Личное пространство

Мне хотелось бы поговорить о том «танцевальном пространстве», «индивидуальном пространстве», которое есть у каждого человека. Наверняка в психологии есть специальный термин. Важно, чтобы это пространство не нарушалось, чтобы человек не растворялся в неком сообществе, пусть даже состоящем из него и его партнера. У всех, возможно, оно разное. Но содержимое корреспонденции, карманов, смс-сообщений, сумки должно оставаться неприкосновенным.
Я очень болезненно переношу, когда неожиданно вторгаются на «мою» территорию. Именно болезненно и неадекватно — наорать могу неожиданно. Очень долго я жила в доме, где полазить по карманам, забрать личный дневник и устроить «разбор полетов» по прочитанному — плевое дело. Да и вообще, чаще всего, сближаясь, не чувствуют границ чужого пространства. Возможно, потому что оно у всех разное. Возможно, потому что не считают теперь эти границы чужими. Стремятся слиться в одно целое.
А иногда попадаешь в обратную ситуацию — боясь нарушить чужие границы, удерживают партнера на расстоянии вытянутой руки. Постоянно напоминая о независимости. Деля проблемы и ситуации на «мои» и «не мои».

8 мыслей о “Личное пространство”

  1. хе…я вот сегодня долго билась с детьми, на предмет — давай позвоним, а я отвечала — ну, у них же свои дела… когда выйдут гулять, тогда выйдут…нельзя же к людям приставать так часто…))

  2. а еще бывает так, что «личное пространство» имеет разные границы по отношению к разным людям.
    как пример… меня совершенно не задевает, если в мой компьютер без спроса залезет муж на предмет что-то там настроить, но я совершенно не переношу, когда тоже самое (с наилучшими побуждениями) делает отец… потому что знаю, что вмешательство мужа будет тактичным (он сделает только то, что действительно нужно или о чем я его сама попросила), а после вмешательства отца я имею все шансы не узнать родной комп.
    так что, наверное, тот предел, где возникает желание провести границу личного неприкосновенного пространства во многом зависит от степени доверия к конкретному человеку.

  3. Только что поругалась с мужем: работаю за компьютером, а он время от времени читает у меня через плечо мои записи и комментирует : …ну что за фигня, нужно тебе общаться с этими курицами, лучше послушай как я решил проблемы с насосами на работе вчера — я такой молодец…….Достало . Даже в семье у КАЖДОГО должен быть лично его уголок, куде ни кто не лезет, где можно тихо поработать или книжку почитать хотя бы час в день без непрерывных замечаний «Что за ерунду ты читаешь!». У меня хороший муж, славный сын и мама , но постоянно быть дежурными ушами надоело. Поговорила с родными — не поняли, обиделись……

  4. Лучше бы такой уголок дома. Но можно, как временный вариант, использовать и какую-нибудь кофейню. И не брать с собой никого. А возможно однажды они задумаются, для чего вам уединение…

  5. Как знакомо 🙂
    Мои родители особо не напрягались на тему «понять что я чувствую», а когда я подросла и перестала с ними общаться практически вообще, считали своим долгом мониторить мою личную жизнь читая дневники и письма.. Я тоже жутко неадекватно реагирую, когда кто-то лезет в мое личное пространство и судорожно сворачиваю окна аськи, при приближении мужа, хотя там прятать совершенно нечего..
    Иногда так психую, что потом даже стыдно бывает за такую реакцию 🙁 но поделать с собой ничего не могу.. жаль домашним не всегда это понятно..

  6. У меня на маму уже неадекватная реакция, то она слушает мои разговоры и комментирует, раньше дневник читала, а еще обожает постоянно когда я не хочу чего-то слушать по руке стучать. Сижу в декрете по 6 раз в день по несуществующим поводам с дом забегает, после 3-го уже зверею. Тяжело ей что-то объяснить по поводу личного пространства…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *