Русская Лапландия. День 6 Кордон

2 августа

Тур Хейердал как-то заметил: «Чтобы хорошенько узнать какое-то место, надо там переночевать». Сны на Сейдозере приходят длинные и спокойные, как продолжение яви.

Проснулись по будильнику все вместе. Солнце уже нагрело палатку. Шесть ноль пять. Сегодня тумана нет, облака не стекают на гладь озера. И глади нет: дует ровный северный ветер, собирая волны.

Сбегая от теплового удара, каждый выбирался из палатки и падал в озеро. На завтрак у нас сваренный на ужин нут с мясом. С вечера мы его не смогли осилить после ухи. Кстати, классная еда. Готовится быстро, вкусный и очень питательный. Только замачивать надо, а с собой нести лишние поллитра воды очень не хочется.

Сегодня нам надо обойти озеро и подняться наверх, к границе зоны леса перед Куйвчорром. Завтра уйти на озеро Светлое.

Между малой Сейдой и озером три протоки. Последняя — по бревну без перил. Юра прошел с рюкзаком по нему. Я уже было приготовилась идти рядом с бревном вброд. Даже штаны сняла. Но Юра наши рюкзаки перенес. Вот она, удаль молодецкая, когда каждое движение в кайф, каждая мышца наполнена силой. Невольно засмотришься, как на праздник жизни.

Без груза идти не страшно было и по бревну. Зря штаны снимали ;)))

Хорошо после днёвки бежится — три км за ходку. Такими темпами через пару часов будем у начала подъёма. Последний шанс там поймать хариуса.

В километре от переправы — кордон заповедника. Ведёт к нему экотропа. По болотам деревянные мостки, как в Эстонии и Финляндии. В некоторых местах таблички с описанием местных растений. На болотах голубика спелая, изредка — ягоды морошки.

А в лесу на экотропе куропатки пасутся. Завидя человеков не улетают, а убегают и прячутся за ёлками. Натуральные курицы. Столпились за стволом ёлки и выглядывают: «Ушли или нет».

На кордоне нас встретил мужик:
— Куда, — говорит, — бедных женщин ведёшь? — это он Юре. 
— А вы знаете, по какой тропе лучше наверх подниматься?
— Куда наверх? Тебе женщин не жалко? Это слишком тяжело!
И он запричитал как тяжело бедным женщинам будет, если их вести вверх. Как «они» вчера ходили и еле ноги притащили вниз, теперь второй день в себя придти не могут.

Между тем мы не двигались с места. Юра был стоял первым на тропе и вежливо слушал. Пора было свернуть монолог и идти дальше. А мужик завел опять:
— Наверх слишком тяжело…
— Для кого слишком тяжело? — спрашиваю, поймав его взгляд. Тот обиделся и отвернулся.

Юра его пожалел, что ли? Спрашивает:
— Так что с тропой-то?
И мужик повёл в тень показывать на карте. Попутно объяснив, что он не егерь вовсе, к кордону отношения не имеет. Тропы, интересующей Юру, он не знал, зато показал где «они» позавчера лазили. Его палец уверенно указал на скальный цирк со стороны Ловозера, как заход на плато. Похоже, читать карту он не умел. 
— Ну если так ходить, то неудивительно, что вы ноги чуть не протянули, — говорю. И мы пошли, наконец, дальше.

— А вдруг «они» крутые и у них снаряжение есть? — предположил добрый Юрка.
Я промолчала в ответ. Злая я.
— Да ладно тебе. У них даже бинокль на столе стоял! — улыбнулся Юра.

Добежали до нашей долины мы быстро, а вот с рыбалкой нам не свезло: залив, куда впадал наш ручей с непроизносимым названием Кутлухтнюнуай, был очень мелкий. Только для купания подходил.

А погода тем временем портилась. На обед у нас был солёный хариус с подаренным чёрным хлебом. Уплетали его, натянув над собой тент.

Вышли на старую геологическую дорогу времён тридцатых годов, уводящую на хребет. И как-то быстро добежали до границы зоны леса.

Сегодня у нас отличное уютное место ночлега, как у старых бродяг, прямо на дороге. В метре от палатки очаг. В трёх метрах — ручей с ванной для купания. В пяти метрах — старая ёлка с сухими ветками. Если бы не накрыли тучи с дождём, ходили бы в тапочках везде. Хотя, Юра так и ходил.

Из-под тента отлично видна радуга — её в одном и том же месте здесь уже несколько раз показывали.

Резко похолодало. На Северах так бывает, огромные потоки воздуха с Ледовитого океана потекли через тундру на материк. Температура за пару часов упала градусов на пятнадцать.

Чем меня радуют мои дети, так это своей чистоплотностью: какой бы температуры ни была вода, первым делом идут в нее нырять и стираться. И откуда у меня такие дети? Приходится им соответствовать. Даже когда холодно.

Доели хариуса. Съели плов. Потом подумали немного и съели ещё и перекусную шоколадку. Потом решили, что утро вечера мудренее и пошли спать.

Похоже, лучше выходить часов в семь утра, чтобы до порчи погоды успеть хребет перейти. А идти нам долго завтра. Метров 400-500 набрать высоты и километров 15-18 пройти. А к обеду тут дождь включать стали.

На завтраки у нас теперь только гречка. Сегодня ягод для утренней каши насобирали. Будет утром черника с сахаром к каше с молоком… 
Кажется, пора спать, а то опять есть хочется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *