Зачем?

Последнее время я вне «большого спорта». Я больше не занимаюсь ничем, требующим моего сверхнапряжения. Я не хожу в горы. Только в походы с детьми. Я не участвую в гонках на собаках. Да и Собаки больше нет со мной. Но почему-то как раз теперь мне часто задают вопрос: а зачем тебе вообще это было надо? Зачем?

Мне это и сейчас надо. Но сформулировать ответ на вопрос «зачем?» сложно. Вот сейчас разбирала документы на своем компьютере и нашла отрывок повести. «Завтрак с видом на Эльбрус» Визбора. С ответом на вопрос «зачем?». Так что не спрашивайте меня больше. Лучше я все равно не скажу 🙂

«…Вдоль стены хлещет снежная крупа. Интересно, зачем я это делаю? К чему мне все это? С какой стати я очутился в этом внутреннем углу холодной северо-западной стены? Кто видит мои страдания? Я сам? Да, да, я сам. Да, это я сам сознательно придумал себе испытание, сознательно пошел на него. Ага, вот его карабин. Берусь за него, подтягиваюсь… выжимаюсь. «Нормально?» – спрашивает Бревно. «Порядок», – хриплю я. Я вижу перед собой носки его отриконенных ботинок. «Тут роскошно», – говорит он, и я действительно выхожу на наклонную полку, где можно даже сидеть. Ничего не отвечаю, легкие работают, как кузнечные меха, сердце стучит молотом по всей груди. Бревно улыбается, сматывает веревку. «Не слабое место», – говорит он. Я киваю. Да, не слабое. Вдруг над нашими головами где-то далеко вверху появляется быстро летящий кусок голубого неба. Он исчезает, но тут же из-за открывающегося гребня с наметенными на нем снежными карнизами появляется новая голубизна. Задрав головы, мы смотрим на эти чудеса. Тепло от только что сделанной работы наполняет меня. Я чувствую невесть откуда взявшуюся радость. Интересно, что бы я сделал, если бы в моей жизни не было гор? Что бы я мог узнать про себя?

Небо начинает очищаться, белые дирижабли облаков, вспарывая мягкие подбрюшья об острые скалы гребня, быстро несутся над нами. Ветер стал сушить штормовки. Это было холодно, но хорошо. «Ты прими ребят, а я пойду», – говорю я. Он кивнул. Я полез вверх, и радость не покидала меня. Я знал, что она, эта радость, потом будет долго жить во мне, что я смогу на нее опереться потом, в будущей жизни, которая ждет меня. Опереться, как на прочную, надежную зацепку на стене»…

2 мысли о “Зачем?”

  1. Доброго дня. И спасибо за эту повесть. Честно говоря не подозревала о ее существовании. Только одноименный фильм видела. А что еще интересного в вашей копилке книг есть? Хочется почитать что-нибудь нового — старого. Для души.

    1. Даже не знаю, что сказать 🙂
      Вчера достала с полки «Сквозную линию» Улицкой… 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *