Как объяснить, что такое «умер»?

zvezdy.jpgУ нас умер дедушка. Мы уехали на похороны. Девчонки оставались с моими родителями. Слишком долго мы с Алёнкой собирали посылку. Не дождался дедушка. Очень глупо это было с моей стороны. А вот как объяснить маленьким детям, что это такое «умер»?

Когда год назад умерла наша кошка, дети, безусловно, спрашивали: «Где наша Машка»? Я тогда воспользовалась словами Короля-льва. Из мультика. Помните момент, когда Кроль-лев смотрит на звездное небо со своим сыном. «Что это?» — спрашивает малыш, показывая на звезды. И Король рассказывает ему: «Мой отец говорил мне, что это глаза наших близких, которые ушли навсегда. Они смотрят на нас оттуда. И всегда остаются рядом».

Не очень точно я воспроизвожу, но смысл такой. Дети до сих пор иногда задают мне вопросы про Машку. Не знаю, насколько удачно это объяснение. Но люди мы не религиозные. Да и когда пришлось сейчас срочно улетать, мне хватило тех минут, которые у меня были, на простое объяснение: «Дедушка болел и умер. Папа поехал на похороны, и мне надо ехать помогать ему и бабушке».

Ребенок, в общем, понял, что случилось. Но вот то, что это безвозвратно, ребенку осознать трудно. Как-то вечером я разговаривала с ней по телефону:
— Мам, а дедушка умер?
— Да, Малыш.
— А ты не смогла его оживить?

Я посчитала, что лучше найти время и поговорить с ребенком, сказав правду. Моя мама считает по-другому. Уж не знаю, как она собиралась выкручиваться. Мама сказала, что дедушка заболел. И все. И ужаснулась, когда Алёнка подошла и сказала:
— А дедушка умер. Мама не смогла его оживить.

Наверное, если бы дети видели дедушку, выставленного как в мавзолее на показ, осознать что же такое смерть, было бы проще. А так, человек как будто уезжает. Но без права вернуться. Может быть, так оно на самом деле и есть…

10 мыслей о “Как объяснить, что такое «умер»?”

  1. У меня не великий опыт «общения» с результатом деятельности личности с косой, но он однозначно говорит о том, что дедушка в гробу имеет очень приблизительное отношение к тому, у которого ты сидела на коленях. Я до сих пор не уверена, что мне, 12 летней, нужно было посещать в больнице желтого, худого до скелета, похожего на толкиеновского голума человека, который через два дня закончил свой путь здесь как мой дедушка Сеня.
    Мне кажется, что детям не нужно участвовать и быть свидетелями скорбного ритуала, но знать о том, что умер обязательно — какой смысл скрывать, ведь дедушка действительно не возьмет никогда больше на колени — и это факт.

  2. Мои сыновья часто задают вопросы о папах и мамах наших дедушек и бабушек (мы счастливая семья — наши дедушки и бабушки живы-здоровы и активно участвуют в жизни внуков). Естественно, следующим вопросом — где они сейчас. На ответ — что уже умерли — сразу было уверенное утверждение «Они живы, надо только пойти на кладбище и оживить их!». Мы не спорим, но и не доказываем обратное — ведь в воспоминаниях они действительно живы.

  3. Тяжело это все. У нас живы -еще прадедушка и прабабушка, и дедушки и бабушки в полном комплекте, повезло. И на моей памяти не было еще таких потерь. Сама страшусь, что это может скоро случиться.
    Единственно, что я думаю по поводу похорон, что этот ритуал специально был придуман, для прощания и не только физического. Вот у меня погиб одноклассник, сразу после окончания школы. Я это знаю. Но я не прощалась с ним и никогда не думаю о нем как об ушедшем. Сначала думаю о нем как о живом и только потом вспоминаю, что его нет.
    Но я тоже против того, чтобы детей обманывать.

  4. Сказка про капельку ! Думаю, что Оля имела ввиду именно её.
    Тоже могу выслать если нужно.
    А поговорить с ребенком надо, можете мне поверить.
    Мы это проходили — сначала собака умерла и все было примерно так же как с вашей кошкой, где-то через год умерла бабушка, и я поговорила с дочерью не сразу, а только когда это всплыло уже в «болезненном» виде через два-три месяца…

  5. А мне кажется, что дети не могут до конца осознать, что такое «умер». У нас два года назад умерла моя бабушка. Саша лег вечером спать — она была, утром встал — ее уже нет. Спрашивал, что с ней, но так до конца и не понял, по-моему.
    А у друзей моих родителей полтора года назад погиб старший сын. Младший (ему было почти 5 лет) был очень привязан к брату, и родители не решились ему рассказать о том, что произошло. Сказали, что Андрей уехал надолго за границу. Мама писала письма младшему якобы от старшего. А месяц назад они удочерили девочку, и мальчик очень трепетно к ней отнесся, сразу ее принял. И родители решили рассказать правду и старшем брате. Рассказали, мальчик все выслушал, а через неделю спрашивает: «А когда Андрей приедет?» Так что, я думаю, дети все-таки не могут до конца понять, что такое «умер».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *