Дорога

Отпуск

К концу сезона летних походов у меня сил не остаётся ни на что. Я как выжатый лимон. Меня надо реанимировать. В тишине и полном отсутствии моей ответственности. Некоторое врем назад у нас родилась традиция: в конце августа уезжать с Юрой в горы. После летнего сезона остаётся дней 7 – 10 на это. Силы есть только волочиться вслед. Главное, чтобы не надо ни с кем разговаривать, ни о чём договариваться, и не дай Бог спорить о чём-то.

Этой зимой поймала себя на том, что планируя летние маршруты краем сознания всё врем думаю о горах в конце лета. Давно ведь Юра маршрут по Киргизии разработал. Подумаешь, билеты дорогие в Бишкек! Ну и хрен с ними. А ведь можно такое вкусное продолжение сделать: полететь после гор в Узбекистан и посетить-таки Бухару. А лучше Самарканд. Прогуляться по базару. Купить арбуз. Сесть в тени, опустив ноги в арык и есть настоящий арбуз. А сок будет течь по груди, а нам на это будет пофиг.

Это лето в Карелии было коротким. Всего-то два-три дня жара и солнце. В конце июля на Белом море было 6 градусов и промозглый штормовой ветер. Этот ветер изматывал нас уже вторую неделю. Горы… Мысль о том, чтобы опять зимовать в конце лета отталкивала. Тянь-Шань уже не манил своей красотой. Остро хотелось в тепло.

— Не хочу в Киргизию, — заметил Юра так кстати. – Хочу в тепло.
— И я не хочу.
— Португалия?

Вот в Португалию очень хотелось. Остро. Причем мой длинный язык легко возбудил это желание у всех, кому проболтался, включая моих любимых детей.
Конец лета выдался нетрадиционным. Юра не мог ехать до сентября никуда. И его желание тепла рисовало уже недели на жарком пляже. В крайнем случае, в пустыне. Мои желания гораздо короче. Нет у меня столько времени, а на пляже я Юрке не нужна. Да и себе тоже.

В конце августа, законсервировав катамараны на складе, мы обедали в кафе. Юра сердобольно предлагал мне спутников на долгожданный отпуск. Я рассеянно слушала, отторгая все мысли о прогулках по окрестностям Парижа и о горящих турах на пляже.
Сидела и думала: какого рожна мне не хватает?

Не хватает жизни. Вкуса её. Когда ни за кого не отвечаешь. Когда на сегодня есть только краткая цель: добраться до ночлега, порой просто выжить до вечера. Жизнь в этом моменте и где-то на её грани. И тогда обостряются все чувства. Запахи. А вот вкусовые и болевые рецепторы, напротив, притупляются. Хочу тишину. И цель. И весь мир где-то там. Вроде как ждёт. А вроде как растворён во мне. Или я в нём…

…В рассылке дешёвых авиабилетов мелькнул Сидней. Возвращаюсь на страницу. Точно: Саратов-Сидней. 42 000 рублей туда — обратно. Сидней. Австралия. Вершина Костюшко. Проект «Семь вершин». Вот это уже интересно. Но… Всего 5 дней. Всего пять. Мало. И там только начало весны.
А, может, Килиманджаро? О!!! Начинаю читать и проваливаюсь в планирование. Но там обязательное условие — местные носильщики и гиды. Не хочу идти со взводом негров. При всем моем уважении хочу тишину.

Но мои мысли мне уже начинают нравится. Можно ещё билеты в Южную Америку посмотреть. Хотя билеты в прекрасную Португалию всё равно в два раза дешевле. Да и лоукостеры из Прибалтики летают по всей Европе

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *