Иногда надо оглянуться назад, чтобы увидеть куда идти дальше

Семь лет назад наш Папа завел для меня этот блог, дабы было у меня занятие, разбавляющее мамские заботы. За это время интересы росли вместе с детьми -от грудного вскармливания к подростковым проблемам. От творческих подходов в обучении всему к идеям как сохранить интерес детей к тому, чему они научились.

Вот чтение, например. Читать дети учились очень по-разному, но детское чтение занимало большую часть нашей жизни. И я, слушая жалобы знакомых о том, что нынешние дети совсем не читают, очень переживала, что эта приятная часть нашей жизни может отойти в прошлое вместе с подгузниками и горшками. И что же? Дети читают. А старшая так даже всю реальную жизнь пытается променять на чтение. Тоже не гармоничный вариант.

Или горные лыжи. Поставили детей в три года. Успешно и с удовольствием. Так рано в основном потому, что кататься хотелось самим. Несколько лет возили детей издалече в горнолыжную школу пару раз в неделю. Началась школа, свободного времени стало мало. И дети взмолились что тяжело ездить. Теперь мы катаемся вместе, несколько раз в сезон. Вот и сейчас -мы в австрийских Альпах. Приехали в Питцаль кататься. И что же? Дети катаются с удовольствием, раскатались. Но все время норовят дома остаться или в кафе забуриться. Лежать с книжкой на кровати или колбаситься по дому с ровесниками притягательнее сборам, погрузке в машину и напряжению мышц. Да, красиво. Да, здорово. Но -лень.

Вот так и пинаем всю жизнь -учим и пинаем дальше. А азарта, который горел бы в их красивых глазках и двигал бы вперед и их и нас, в общем-то тоже ленивых людей, я не наблюдаю.

Хотя, вчера Алёнка разбудила меня на рассвете, чтобы пораньше мы выбрались на склон.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *