Карманные деньги

karusel.gifА кто как решает финансовый вопрос с детьми в развлекательных прогулках и поездках? Пока дети маленькие, это проще. Сводил на карусельки, в какой-то момент, если пора закругляться, отвлек мороженным и все довольны. Но дети подросли. И «размножились». И запросы их растут. А главное, все надо покупать в двойном размере. И если дети любят разное, все равно надо то «что у Алены» и плюс то, что действительно хочется. Еще недавно я ограничивала просто общую сумму потрат: «Дети, у нас с вами есть Х рублей. Мы можем на эту сумму купить десять билетиков на карусели и по мороженному». И все равно в глубине души дети в конце остаются неудовлетворенными.
А сегодня мне пришла в голову мысль: может быть уже можно просто выделять каждой определенную сумму на развлечения? И пусть сами планируют и считают, что им хочется больше и что они могут себе позволить. Мне показалось, что это пойдет детям на пользу. Вот только вопрос, сможет ли четырехлетний ребенок справиться с поставленной задачей?

3 мысли о “Карманные деньги”

  1. Я со своими договариваюсь на «берегу» — мы заранее определяем, на скольких каруселях они будут кататься — например, только на двух — но на выбор их. Будем ли мы шарики, пончики и т.п. покупать — если да — то заранее цену оговариваем — например, шарик не дороже 50 р., а если дороже — то взамен на атракцион. Непосредственно на гулянке — мы стараемся придерживаться этого графика. В душе я знаю, что поддамся — но только на что-то одно — например, на дополнительный аттракцион — но зато мальчишками это воспринимается как бонус — и мы на мажорной ноте покидаем парк. Т.е. как на сцене — импровизация — это хорошо подготовленная домашняя заготовка. Мы так и в детский мир ходим — заранее я оговариваю сумму, которую готова им предоставить на покупку того, чего они сами захотят. Бывало, что старший отказывался на эту сумму выбирать игрушку — ему за эту цену не нравилось — тогда я суммировала эти отказы и тогда мы шли месяца через три- четыре покупать более дорогую.
    Скандалов практически не бывает.

  2. на самом деле это интересный опыт — выделять малышам карманные деньги. по опыту моих мамочек из садика знаю, что считать дети научались очень быстро)) в 4 года это вполне возможно но спомощью конечно и с оговариванием все равно заранее куда и как деньги будут тратиться

  3. С помощью очень даже. А у мя ребенок в магазин сам в 4 года ходил, но с моей инструкцией (устной). И часто давала деньги что-то купить «у тебя есть (допустим) 100 рублей, ты на это можешь купить машинку, или барабан, или мяцик, а можешь купить маленькую машинку и мороженное, или 2 машинки.. Ну он и выбирал… Но к тому времени он уже умел выбирать, ибо я всегда спрашивала при покупках ему, что именно он хочет, но так — это или это.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *