Когда ребенка слишком хвалят

Последнее время Алёнкина воспитательница почти каждый раз подчеркивает, какая Алёнка молодец. Как много я с ней занимаюсь. Вот остальные дети только и делают дома, что сидят перед телевизором. Что каждый стишок к празднику приходится учить с ними по нескольку недель и т.п.

Я не успеваю общаться с другими детьми, пока забираю Алёнку из сада. Так что своего мнения по этому вопросу у меня нет. Но выглядеть эти разговоры стали, как грубая лесть. Почему лесть? Алёна, конечно, девочка вполне развитая. Но семи пядей во лбу пока не просматривается. От вундеркинда ничего нет. Обычный улыбчивый ребенок со своими недостатками и проблемами.

Совсем непонятно зачем и за что это мне. Первые пару раз было очень приятно. Но теперь это выглядит уже полным перебором, и мне стало не по себе. Тем более, получается, что хвалит она меня, а не ребенка.

Мы денег ей не платим, не жалуемся на нее. Только к большим праздникам выбираем какие-то подарочки. Недорогие. Да один раз я похвалила ее у заведующей. Она как раз зашла и слышала мою фразу.

Наверное, я чего-то не знаю… Или общий уровень может быть действительно такой низкий? А чего тогда мы там делаем?

6 мыслей о “Когда ребенка слишком хвалят”

  1. Анализируя окружающих меня мам, я могу сказать, что вы и вправду очень много занимаетесь детьми.

  2. Ребенка хвалят за то, что он достиг наилучших результатов в чем-то, нежели другие дети — это здорово! И зная Алену и Васену, могу сказать, что это 1) заслуга матушки-природы, не обделила она девченок способностями и обаянием, 2) это заслуга мамочки и папочки(и не важно кто больше из них выкладывается!) , всеми силами помогающими этим способностям развиваться! Иначе жить НЕЛЬЗЯ! Для деток похвала — это стимул для дальнейшего развития. Для родителей похвала — оценка их стараниям.

  3. Важно не успокаиваться на достигнутом, и уделять внимание тому, о чем молчат, за что не хвалят или, чего хуже, ругают!
    А общий уровень развития деток на мой взгляд сейчас действительно невысок, ведь многие родители заняты зарабатыванием денег на загранпоездки, новые авто и пр. А детям остаются мультики (не всегда качественные), компьютер да «умные», «развивающие» игрушки (чтоб одному можно было играть). Ой, немногие читают деткам книжки сами, ведь как проще поставить кассету в магнитофон :((
    Здорово, когда есть за что хвалить!!!

  4. Можно вклинюсь. Подвоха тут нет. Я сама педагог. Мои воспитаники правда лет на 12 постарше были:) Так вот родители так катастрофически мало вообще интересуются ребенком, что когда кто то просто добросовестно выполняет свои обязаности меня просто прорывает на благодарность такому родителю. Я действительно благодарна ему за то что его ребенок нуже не только мне но и ему!

  5. Кошка Луша +1
    Многих родителей в нашей детсадовской группе крайне удивляло и восхищало то, что я вожу ребенка в театры, читаю ребенку книги… Так что, думаю, воспитательница не кривит душой, хотя ваши эмоции мне вполне понятны — я тоже чувствовала себя неловко в таких ситуациях в саду и чувствую себя аналогично в таких ситуациях сейчас в школе..

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *