Соскучился ребенок

Неделю почти жили дети у дедушки с бабушкой. Я прилетела вечером. И сразу поехала за ними. Они, ясное дело, обрадовались. И начались капризы. Васену еле уложила. Всю ночь ребенок куда-то полз во сне, и метался.

Сегодня день был не лучше. Может, я просто отвыкла от крика и капризов? Опять детей не уложить. Пришлось, как в старые добрые времена, сказку в темноте рассказать. И рядом полежать. Лежала, лежала… Тихо стало. Только вставать начала, Васька глаза открыла, — хвать меня за руку. И плачет.

Я все-таки ушла. Сил больше не было сон караулить. А мне еще, как Золушке, перебирать фасоль, сажать розы и познавать самое себя. Сказала, что ночь уже. Детки спят. А маме купаться пора. И ушла.

Васька закатилась. А я в душ пошла. И даже без угрызений совести.

Вышла, а она спит в своей кроватке. Под одеялом, прям как паинька. И так жалко ее стало!..

11 мыслей о “Соскучился ребенок”

  1. Меня младший тоже не «отпускает» всю ночь, поскольку я работаю и видимся мы с ним только утром, пока в сад веду и вечером — он компенсирует мое отсутствие в его жизни днем «держанием» меня за руку ночью. Если есть силы — то раз десять за ночь подхожу к нему на его крик «Мама, дай йюку», а если нет сил — сплю у него в ногах, но моя рука в его руках. Такое у меня было и его старшим братом (с того момента, как я первый раз ушла на день сдавать отчет в налоговую — ему было 3 месяца и до рождения младшего). Зато сон старшего сына сейчас дай бог каждому — без волнений и страхов. Мой опыт подтверждает, что если ребенок не хочет спать без мамы — мама должна спать с ним. При этом интересы взрослого члена семьи (то есть папы или мамы же) — это не самое главное, ради чего живет человек, они вполне могут подождать и если у мужчины и женщины действительное уважение и любовь друг к другу, это не должно влиять на мир в семье.

  2. Илье — а где границы между «слишком» и «не слишком» — вдруг вы не угадаете и цена будущих ночных страхов и неночных комплексов будет дороже???

  3. Граница всегда есть. У всех она проходит по разному, но крайности опасны. «Мой опыт подтверждает, что если ребенок не хочет спать без мамы — мама должна спать с ним.» — это имхо перебор. От этого тоже могут быть страхи и комплексы

  4. А мне кажется, что мамы — тоже люди. И не всегда у них есть возможность все ночи проводить рядом с ребенком.
    Вот представьте себе стьуацию — приучили вы своего ребенка к такой системе, а потом вам необходимо например уехать. Дней так на несколько. Вот и представьте себе стресс детеночий. И все страхи и комплексы, поражденные такой ситуацией. Так что Илья, +1!

  5. У нас всегда было «слишком». До часу ночи я рядом. В какой-то момент поняла, что это уже перебор: лежать рядом с подросшими детьми по полтора часа уже в темноте. И ждать когда они окончательно заснут.

    И мы легко «перешли» на засыпание энергетически менее емкое. Но неделя без мамы ой как сказывается. Собака второй вечер своей очереди на прогулку до часу ночи ждала.

  6. А мы засыпаем вместе на большой кровати. Потом, когда мама или папа проснуться переносим сыночка в кроватку. Я раньше думала, что может быть это неправильно, что онбудет пугаться что просыпается не там.Но утром встает довольный. Наверно это правильно.
    Но вот сейчас неожиданно нарисовалась командировка на 5 дней, а сын как раз в садик начинает ходить. Водить его бабушка будет, он сейчас с ней т.к. мы целый день работаем.
    Но то что и меня, и мужа одновременно не будет, страшит как он это перенесет. Хоть отказывайся от командировки.

  7. А еще, Мамочка меня очень интересует тема упрямства и настойчивости у детей 2-2,5 лет. Как у Вас с детишками в этом плане. Может быть откроете тему?
    Простой пример: пришли с улицы не хотим снимать уличные брюки. Что делать мириться, пусть ходит как есть? Давить? Не хочется, да и по моему толку от этого никакого. Как объяснить, какими словами? Может поделитесь опытом? 🙂

  8. Эта тема всегда остается актуальной 🙂
    И что ведь характерно, главный кризис малышни до школы должен приходится на три года.

    А у наших детей переходный период одного года плавно расцветал годам к двум. Может быть, чуть позднее. А к трем годам напряжение между «ними» и «нами» немного теряло остроту.

    Я повспоминаю — самой интересно. Может быть кто-нибудь мысль интересную подбросит 😉

  9. О, да! У меня всегда совесть мучать начинает, когда на спящую смотрю и мысли сразу: «Вот завтра не буду ругать и т.д. по списку» 🙂 Такие ангелочки, когда спят:))

  10. У нас аналогичная ситуация была после смерти бабушки, хоть я никуда и не уезжала. Дочь держала меня за руку и просыпалась тут же, как только я пыталась тихонечно встать. И так же было после моей командировки, после того как дочь погостила у бабушки в течение месяца, после того как папа ушел из семьи. Я думаю это проявление вполне естественных страхов ребенка потерять маму. Я старалась с ней всегда в таких ситуациях договариваться, чаще повторять, что я с ней, и что буду с ней всегда, и что очень её люблю. Через какое-то время это проходило, проходило именно тогда, когда ей становилось внутренне спокойнее.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *