Бабушки и детский сад

Ночью читала книжку «Учите детей запоминать». Книга, выпуска 1985года, написана для воспитателей детских садов. И меня посетила мысль о том, почему же наши мамы считают детский сад верхом совершенства воспитания.

Когда рождался ребенок, новорожденной маме врач рассказывал, что режим для ребенка — это самое главное. Грудь только по часам, на руки не брать, пеленать и все такое. И через девять месяцев мама перевязывала грудь (хотя молоко обычно раньше от советов врачебных пропадало) и выходила на работу. Вынуждена была, иначе стаж прерывался.

И малыш отправлялся в ясли.

А там было немало полезного. С детьми занимались по специальным методикам, специально обученные люди. У деток были разнообразные специальные занятия, обязательные прогулки на «свежем воздухе», дневной сон вовремя и все такое. Что обычно с малышом необходимо делать.

А те, кто сидел с бабушками, невыгодно отличались от всех деток. Кружков и студий для таких малышей раньше-то практически и не было. В гости они могли сходить только к соседской бабушке. Потому и в школе потом проблемы психологические были.

Все так детей растили. И, конечно, считали, что делают все-все правильно и хорошо. А что им еще оставалось?

И что остается? Говорить, что что-то в их жизни так и не состоялось?

P.S. А книжка познавательная, я для нас нашла семь разных игр.

5 мыслей о “Бабушки и детский сад”

  1. «И что остается? Говорить, что что-то в их жизни так и не состоялось?»
    почему в их жизни? это ведь наше детство было — с рождения по режиму, в 9 месяцев в ясли, а там воспитатели и методики. а мама после рабочего дня и уставшая. так что у нас что-то в жизни не состоялось. хорошо, что мы можем это понять и своим детям дать что-то иное, большее.

  2. Понять, принять и дать можем.

    Просто на все их наставления на путь истинный, детсадовский, остается только зубы стиснуть и не вступать в дискуссии. Не обижаться, и не принимать в рассчет. Поскольку бессмысленно это. У них другое «деторащение» вызывает порой лишь досаду и раздражение. Хоть и хвалятся своим знакомым, как интересно их внуки живут.

  3. Да , у меня тоже есть определённая ностальгия по той методике воспитания ( и специалистам ), но что ж поделаешь, будем стараться дать нашим малышам всё что есть хорошее у нас.

  4. А ведь действительно не состоялось, в жизни наших мам, не могли они прочувстовать как из крохи вырастает человечек. Мне и сейчас жалко тех мам которые отдают ребенка в 1,5 года в садик. Ведь когда ты с ним целый день, ты почти по шагам видишь, как он мир открывает, как слово по буквам изо дня в день преобразуется (из мики- в медведя).
    А про детсад, «доперестроечный», я до трех лет была у нянь, но не думаю, что со мной занимались так как я сынишкой во первых нас там было много , а во вторых это были не специалисты.
    А с Егоркой сейчас хотим попробовать посетить группу временного пребывания и на лепку походить, у нас в городе вообще туго с занятиями для детей до 4-х лет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *