История сосания пальца

Сразу оговорюсь, что история эта не закончена. А длится она всю Алёнкину жизнь, то есть почти пять лет. Последнее время, наблюдая за девочкой, ловила себя на мысли о том, что сосание пальца — не проблема. Что не все вредные привычки становятся проблемой. Что проходит эта привычка почти сама. Просто перерастается. Так думала я, наблюдая каждый день за своей подросшей девочкой.

Неожиданно наша история получила развитие. Логопед, посмотревший ребенка, обратил мое внимание на неправильный прикус. Я показала девочку ортодонту. В обычной стоматологической поликлинике. Есть, оказывается, такой специальный врач. Первое, что спросил наш, было: «Что девочка сосала? Соску или палец»? И выписала ребенку такую фиговину, которая называется «про-ортодонтический трейнер», и продается по ее словам в единственном месте Москвы. Около Калужской. Стоит около 15$. И, конечно, велела побороться с вредной привычкой. Чем раньше, тем лучше. В случае соблюдения этих пунктов, прогноз благоприятный. То есть, скорее всего, потихоньку, к смене коренных зубов, прикус исправится. И никаких пластинок носить не понадобится.

И это еще не все. Ребенок опять стала сосать палец. Неделю назад к нам приехала погостить бабушка. Дети не видели ее почти полтора года. Я, воспользовавшись ситуацией, стала носиться по всяким делам. Бабушка замечательно проводила время с внучками. Но любые перемены вносят некоторую сумятицу в жизнь. А дети чувствуют. Даже описались в ночи пару раз.

Ну ладно, суета рассосется. Надеюсь, что и с пальцем проблема решится. Ребенку картинка с «трейнером» понравилась и она обещала тренироваться во время моих чтений. НО. Ортодонт меня немного напугала, сказав, что некоторые люди всю жизнь палец сосут. Я надеялась, что это временное явление. Не то что ногти грызть.

12 мыслей о “История сосания пальца”

  1. ого! ни разу не видела взрослых, сосущих пальцы, в отличие от грызущих ногти… может, доктор того, не совсем прав? 🙂

  2. Я видела взрослых сосущих язык. Не все время, а когда забудется человек.
    У меня сын сосет крестик или ворот куртки. Ситуация обостряется, когда он себя не очень комфортно ощущает.
    Что тут делать не очень ясно. Наш психолог относит эту привычку к навязчивым состояниям и говорит, что она отступит, когда сын решит свои психологические проблемы.
    Уверена, что такая замечательная мама, как вы, справится и еще нас научит. :)))

  3. жаль таких штукенций не было в моем детстве. я росла с неправильным прикусом, хотя не сосала ни палец, ни соску никогда.
    Главное все исправить пораньше, а то мне в 13 лет поставили брекеты-я вообще стеснялась рот открывать. Да еще и полоса от их ношения до сих пор осталась.

  4. Я тоже считала, что взрослые только ногти грызут 😉

    А вот как помочь пережить психологические проблемы, выключив вредную привычку, не знаю. Многие люди, бросая курить, начинают есть так же часто, как раньше выкуривали очередную сигарету. Организм что-то на замену ищет.

    Брекеты носить в любом случае не хотелось бы. Тем более, что Алёнка их наденет только под силовым давлением. А его-то мне применять не хочется совсем 🙁

  5. Что такое «про-ортодонтический трейнер» я не знаю, но у моего племянника ортодонт тоже выявил неправильный прикус ( верхняя челюсть существенно выдвинулась вперед над нижней) — он с рождения сосал соску — ему врач прописал ночь спать с тренажером — в виде пластиковой пустышки — за два года такого тренинга прикус исправился, при этом мальчик к этой новой соске отнесся очень даже благосклонно — хотя мама его тоже боялась, что он будет сопротивляться (живут они не в России, поэтому по цене эта соска более 100 евро). У моего старшего — узкая челюсть и он сейчас носит на нижней челюсти пластинку — я ему обяснила, зачем она нужна и что будет, если ее сейчас не носить и парень спокой стал ее носить — даже сам контролирует ее надевание после еды. Это я к тому, что не надо заранее настраиваться, что дочка откажется от технических приспособлений для исправления прикуса — как родитель настроится, так и ребенок к делу отнесется.

  6. Трейнер — не пустышка. Это такая фиговина, которая могла бы получиться, если бы человек сжал какой-то пластичный материал между зубов. И материал так бы и застыл. На ощупь — приятный. Силиконовый, наверное. Ребенок с большим интересом сегодня исследовал. И вынимать изо рта не хотел.

    Боюсь только, что сжует эту штуку ребенок быстро. 🙂

  7. Бросить сосать палец ребенку после 7-8 лет не просто трудно, а практически невозможно.
    Я сосала до 18 лет. Вот хотите верьте, хотите нет. Я думаю, бросить курить намного проще. Потому что где-то к 10 годам это превратилось не просто в привычку, а в часть меня. Я не верю мнению психологов насчет того, что это, якобы, от недостатка внимания и т.п. Родительского внимания у меня всегда было предостаточно, друзей тоже, я вообще очень веселый и общительный человек. Родители достаточно обеспеченные, никогда не бедствовали, но вот так сложилось, что с грудного возраста я начала сосать и… не бросила ни в год, ни в два, ни в пять и далее.
    После 10ти меня охватывал УЖАС. но я ничего не могла сделать с собой. и все эти лаки горькие, и что только не пробовала. держалась неделю максимум и по-новой. Потом бросила все это и смирилась.
    В итоге, так дожила до 18. дней в моей жизни до этого возраста, когда я не брала палец в рот где-то 30-40, не больше.
    Это ужасная проблема и я не знаю, так и не поняла, ее причин. Нет, я не умственно отсталая и никогда таковой не была) возможно, немного меланхолична, но это далеко не одно и то же.
    знаю, что таких людей, как я, на свете — единицы. я даже не нашла в свое время статей на тему «как отучиться, если тебе за 15, а ты всё еще…». вот такие дела, господа. сейчас мне 20. вспомню, как два года назад пыталась это дело бросить — мурашки по коже. это то же самое тогда было, если бы вы добровольно согласились ампутировать себе ноги или руки. настолько же необходима была мне эта привычка.
    из всего этого следует то, что если вашему ребенку пять и больше, а он всё еще сосет палец — это ПАНИКА, кошмар, нужно срочно и любыми путями его от этого отучать. не утешайте себя фразой «вырастет — бросит». он может и не бросить, потому что с каждым годом это будет даваться труднее и труднее, а если у вашего ребенка еще и слабая сила воли, то… посмотрите на мой пример и поймите, наконец, к чему это приведет. не испытывайте судьбу… я благодарю бога за то, что все же нашла в себе силы бросить. вы не представляете, какое это геройство.

    пс. никаких особых нарушений прикуса у меня не замечено. слегка(не сильно!) отклонены вовнутрь передние нижние, но если специально не открывать рот и не смотреть под нужным углом — этого даже не заметно. абсолютно серьезно говорю) это всё миф.
    насчет самого пальца — то время, пока сосала, он был просто по цвету чуть светлее всех остальных.. приходилось прятать всегда, чтобы никто ничего не заподозрил)) сейчас со смехом это вспоминаю, тогда же это было совсем не весело… ну и ноготь на этом пальце слоился. сильно.
    после того, как бросила, за несколько месяцев палец стал неотличим от всех остальных.
    а зубы никаким образом на внешний вид и вообще ни на что не влияют. я знаю людей, у которых вообще не зубы, а забор — вот это да, страшно. а тут мелочи..) думаю, что исправлять не буду, оно мне не мешает и внешний вид нисколько не портит.

    1. Если честно, то история пугает. Вы говорите, что если ребенок старше пяти и продолжает сосать палец, то его «нужно срочно и любыми путями его от этого отучать». Вопрос в том КАК отучать?? Я так поняла, что усилия Ваших родителей пропали втуне. Как поступить? Как Вы отучили себя от этой привычки?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *