день. Я у вас впервые, но оторваться от прочтения не смогла.
    Я соглашусь с Татьяной, что надо делать положительные стороны Алёны приоритетными. Все мы не идеальны, но если перечисленные Татьяной качества уже присущи Алёне, то это прекрасно. Осталось открыть, показать это ей, а, может, даже доказать, чтобы у неё появилась необходимая уверенность и чувство защищённости. Уверенность не только в себе, но и в вас — в самом близком человеке.

  3. А что вы вкладываете в понятие лидерство? Если Алёна хочет и может быть самой-самой — разве это нечто иное? И почему вы так хотите лидерских качеств дочке? 🙂
    Думать об этом нужно и можно, но без фанатизма, а точнее без попыток изменить ребёнка пока точно не решите для себя, что это стоит того. Ведь есть и «теневые» лидеры, и «душа компании», а меняться одно на другое может ни один раз в жизни в зависимости от обстоятельств и даже настроения. Какие-то негативные стороны можно попробовать варьировать в ребёнке, к примеру, повышать уверенность в себе, потому что даже при наличии лидерских качеств она может мешать. А отсутствие лидерства многие посчитают даже плюсом 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *