Ночной сон

Скорее, засыпание ребенка ночью. Мои дети не любят засыпать в одиночестве (предположу, что и не мои тоже не любят). Аленка ближе к пяти годам стала легко прощаться со мной и засыпать. Иногда только ей поговорить хочется. Просто пять минут поговорить-пообниматься. Василиса категорически не хочет засыпать одна (на самом деле в соседней с Аленкой кровати). Сама — только в моей комнате. Мне не трудно полежать рядом, проблема только в том, что засыпать она может час-полтора.

Если я лежу рядом — я засыпаю раньше. И зачастую уже среди ночи приходиться гулять собаку, чинить какие-то супер-нужные-завтра-вещи, доделывать недоготовленный ужин для папы. Ну много необходимых дел остается на время когда «нормальные дети давно спят». Периодически я целенаправленно пытаюсь перевести совиного ребятенка в автономный режим. Иногда успешно. Попытки ломаются о детскую бессоницу до часа ночи. Через некоторое время я зверею от неудобства двухчасового укладывания детей спать и попытку перевода в автономный режим повторяю. Сейчас как раз я в этой стадии.

И подумалось мне — может и неправа я?? Зачем тратить столько сил в борьбе: с сиськи пораньше снять, в отдельную комнату перевести на ПМЖ. Приматы все-таки мы. И дети созревают медленно. И осязание у человека одно из ведущих чувств. И в три-четыре года они еще совсем мамины:

— Мамичка, — счастливый вздох на ушко, доверчиво прижатая нежная щечка, и ножка поверх моей…
А вот потом — уже нет, и этого не будет.

P.S. А вот как одного ребенка взять под бок, а другому отказать? Обидно будет — младшую пустили, ее не взяли. Да и оставаться одна в комнате она боится.

10 мыслей о “Ночной сон”

  1. А если с одного бока одна, а с другого — другая? Мои, правда, в такой ситуации начинают права качать: к кому лицом повернуться 🙂

  2. К кому лицо давно определено 😉 Спать всю ночь вместе всем неудобно; одна из девиц спит на кровати-чердаке — не переложишь потом; а балкон нашей комнаты используется ночью как курительная — тянет дым в комнату. Чой-то никак не претремся )

  3. Юрка перекладывал на второй этаж 🙂 Сейчас, правда, обычно уже уходят к себе и там засыпают, а читаю и Игреку, и Наське все равно на нашей кровати

  4. Спасибо. Читать у нас гораздо удобнее. Гораздо. Может, попробую договориться с ними. А высоту второго этажа я неоправданно высокую задала — не переложит даже папа высокий.

  5. Даже не представляю как вы с ними двоими умудряетесь эти вопросы решать.. У меня одна девочка и проблемы были те же — засыпать только с мамой и часа полтора-два, в результате я конечно засыпала раньше неё и через два часа вставала и принималась за дела. А еще она потом под утро к нам в постель приходила почти каждую ночь. Слава богу, муж к этому всему относился спокойно и с пониманием (при том что это второй муж, т.е. он ей не папа).
    Но это, конечно, проходит 🙂 Приходить по ночам она перестала к семи годам, а к восьми мы наконец договорились, что и засыпать она будет одна, а чтобы побороть «бессонницу до часу ночи» мы приноровились открывать окно, температура за бортом не имеет значения. Сейчас мы читаем, болтаем, а потом я укрываю её теплым одеялом, открываю окно и ухожу, минут через 15-20, как правило, можно заходить и закрывать окно — ребенок уже спит.

  6. О! Окно на ночь — это хорошо. А то я обычно наоборот делаю: проветриваю перед сном, а когда детей укладываю, закрываю. Правда, в нашей квартире на удивление большие сквозняки.

  7. Добрый вечер, у нас те же проблемы. Также по 2 часа укладываемся, но что с этим делать? Я думаю перерастет.
    А сейчас можно вопрос не по теме. Я свалилась с ветрянкой, сама. В садике у Егорки (3 г 4 мес) ветрянка царила с декабря по 8 марта, а вот он пока так и не заболел, но похоже нас это ожидает, теперь уже после меня. Хотела уточнить у вас про Шведскую горечь, Аленке помогало или нет, и обязательно бесцветную? Я на себе испытала, так мне лучше марганцовка.
    Извиняюсь, за ошибки, еще температурю.
    Всем удачи и не болеть.

  8. Мы с первым боролись — укладывали, потом года в 2 его таак надоело, что вообще сказали, что укладывать не будем — 2 дня засыпал где придется, на третий в час ночи сидя возле папы у компа заявил «все, папа, я спать!» у папы глазки аж округлились О-О) С тех пор всегда сам спать уходит и сам засыпает — и часов около 11 получается. Со второй даже не заморачивались) А если им не хотелось одним, а что-то надо было еще делать — то укладывали вместе — оч даже довольны детки были). Сейчас третий) Благо старший уже достаточно большой, но и он иногда со мной полежать хочет — пообниматься) Но мелкая очень любит именно со мной засыпать, так самый маленький у нас всегда посередине получается — грудь кушает), а мы болтаем и обнимаемся поверх))

  9. Ксении:
    мы купили только горечь, поскольку их доктор рекомендовал ее, и больше ничем не мазались. Хотя, Василиске я пробовала вдобавок фенистилом мазать — зуд снимает этот гель. Но разницы не заметила. Я даже не знала, что горечь бывает не бесцветная 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *