Хмурое утро перед садом

Звонок будильника разрывает сонную реальность. Глаза приоткрываются с трудом. Совсем темно. С детства ненавижу ноябрь. Сыро, грязно, холодно, темно и как-то болезненно. Волевым усилием тащу себя в ванную…

В детской слышно посапывание. Уютное такое. Рука Алёнки свешивается из кроватки. Теплая моя девочка…
Беру на руки, вместе с одеялом:
— Иди ко мне, Малышка. Пойдем молочко пить…
— Мама, куда мы сегодня идем? — бормочет сквозь сон.
— Сначала в садик, потом танцевать пойдем…
— Я хочу в садик. Я так давно не была в садике! — глазки открываются, ротик растягивается в зевке.
— Ну, пойдем на кухню. Мультик посмотрим про хомяка и суслика…

Девочка, свернувшись под одеялом на импровизированном диване, пьет молоко и смотрит мультик. Процесс явно приносит удовольствие. Проснулась. Молоко допито, мультик закончился:
— Давай одеваться, Малыш. Нас ждут великие дела.
— Не-ет! Я хочу ещё мультик!
— Хорошо, но мы под него оденемся, ладно?
— Да! Ладно!

Долгий процесс натягивания одежды на расслабленное тельце. Алёна вся в мультике. А так же уже в куртке и ботинках сидит на стуле. Мультик закончился. Тут она замечает, что произошло, непонятно как и когда, и пора выходить:
— Мама, — рот растягивается в плаче, — а куда мы идем?
— Сначала в садик…
— Я не хочу в садик! — ребенок начинает рыдать. — Я хочу дома остаться, а потом с тобой на улицу пойти! Ма-ма! Давай пойдем гулять! Я хочу гулять во дворе.

Началось. Когда наступают выходные, и у нас с утра нет ни бассейна, ни садика, вытащить ребенка погулять ну очень сложно. Может, она сейчас думает, что весь день я буду только ублажать её молоком, мультиками и т.п.

С рыданиями бредем в коридор, впрыгиваю в ботинки и проталкиваю нас за дверь. Теперь надо бы не растерять свое терпение:
— Хочешь на ручки?
— Да-а-а! — рот капризно искривлен, на глазах — слезы.

Беру свою подросшую тушку на руки. Бегу к машине:
— Спать хочешь, да?
— Да! — уже без слез.
— Ну ладно. Сейчас я тебя на машинке прокачу, раздену, и, если захочешь, в кроватку уложу. Покажешь мне свою кроватку?
— Да, покажу, — рот обретает нормальную форму.

Дотаскиваю до сада и опускаю перед дверью. Фу-у-у! Тяжело!
— Пойдем, посмотрим, что у нас на завтрак? — изучаем меню…

Теперь быстро распаковать-переодеть:
— Давай, колготки тоже снимем? Жарко у вас…
Ребенок опять начинает рыдать. Черт! Да хрен бы с этими колготками! Дернул же черт за язык! Да тут вся группа не только в колготах, а ещё и в штанах поверх них, плюс к теплым кофтам. Спасибо, что хоть до футболки соглашается раздеваться. Черт побрал бы этот стадный инстинкт!

Ребенка рыдает, вцепившись в ногу. Идем вместе в группу. По моей спине уже текут горячие струйки. Ядрена Матрена, опять не разделась! Сидим, обнявшись, слезки подсыхают. 

Ребенок чмокает меня в щеку:
— Пока, мама! — и, как не в чем не бывало, бежит играть.

И так изо дня в день! Спит, что ли, мало?

11 мыслей о “Хмурое утро перед садом”

  1. Та же проблема. Одеваться не хочет ни за что на свете, полдороги в сад хнычет\плачет «не хочуууу!» А придем в садик, тут же веселеет, увлекается, радостно машетмне ручкой «пока-пока, мама!» и убегает в группу. Ни фига не понимаю!

  2. Не знаю, может поможет.
    Я стараюсь чтобы с утра поменьше домашних удовольствий было.
    Мультики, например, только после сада. Поиграть — когда в садик приедем. Взять игрушку, печенюшку — в машину, по дороге поиграешь-поешь. Чтобы зацепочек, причин остро захотеть остаться дома меньше было.

    Тяжело им, детям, не брали они на себя обязательства вставать по часам и идти «на работу». Вообще мотивировать ребеныша на сад сложно, консерваторы они, поди объясни почему все время какие-то перемены!

  3. Поменьше удовольствий дома с утра, — это, конечно, логично. Только мой ребенок — сова. Просыпается с трудом. Если попытаться разбудить и встать самой, — или заснет опять, или устроит скандал. Минуток, эдак, на сорок.

    Попробовать, что ли, одевать еще не проснувшуюся? Прямо на руках одеть — и сразу в машину!

  4. мы из-за этой совиности ложимся в 20.00. и получается не тяжко вставать в 7(не сами — по будильнику).это я как-то сама отключилась от усталости в восемь и детей за компанию уложила — результат понравился.теперь ужин 6- 7 и — спать.

  5. Когда мы еще ездили в детский сад, а не ходили пешком, как сейчас, то я как раз одевала малопроснувшегося Костюгана и мы отправлялись в гараж за машиной и потом еще минут 20-25 ехали. Я брала в машину печенюшки и может даже термос с какао, в общем основное просыпание происходило уже в пути, там же и завтрак и сказки слушали, и играли.
    Но правда из дома мы выметались максимально быстро в основном по причине однокомнатности жилья, что бы не разбудить остальных членов нашего «совиного» семейства…

  6. Завтра утром попробую «выместись» из дома в пять минут 🙂 Потом расскажу 🙂

    А ложиться в 8 вечера — это не про нас. Даже если я засыпаю рано, дети не спят. Ну не спят и все. И час, и два, и три.

  7. Мои тоже совы!! Мы последнее время классно придумали просыпаться с массажиком (рельсы-рельсы…). Пошло просто на ура, мне самой понравилось — весело и полезно, и я еще условие поставила, что это только утром, они ведь круглые сутки готовы, но мама кремень, только утром и только один раз (точнее три, массаж все любят)!
    У нас еще садик не обычный — монтессори. Там их приучают себя самостоятельно обслуживать в любой ситуации (идея в том, что ребенок, кот. сам может сделать для себя элементарные вещи — одеться, шнурки, убрать за собой…., меньше зависит от взрослых и следовательно меньше чувствует зависимость в освоении чего-то более сложного). Поэтому мы «просыпаем» его прежде чем одеваться начнет 🙂

  8. А у меня сегодня прямо слезы утром… До сих пор не приду никак в себя. вроде все хорошо — и легли спокойно, и спал без пробуждений, утром мультики, груша, зубки почистили — и началось. складываю одежду перед ним, чтобы одевался (сыну почти 5) — в крик! Не могу выносить его крик органически, подбрасывает прямо. Ну, разорались оба, стыдно даже. разбудили криками папу, тоже подключился. Нормальная такая семейка — в садик с истерикой, причем маминой((( Ужасно себя чувствую, что опять не сдержалась, не отвлекла, не промолчала. Может, его с вечера одетого укладывать? прямо в шапке?

    1. Сейчас темно очень по утрам, вот и хмурые все.
      Наша младшая «совенок» — просыпаться по утрам ей тяжело. Пока она была «подъемной» по весу, я ее одевала почти спящую. И часть пути на руках держала.

      А еще прошлой осенью стала детям успокаивающее давать: пустырник, или валерьянку. Мягче все закидоны осенние стали 😉 В этом году я тоже вместе с ними пью. Так и живем 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *