Игры в слова

slova.jpg«Спокойной ночи, малыши!», наверное, смотрят все. Не так давно ведущая играла с Мишуткой и Хрюшей в игру «Абракадабра». В слове путаются буквы. Надо отгадать, что же это за слово. Алёнка смотрела с открытым ртом. Но не отгадала ни одного слова.

Решили мы вчера продолжить игру. «Распутать» перепутанное слово у ребенки не получается. Зато, из того, что написано путем замены одной буквы, она придумывает новое, реальное слово. Например: в слове «окно» я меняю местами первую и вторую буквы. Ребенок долго смотрит на написанное «коно» и говорит: «конь».

Получается, что поменять букву проще, чем используя имеющиеся буквы придумать слово. В результате, «распутать» ребенке удалось только «папу», «маму» и «бабу».

4 мысли о “Игры в слова”

  1. В эту игру призывает играть учительница моего старшего — первоклассника — очень полезна для обучения в школе и усвоения школьной программы по русскому языку (плюс ребусы и пр.) Младший сын (4 г.) пока полноценно в эту игру не может играть.
    Есть чудная книга «Азбука Буки» (нам ее во двор лотошник принес — так понравилась, что дедушка с бабушкой ее в Олимпийском нашли для других внуков) — в ней наши привычные бытовые слова «обдумываются» неким космическим существом Букой — у него на планете похожими словами называются иные предметы или действия — очень забавно даже взрослым. Например, по книге летающая тарелка Буки была отправлена на помойку — Бука, узнав это, искал ее среди чистой посуды, она же прошла «помойку», то есть была помыта. Эта книга моим мальчишкам помогла (мы уже ее прочитали и не один раз) слово воспринимать не как застывшую субстанцию, а как инструмент для фантазирования — очень много смыслов у обычных слов было придумано уже ими. Вот в этом деле младший раскрылся на все 100 — очень был увлечен. До сих пор по его инициативе эту книгу перечитываем и новые значения или слова придумываем.

  2. Кстати, с играми в слова всегда было неплохо у вашего папы — и в «Эрудит», и в игру, когда из одного длинного множество новых слов составляют — он всегда обставлял нас с Илюхой чуть не на порядок. Мне кажется что это было ему забавно, может и с девчонками иногда повозится на эту тему 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *