Как научить малыша кататься на роликах? Часть 2

Для того, чтобы начать кататься нужны, собственно, сами ролики, хороший асфальт и, обязательно, защита. Где и почем можно найти экипировку, я уже говорила. Сразу хочу обратить внимание, что экипировка моего ребенка НЕправильная. И сами ролики. И наколенники — налокотники — наладонники. И шлем. Пожалуй, на этой картинке только защитные шорты отвечают требованиям для маленького ребенка.

Ролики

В продаже есть ролики самых маленьких размеров. Если верить фирмам-производителям, начиная с 25го размера. В реальности, таких маленьких мне найти так и не удалось. Ролики должны быть на шнуровке. Замочки, (особенно дешевые!) ногу фиксируют плохо. Да и комфортнее ноге в мягком ботинке, нежели в пластиковом. Чем непонятные ролики за 500 рублей, лучше их отсутствие. Если бюджет не позволяет, можно поискать подержанные, но хорошие.

Защита

Защита

Состоит она из шлема, наколенников, налокотников, перчаток и защитных шорт.

Самое дорогостоящее из вышеперечисленного — шорты. Они продаются в специализированных магазинах. Но для малыша найти подходящий размер очень трудно. Я сшила сама, изучив их устройство в магазине. Мои трикотажные шорты + накладки из туристического коврика + пара часов, оторванные ото сна. Благо, дома были куски ковра. Шорты предохраняют копчик от падения. Обычно, начиная кататься, дети (да и взрослые) часто падают назад. К защите надо отнестись серьезно. Думаю, не сшей я сразу таких шорт, после первых же приземлений на попу, моя девочка больше бы никогда не встала на ролики. Даже в шортах падать на асфальт больно.

В магазинах защита — любая, в любой ценовой категории. Мало того, в таких супермаркетах, как «Ашан», можно купить весть роллер-комплект по демпинговой цене (по-моему, меньше тысячи рублей). Очень не рекомендую. Я вот тоже сэкономила год назад. Завтра поеду нормальную защиту и шлем покупать. Подобная защита на липучках, пластик тоненький. При падении, такая защита съезжает с защищаемого места, и ребенок может получить чувствительную травму. Даже малыш, который не умеет быстро ездить. Кроме того, через месяц липучка отрывается и обтрепывается.

Шлем за 150 рублей из того же магазина прослужил сезон. Он еще целый (тьфу-тьфу-тьфу). Но в этом я уже хочу купить ребенку нормальный. Дело в том, что его можно легко продавить пальцем. А если наш «Вжик», изящно войдя в поворот, воткнется в бордюр?

Какая же защита нужна? Защита представляет собой пластик, а внутри обязательно — эластичный чулок! Особенность конструкции именно в этом «чулке». Он натягивается на штаны, а потом, уже сверху, фиксируется липами. Если чулка на защите нет, во время падения она сминается, съезжает в сторону. В итоге — ссадина. Обычно для малыша катание на этом и заканчивается.

Возможно, в Москве поискать не супердорогую защиту можно в «Декатлоне» (что по внешней стороне МКАД, между Дмитровкой и Алтуфьевским). Если я не смогу обновить наш «гардероб» в комиссионке «КАНТа», так и поступлю.

Асфальт

Малышам больше нравится кататься на закрытых площадках. Не отвлекают детские площадки и песочницы. Особенно тех, кому меньше пяти лет. На закрытой площадке можно и свою технику отточить. А когда все вокруг «при деле», ребенок воспринимает умение кататься как должное. Да и разнообразить можно такое катание. Например, нарисовав мелками разнообразные цветочки на асфальте. Которые все объезжают. Или то же самое можно сделать, разложив песочные ведерки и формочки.

Хотя ,и замотивированная прогулка интересна ребенку тоже. Для малыша это — приключение. Мы, например, катаемся до библиотеки. Или едем кормить уточек. Километр туда, полтора — обратно (или наоборот).

Наколенник

Важное

Самое главное, научиться падать. Обязательно ВПЕРЕД! На защиту. И тормозить. Желательно поворотом (техника, схожая с горными лыжами). Все ролики оснащены тормозом. В спортшколе детям запрещают им пользоваться. Их просят снять. Очень травмоопасно. Дело в том, что при некоторой скорости (а дети растут, скорости увеличиваются), крутящий момент бросает тело в сторону. Так что тормозить только поворотом. Я, вот, и себе тормоз с конька сняла. Несколько часов на площадке, — и правильное торможение освоить вполне можно. 😉

Правильная стойка — передняя, потому что защита есть только спереди. То есть, пока ребенок учиться: колени согнуты, руки вперед, при падении выставляется колено (асфальт ловится на наколенники и наладонники). Чуть отклонился назад, и ролики из-под человека уехали. Падать назад больно и опасно. Даже в специальных защитных штанах.

И еще. Даже в жару на ребенке должна быть надета не майка или футболка, а какая-то рубашка с ДЛИННЫМИ рукавами. Иначе при падении царапины на руке испортят вам обоим настроение надолго.

5 мыслей о “Как научить малыша кататься на роликах? Часть 2”

  1. Буду первой и, похоже, самой вредной. Потому что спорить буду категорически. 🙂 Правда, основываюсь при этом только на своем опыте, у Вас, видимо, еще и советы тренера учтены, поэтому готова к опровержениям своих заблуждений. 🙂
    Сначала про ролики. На фото, если не ошибаюсь, у Алены на ногах «Рочесы». Исходя из наших двухгодичных поисков ролов для Аглаи(которую в три года все принимают за двухгодовалую), могу с уверенностью сказать, что эта фирма делает самые маленькие и самые ЛЕГКИЕ, из представленных у нас в продаже, качественные ролики. Размер с 8 по 10(раздвижные). Из сравнения с сыновьими «Соломонами»на шнурках, которые почему-то считаются лучшими, чем пластиковые «Рочесы», скажу сразу, что фиксация двумя клипсами вторых, пожалуй, даже эффективнее, чем шнурки и клипса первых. Мягкий съемный внутренний сапог. Рама у «Рочесов» даже визуально, короче, да и по весу легче самой маленькой у «Соломонов». Что немаловажно для малявки, которой, порой, трудно ногу с роликом даже просто поднять. Это я к тому, что не возьму толк, почему ваши «Рочесы» впали в немилость.
    Про шорты ничего не могу сказать: первый раз слышу про такую защиту для роллеров. :((( И буду очень признательна за координаты места, где их можно посмотреть-пощупать. Травмы копчика — это ой-йой-ой!
    Про защиту совершенно согласна, что на этом не стоит дешевить: здоровье ребенка, и в частности лечение травм, обойдется значительно дороже, даже больше не в материальном, а в душевном плане. 🙁 Именно поэтому защиту мы не берем б/у: слишком велика вероятность того, что, внешне целая, она уже готова развалиться при первом же падении следующего пользователя, кроме того изношенность и деформированность под прежнего владельца застежек и внутренних мягких вкладышей, вероятно и приводит к нежелательному сползанию.
    Но, хочу заметить, что не смотря на долгие поиски, защиту «чулком» маленького размера нам найти не удалось. Видимо, производитель не предполагает, что малявка может шмякнуться об асфальт с такой силой, чтобы это приспособление понадобилось. Либо к нам ее не привозят. Мы удовольствовались качественной пластмассой и липучками. На кисти рук выбрали вариант с жесткими, как тыльной, так и лицевой стороной. После трех катаний с неимоверным количеством падений нареканий по сползанию не имеем, хотя размер все равно больше необходимого. Стоил в «Экстриме» комплект из трех наименований около 500 рублей.
    Опять же, если найдете, поделитесь, пожалуйста «чулочными» координатами.
    Шлем, как мне кажется, надо оценивать не столько по продавливанию пластмассы(что может являться не браком, а «спецсредством» для частичного поглащения удара), сколько по ее прочности на излом, а также прочности и толщине «внутренника», защищенности лба и затылка, а также по надежности фиксации шлема на голове ребенка. Хотя согласна, что в дешевых «народных» моделях, обычно отсутствует, как минимум, половина этих показателей. Но, с учетом того, что голова у ребенка растет не так быстро, как ноги, цена в 600 рублей — не слишком большая плата за ее сохранность в течение пяти-шести лет. Мы брали шлем в «Ролл-холле» на Тульской, самый маленький из найденных размер 48-52см.
    Это то, что касается снаряжения.
    Относительно катания. Спецплощадка хороша для обучения, когда она в двух шагах от дома, во всех остальных случаях подходит и гладкий асфальт вокруг песочницы. Копающиеся в песке малыши ничуть не отвлекают. Напротив, всеобщее внимание неороллеренной мелюзги только разжигает пыл в обучении. Хотя, допускаю, тут возможны индивидуальные предпочтения. Главное, чтобы родителей ролики тоже интересовали: вместе объезжать те же стаканчики или формочки гораздо интереснее, чем одному. И неважно, что мама-папа объезжают их на одной ноге, а ребенок на двух и не каждую. Главный плюс: близость от дома, возможность через десять минут сложить ролики в сумку, достать формочки и налепить куличи, не возвращаясь для этого домой.
    Про падать. Не имея теоретической подготовки в роллерном катании возможно заблуждаюсь. Но с точки зрения обучения фигурному катанию (хотя согласна, что лед и асфальт довольно разные вещи) предполагаю, что не всегда правильно учить падать ТОЛЬКО вперед. Защита — это дело хорошее, но, порой, полезнее при падении сгруппироваться и упасть на бок, нежели наотмашь вперед. С точки зрения возможности сотрясения мозга последнее небезопасно. Но, повторяю, это личные соображения. Буду благодарна, если пошлете меня в теорию. 🙂
    Про падение назад, длиннорукавную и длинноштанную одежду и тормоз совершенно согласна, тормоз снимаем первым делом — неэффективно и опасно, особнно, когда ребенок привыкнет на него рассчитывать. Кстати, навык роллерного торможения сильно мешает при обучении катанию на коньках (там зубцы находятся впереди ботинка, а привычка ставить его на пятку, чтобы затормозить приводит к неприятным падениям).
    Тормозить можно как поворотом, так и по фигурному (для малышей этот способ бывает проще освоить, правда, страдают колеса), отставив одну ногу на ребро назад перпендикулярно ведущей. Ну вот и все. 🙂
    Прошу прощения за занудство. :))

  2. Хотела бы поделиться своим опытом использования защиты с чулком. У меня в чулке стали болеть коленные суставы, вероятно, от перегрева. Поэтому пришлось пользоваться резинками с липучками, благо на защите есть оба варианта. Но я, правда, каталась долго и быстро, у малышей, возможно, ничего не будет перегреваться.
    Про защитные штаны — спасибо, полезная информация. Про экипировку полностью согласна — барахло покупать оказывается дороже.
    А к роликам у меня теплые чувства, так как моя семья вообще появилась благодаря им.

  3. tuzemka:

    Ну почему же вредной? И занудства не вижу. 🙂 Мне было очень интересно читать. Спасибо. 🙂

    Про ролики.
    Да, это «Рочесы». Почему тренеры не особенно жалует «Рочесы»: у них есть странная особенность — при падении вбок, на склоне, один из роликов отстегивается. То есть у них одна из клипс расположена в «удачной» точке. У нас не отстегивались.
    Но все тренеры рекомендуют именно на шнурках ролики покупать. Хотя, я с вами солидарна. «Рочисы», как первые ролики, меня устроили. Застегивать удобно, нога зафиксированна.

    Про шорты.
    Посмотреть в «Роллерклубе» на 1905 года. Я про него говорила здесь http://www.dnevnik-mamy.ru/posts/38.html. Там бывают и на малышей. Но если шить самим, не важно какой размер рассматривать.

    Защита.
    На счет юзаной, возможно, вы правы. Не подумала про это. Защиту «чулком» пока не видела. Но озаботилась поиском. Через несколько дней поделюсь результатами.

    Шлем.
    У нас как раз «народная» модель. Внутри — сделана очень плохо. Так что придется покупать новый. Голова дороже.

    На счет катания вокруг песочницы, с Алёной это не прокатило. Хватало ребенка минут на 10 максимум. Хотя в других местах легко по часу каталась, да еще и снимать свои ролики не хотела. Да и хождение в роликах «посмотреть» в песочницы раздражало меня.

    По теории падения 😉 :
    падать все же вперед. При падении вбок, можно сильно повредиться. Насчет суперскоростей проконсультируюсь в понедельник у тренера.

  4. Эх! С тренером до сих пор не проконсультировалась. Все никак не начнем ходить на тренеровки 🙁

    Васену еще год назад делала попытки ставить на ролики. Стоит. При попытке передвигаться самостоятельно, падает. Едет за руку, сосиской не повисает. Ноги гуляют в разные стороны. Пяти минут хватает с лихвой. За этот год никаких изменений мной не замечено. Похоже, нравится только наряжаться роллером, а остальное — лишнее. Эдакая «горнопляжница».

    А вот с горными лыжами за год — явный прогресс. Может, для роликов сил еще маловато?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *