Школьная дружба и обиды

Упала и встать не можетЛюди, которых любишь, воспринимают этот мир не так как ты. Ладно чужие люди — они потому и чужие, что видят мир не так как ты, а, может, и живут в совсем другом мире. Но друзья, подруги, родители и любимые? Ярче всего видно это лет в 8-10 у девчонок. Мальчишкам это меньше свойственно. Девочки разбиваются на парочки и чудесно дружат, лишь иногда омрачая бытие мелкими ссорами. Но девочек в классе или во дворе больше двух. И все они каким-то образом общаются друг с другом: Поля веселая, Машка поет здорово и игры выдумывает, Дашка рисует мультфильмы… И тут рождается начинается:

-Ты с Машкой гулять пошла! А я думала, ты моя подруга!- обиженно наседает одна.
-Так я тебя звала же с нами играть,- недоумевает вторая.
-А я не пойду с Машкой! Она — дура! Я с тобой хотела! Или ты моя подруга, или не разговариваю я с тобой!
Диалог я додумала, но смысл передала точно. И аргумент — «дура» работает безотказно во все времена.

Радует, что эти девчоночьи дрязги проходят. Но их надо пережить. Как пережить безболезненно, я не знаю. Так что утешить своих детей мне нечем. Может быть, игнорировать претензии в таких ситуациях? Оградить себя от нападок и обид жить спокойно. Но дети не умеют возводить стены. И хотят дружить. И им так обидно переживать поток упреков, что порой не хочется вообще общаться у школы с одноклассницами. И со слезами на глазах хочется срочно эвакуироваться домой, только бы кончились претензии к ним.

Может, это и хорошо, что все люди так по-разному устроены? Может быть, близкие люди на то и нужны, чтобы увидеть этот мир другими глазами? Чтобы увидеть себя их глазами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *