Ребенок стесняется

Вот такой у меня ребенок. Стесняется незнакомой обстановки, смущается, заходя в класс. Прямо иногда по стеночке входит в помещение, заполненное людьми. Если вообще входит туда. Мысль о том, чтобы пойти в новый кружок вселяет страх.
Надо вселить в человечка уверенность в себе. Просто сказать. Да не просто сделать.

Разговоры ребенка поддерживают. Но проблему не решают никак.
Смоделированные игровые ситуации во дворе временно помогают. Но опять же проблему не решают.

Комфортнее всего ребенку — в уголке с книжкой в руках. Желательно, чтобы никто не трогал. И даже не видел.
Хотя, круг общения у ребенка велик. Гости приходят часто. Общаться с новыми людьми в неформальной обстановке тоже приходится. И в этих ситуациях она не зажимается. Потому что получается как-то так, что «к нам» приходят. А когда ситуация обратная, мы куда-то приходим, у ребенка паника.

И по-моему, это состояние сейчас усугубляется.

10 мыслей о “Ребенок стесняется”

  1. Это не стеснение, а скромность. Это идет от интеллигентности родителей.А ты считаешь, было бы лучше, если бы твой ребенок заходил к незнакомым людям с громкими криками и навязываниями своего общества?

    1. Спасибо, Дружище, на ласковом слове 😉 Но вообще-то воспитаны наши дети, честно говоря, не очень 😉
      Во у вас в гостях они именно вопят и пристают и на ушах стоят. Любят, значит 😉

      А Алёнка именно стесняется. И эта зажатость не дает ей раскрыться во многих областях, в которых она могла бы быть вполне успешной. В бассейн идти отказывается, хотя плавать очень любит. 🙁

      В новую спортивную секцию боится попробовать сходить, даже со мной «за ручку». А в «старой» такой тренер, к которому она больше не пойдет — он их давит страшно, обзывает всяко-разно, и по шее двинуть может легко.

  2. А я тоже люблю свой угол 🙂 И предпочитаю, чтобы ко мне в гости приходили. Только угол этот очень маленький, что мне жалко гостей. Особенно тех, кто погабаритнее 🙂
    Но вашему ребенку, кажется, такой вариант как раз подойдет. Приходите!

    1. Ой, Медведюшка, спасибо большое! Мы у вас не были еще. Думаю, Алёнка с большим воодушевлением 😉

      Кстати сказать, в гости ходить она вообще очень любит, прямо как Винни-Пух.
      А вот в сообщества разные — прямо ступор наступает.

  3. Лучше ее не трогать. И никак не заострять на этом внимание, только хуже будет. Как есть, так и есть. Такой ребенок. Со временем нивелируется.

    1. Ох, я сама такая — слово боялась сказать, вдруг не так; по телефону позвонить — проблема. А как себя пересилю — такое получится, что Бриджит Джонс отдыхает.
      Как же это портит жизнь!!! Я работала над собой очень долгие годы, так до конца и не избавилась.
      Поэтому очень хочется хоть своему ребенку помочь,- она же явно мучится от внезапно возникающих дискомфортных ситуаций. Каждый день в школе она так устает себя перед классом держать, что потом ничем заниматься не хочет и не может.

      Само такое не рассосется, либо она уже взрослая будет мучительно долго бороться с собственной застенчивостью, либо вообще закроется где-нибудь дома и будет одинокой старой девой, боящейся нос на улицу высунуть.

      1. И я такая была. Вплоть до защиты диплома в институте 🙂 (тогда уж деваться было некуда) И только тогда я поняла, что можно управлять своим страхом перед аудиторией. Надо только посмотреть им в глаза, как сразу понимаешь — они боятся не меньше (а может и больше!)

        А вот когда меня в детстве дергали, пытались «разжать», было только хуже, я еще больше зажималась. Если только с хорошим психологом позаниматься, в отсутствии родителей, естественно.

  4. Добрый день, Светланка. Поделюсь нашим опытом. В последний год садика обратила внимание что Егорка «зажимается» на утренниках. Прямо таки «зеленого цвета» делается. Хотя слова знает- весь сценарий обычно, любого заменить может, но удовольствия от праздника не получает. При этом очень ждет этого праздника. Я решила, что это что-то типа «боязни сцены». Потому что общения тоже много и разнообразного и со взрослыми общается без стеснения.В общем решила я найти специалиста по актерскому мастерству для деток, в результате нашла психолога, которая как раз занимается с детьми в детском театре моды. Постоянная работа — психолог детского сада. Занимались индивидуально. Приходила к нам домой (очень приятная молодая женщина). Буквально четыре занятия — они говорили на разные темы — настроение у людей, придумывали рассказы про различных героев, делали коллажи, что то еще. После четвертого занятия она сказала, что совершенно не видит необходимости заниматься, но и одновременно с этим Егорка выступал на «Умниках и умницах» и совершенно свободно. С тех пор я за ним этого не замечаю. Да и еще один важный момент, почему я все таки решила найти специалиста, стали часто проскальзывать фразы, вроде — «Меня не любят, со смной не дружат». Это при том, что без внимания Егор не остается и друзей достаточное кол-во и сос лов родителей в садике его мнение было авторитетно для деток. Так что мой дружеский совет — попробуйте поработать со специалистом, хуже быть не должно, а уверенности можжет прибавится. Мое ощущение из детства- это сознание того, что все можешь, но не все умеешь. И поэтому такая нерешительность, у моего ребенка меня пугала, что при всех своих способностях, он считал себя к чему-то неспособным.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *