Ябеда

В выходные наш старший ребенок вдруг стал часто прибегать и сообщать: «А Василиса ножницы взяла», «А Василиса диафильм достала и размотала». Раньше все эти «закладывания» были не частые и по делу, когда спасать чего-то было надо срочно. Сестренка-то активная на хулиганство чрезмерно — десяти минут в другой комнате, а я потом полчаса восстанавливаю поломанное, испорченное и разлитое. И Алёнкино взывание к маме были по месту. Все-таки старшая она. Ответственность пусть и небольшую за общее хулиганство несет.

Прибегает тут Алёнка с большой шифлёрой в руке (цветок комнатный такой). Шифлёра жива, но корень голый. Васёна из напольного горшка зачем-то выдрала. Горшок перевернут, земля вокруг рассыпана. Шифлёру спасли. Наш папочка заглянул, увидел и спрашивает суровым голосом, наказали ли ту хулиганку, которая такое натворила? А я не могу наказать ребенка, если сама не поймала ее в момент «преступления». Если узнала об ее деянии спустя какое-то время от третьего лица.

Ябедничество у нас не приветствуется. По мне так уж лучше ребенок «партизаном» будет, чем «ябедой-корябедой». Мне вот в голову никогда не приходило старшего брата «сдать» родителям. А он, боясь моего языка, начинал мне пространно объяснять, почему маме не надо рассказывать то-то и то-то. Это недоверие было жутко обидно. Я сама прекрасно понимала, ЧТО говорить родителям не надо. И никто меня этому не учил. В детстве мне казалось, что чувство это врожденное. Если сама не понимаешь — объяснять бесполезно. И сторонилась «ябед» как чумы.

А может, разок брату досталось из-за меня, и этого раза хватило на всю жизнь? Но что же теперь, наказать одного ребенка по наводке другого, рассчитывая, что этот случай отворотит их от «закладывания» друг друга? Непонятно, какой урок они получат. Возможно, что их мама — несправедливый родитель.

Называть своего ребенка «ябедой-корябедой» — идиотство. Кроме того, иногда меня на помощь звать все же необходимо. Надо как-то тихонечко, аккуратно попробовать объяснить девочке, что необходимо сообщать, а что нет.

10 мыслей о “Ябеда”

  1. Я тоже думала, что понимание того, о чем не надо сообщать родителям — чувство врожденное, но мой старший этим не обладал в садовском возрасте. Он мне достаточно часто сообщал, пока ходил в садик, что кто сделал не так. Каждый раз, выслушав его (не выслушать его он мне не дает — обязательно мне расскажет то, что решил рассказать), я его просила, чтобы в следующий раз он мне рассказывал только о себе или о хороших поступках других ребят. Где-то года эдак через два рассказы о других детях (об их проступках) прекратились — а сейчас (он в первом классе) он практически уже не рассказывает о проступках других. При этом он совсем не скрытен со мной, наоборот, по мне так слишком разговорчив и откровенен. По моему, ни ругать, ни осуждать не надо, уже то, что родитель не поощряет такого ябедничества сыграет свою роль. Ведь и мы (взрослые) не сможем назвать четкие критерии разделения информации на ябедническую и нужную. Может стоит родителям не снимать с себя этой миссии — обрабатывать получаемую от ребенка инфу на взрослом уровне, а не считать это поводом к наказаниям.

  2. «А я не могу наказать ребенка, если сама не поймала ее в момент «преступления».»

    Ну и поимеешь кучу проблем с этого ИМХО. В этом случае ребенок быстро приучится к тому что «То что нельзя — можно, если мама не видет»

  3. «Нее! Конечно, не наказывать за это! Или вы про наказание другого, “провинившегося”? » — я вообще не про это. Я про то, что без всяких наказаний у меня получилось «потушить» эту линию поведения ребенка (конечно же на сегодняшний момент, не знаю, как это будет выглядеть в следующем году) только путем переключения его на передачу мне иной информации. Мне кажется, что пока взрослый не объяснит ребенку что он ябедничает и как это плохо (то есть навесит определенный ярлык), ребенок и не думает, что это так, он просто передает родителю интересную в этот момент этому ребенку информацию.

  4. Илье:
    это я про данную ситуацию, когда один ребенок за руку приводит меня на «место преступления» и, показываем пальцем на другого. Конечно, за все другие случаи хулиганства я детей ругаю.

  5. Татьяне:
    ну да.
    Конечно, вы правы. Но научить малыша не ябедничать МНЕ проще, чем «продлить» эту линию и дальше, по отношению к другим людям: мамам, папам, воспитателям и другим детям.

  6. Я решила для себя вопрос так: говорю старшому или младшой, когда являются с ябедничеством, чтобы они, если считают поведение сородича неверным, говорили об этом последнему сами, а не шли за наказанием ко мне. Не скажу, что доносительство у нас прекратилось, но сократилось точно. Интересу нет. 🙂
    Но чады хорошо усвоили(я очень надеюсь), что случаи, опасные для жизни, в эту категорию не входят. Но они, как показывает моя практика, обычно инициируются сообща, а потому и ябедничать на них некому. Разве что, вот третьего когда родим… 🙂

  7. Насколько я знаю, ничего страшного в том, что ребенок ябедничает в определенном возрасте, нет. Это говорит только о том, что его развитие идет нормально. Ябедничать в возрасте 5-6 лет — это норма, одна из ступеней психологического развития, если не поощрять, то пройдет без следа.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *