«Как все»

sosna.jpgРебенок хочет выглядеть в детском саду «как все». Вполне понятное желание. Так проще и легче. Но формулировка «как все» меня очень покоробила. Мало ли что делают все? Например, они в саду при температуре градусов 25 ходят в теплых колготах, платьях и кофтах с длинным рукавом. И моя тоже так. Ну, на короткий рукав ее еще уговорить можно. А вот колготы…

Почему мне это присралось, думаете вы? Да дело-то не только в колготах. А в том, что «как все».

Потому что дома, даже при открытых форточках, она ходит голая. И не хочет даже трусы с футболкой надевать «потому что жарко». И в детсадовской группе, конечно же, у нее в колготах ноги потеют. И ходит она в этих влажных колготах целый день, как дурочка. Зато, не выделяется из толпы.

Потому, что меня пугает это «как все». Все могут не думать вообще. Делать плохие и злые вещи, — не раз видела, как стайка деток обижают самого слабого. Или гонят палками котенка. Я не хочу, чтобы мой ребенок делал что-то только потому, что так делают все. Я хочу, чтобы дети научились думать своей головой, а не только «коллективным разумом». И отвечать за свои поступки, а не мямлить «мне Катя сказала, я и побежала». Это трудно. Но иногда необходимо.

Быть «как все» просто. Труднее научиться плыть «против». Научиться не изменять самому себе. И, мне кажется, что научить этому должны родители. А вот как научить — не знаю.

Конечно, чтобы не изменять самой себе, надо чтобы человечек сформировал для себя эту «саму Я». Это трудоемко, но понятно.

А как научить не боятся делать так, как считаешь правильным?

Как-то так получается (само собой, честное слово), что у нас вообще все «не как у людей». На улице одеваемся как комфортно, а не «как все» — все еще в зимних шапках, а мы в панамах уже. Потому как +15 С на улице. Даже на елку новогоднюю все купили светлые платья, а Алёнка выбрала темно-голубое.

Все в колясках, а мы на роликах. Все на санках, а мы на лыжах. Все на надувных матрасах в теплом море, а мы на катамаране в бассейне Северного Ледовитого. И, конечно, не все могут молча пройти мимо (правда, надо отдать должное, приятных слов нам достается все же больше, чем злых глупостей).

Может, мою девочку коробит как раз это?

15 мыслей о “«Как все»”

  1. Вообще, очень сложно быть не «как все». Самой даже очень сложно…
    и как это искроенить в себе и не привить Варьке, я не знаю…

  2. Не знаю, правильное ли слово здесь «коробит». Может быть, она устала постоянно быть объектом повышенного внимания?

  3. Знаешь, совсем недавно слышала прочно уже забытый вопрос. Детенок захотел «как все» скатиться с ледяной горки на ногах. Естественно, разбил нос. (Детенок-то в остальном, «как все» и есть. Спортивной подготовки — минимум). Мамаша, прикладываясь к детской попке лямкой рюкзака, громогласно вопрошала : «А когда все пойдут с десятого этажа прыгать, ты тоже ломанешься, как все?!!!»…
    Детенок был явно растерян: он не знал, как ответить на этот вопрос, что выбрать. А главные зачинщики катания, услышав такое интересное предложение, хитро переглядывались в сторонке… Я понимаю, что это не метод воспитания. И, тем не менее, в качестве эксперимента: а Аленка что на такой вопрос ответит?
    И еще. Не все зависит от воспитания. Каким бы плохим или хорошим оно ни было. Человеку иногда нужны какие-то дополнительные стимулы для того чтобы понять — когда на тебя показывают пальцем, ты от этого не развалишься. А вот шанс (например) остаться без интересного общества в детском саду есть реальный. Сначала провариться в колготках до полной готовности, а потом выйти погулять в промозглую, ветренную погоду.

  4. Cначала Вы расстраиваетесь, что Вас не понимает родная мать (мне хотелось задать вопрос тогда — должны ли мы все быть ради «единения душ» калькой своих родителей), теперь тоже самое — но с противоположной точки зрения. Очень ли Вы расстроитесь, если дочери будут больше похожи на бабушку, скажем, и через 2 года категорически откажутся ходить в походы и кататья на лыжах, потому что это не их желание, а Ваше? Или будете их любить не за что-то, а просто потому что они ваши. Так же как мама.

  5. Попробуйте отнестись к этому спокойно и просто подождать.
    Это может быть временно и вполне может быть связано с каким-то дискомфортом в общении с детьми, когда причина устранится необходимость в том чтобы быть как все просто пропадет.
    Я вот на свою дочь даже удивляюсь насколько ей пофигу как там у всех. Её не напрягает то, что у всех есть какие-то модные игрушки, что девочки уже все красят губы и носят украшения, что все смотрят по телевизору и потом обсуждают в школе какие-то дурацкие мультфильмы и сериалы. Ей-то все это нафиг не надо и никакого дискомфорта от того, что она незнает кто такие Братсы (или как их там) она не испытывает, хотя дети могут и посмеяться над ней иногда.
    Но вот временами ей хочется вдруг ни с того ни с сего в чем-то быть как все. Это бывает и потом проходит.
    Glukovarenik в чем-то прав… просто примите это.
    Детям в процессе взросления очень важно примерять на себя разные роли, в конечном итоге именно так они смогут выбрать то, что подходит им… вполне возможно, что это будет не совсем то, что вы им прочите…
    Я в подобной ситуации переживала из-за того, что ребенок перепотев легко может простудиться… но все равно заставила себя успокоиться.
    Удачи! 🙂

  6. Никто не будет делать «как все», если это «как все» ему не удобно.
    C горки на ногах не потому что «как все» а просто по тому что прикольно это — с горки на ногах
    Колготки не потому что как все — а потому что если без колготок то пристают злые воспиталки/мальчишки.

    ИМХО не имеет смысла давить на ребенка

  7. ЗЫ: А насчет десятого этажа — так это конечно любой ребенок в тупике будет. «Как же это мама не понимает что есть разница между с горки на ногах и с десятого этажа??» И при этом вместо того что бы подстраховать при катании с горки на ногах — лямкой рюкзака… Тяжелый случай. Имхо опять же

  8. конечно ходить в сырых колготах-это не дело!мои тоже любят ходить по дому голенькими:)
    я не против-лишь бы им было так удобно!
    насчёт сада-зачем ей вообще одевать в сад колготки?
    у нас тоже с садом «проблемы» : дети привыкли спать дома(да чего там дома,везде)голышом,а в сад у заставляют одевать пижаму(и это тоже при температуре почти +20 градусов)
    там все поголовно спят в пижамах!
    мы уже и с воспитателем разговаривали на эту тему,а нам говорят,что пусть дома спит как хочет,а сад есть сад!вот так:)

  9. Именно как о тяжолом случае и писала. Да нам всем с этой мамашей очень весело было. Это у нее метод воспитания такой. Она иногда даже не говорит ничего. Просто подходит к ребенку, дает чем-нибудь по заднице и уходит.
    Но это, собственно, не самое плохое. По мне, так гораздо страшнее то, что у этого ребенка никогда не будет шанса самостоятельно решить, что ему интереснее — разбивать коленки, как все, или , например, книжки умные читать целыми днями.

  10. Мне кажется, что быть как все и иметь свое мнение вещи немного разные. Дело не в том,что нужно выделяться или не выделяться из массы, а в том, что ты делаешь то, что считаешь верным, не зависимо то того, совпадает твое поведение с поведением массы или нет. В поход, по погоде и на роликах тоже ходите не только вы,но и многие другие, и делая это, все равно принадлежишь к определенной группе. Так почему к этой группе хорошо принадлежать а к группе колготочников плохо???

    А что касается вспотевших ног — заведите десяток колгот, в одних ходите в группе, в других, сухих, на улицу, потом третьи сухие надеваем. Или сходите один раз в тонких колготках — Настя после праздника в таком виде осталась — вечером меня встретила кокотка в одном чулке. Отличное оправдание — не выдерживают колготы пребывания в детском саду. Ну или ходите в штанах и носочках, а не в юбке.
    В общем, ИМХО, проблема с колготами переходит у тебя в раздел тараканов, если совсем никак решить не получается, стоит плюнуть.
    В конце концов вы поступили КАК ВСЕ — пошли таки в обычный муниципальный сад — а в чужой монастырь не идут со своим уставом, даже если там устав дурацкий…

  11. Ага, мне вот тоже показалась, что проблема у мамы, а не у дитяти. Одна моя приятельница страшно заботилась о том, чтобы быть «не как все». И все бы ничего, да ей самой это было не нужно, только лишь для имиджа «продвинутой родительницы», как результат — счастья в жизни этот статус ей не добавил. Моя сестрица, к примеру, всю жизнь имела потребность быть «в стае», а я всегда оказывалась «вне» ее, как и Вы, не специально, просто так выходило. 🙂 Это я к тому, что у одной матери могут быть два разных ребенка: «стайный» и «одинокий волк», и к этому стоит отнестись как к данности, мне так кажется, ведь «все люди разные».
    Присоединяюсь к уже высказанному мнению, что «стайность» и собственное мнение — совершенно разные вещи, отнюдь друг друга не исключающие.
    А детсад — это всегда детсад, но это уже мой «таракан».

  12. Да дело-то не в колготках, конечно. 🙂 Просто преть в теплых штанах только потому, что «все так делают» ГЛУПО.

    Тем более, что НЕТ в детском саду такого правила. По крайней мере в нашем. Пара ребятишек бегают там не закутанные. Хотя большинство детишек и дома ходят тепло одетыми. Поэтому и в саду так.

    А дело в том, что «как все» не аргумент и не оправдание поступкам. А ситуаций, когда придется выбирать между коллективным разумом и общечеловеческой моралью еще достанется в жизни. Например, если бы ребенок возвращался с однокластниками из школы , а подруга Катя придумала бы «вытрясти» из какого-нибудь первоклашки деньги на мороженое.

    Поэтому — то я и задумалась о том, как научить ребенка не бояться иметь свое собственное мнение. По крайней мере в простых ситуациях, не подрывающих основопологающие правила.

  13. как все — отголоски совдэпии!!! И еще очень долго это будет наблюдаться в нашей стране!!!
    Я вот тоже терпеть не могу эту фразу, особенно когда какая-то проблема и слышишь: «Ну ты посмотри как у большинства…», да мне пофигу «как все», я живу свою жизнь!!!
    Но порой невозможно поступить НЕ как все, иначе просто не выживешь!

  14. Меня тоже волнует этот вопрос, летом отдыхала с нами моя племянница- 12 лет. Умная девочка и в школе тоже отличница, но высказывается, где хочет, что хочет и когда хочет и кому хочет. С одной стороны казалось бы невоспитанность, или была бы она помладше, я подумала бы что не понимает. А с другой …Как воспитывать? Да, у человека должно быть свое мнение и надо уметь его отстаивать, да для начала хотя бы вслух произнести. Не получаеться ли так, что начиная учить ребенка- «так нельзя говорить, а вот так можно» -мы учим его говорить не то что думаешь, а то что надо? По- моему такие тонкие границы…Как сохранить индивидуальность и не вырастить хама?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *