Любит меня мой ребенок?

Легко любить малыша. Повзрослевших детей любит трудно. Порой кажется, что любовь эта безответна. Они игнорируют просьбы, занимают все время и личностное пространство, топают ногами, не хотят делать уроки, пачкают все вокруг и предъявляют претензии. Но ведь это совсем не так.

Детьми управляют эмоции и настроение. Но на этот деструктивный напор тяжело ответить счастливыми улыбками. И дом превращается в арену сражений: «Это мне надо? Да мне ЭТО не надо! ЭТО надо тебе!»

Почему, глядя на каляку-маляку, нарисованную трехлетним малышом сикось-накось, я умилялась и хвалила? А теперь, глядя на небрежный рисунок, даю оценку стараниям того же ребенка? Я требую и критикую. «Мама, почему ты все время меня ругаешь?» Они тоже не чувствуют себя безусловно любимыми мной.

Что перестает хватать моим детям, когда они вырастают? Я хочу видеть их не только здоровыми и успешными, к чему и прилагаю все старания. Я хочу видеть их счастливыми. Просто получается у меня это шиворот-навыворот. Я не «все время ругаю». Но детям кажется именно так. И они порой чувствуют себя несчастными. Из-за меня.

Как показать свою любовь? По-разному, конечно. Дети-то все разные. То, что счастье для одного, совсем не годится для другого. Одного достаточно обнять и поцеловать, а с другим погулять в лесу.

Надо только найти этот ключик. Есть такая книга «Пять языков любви» Гэри Чепмена. Об этом он пишет. О языках эмоциональной любви.

Если мои «мартышки» будут уверены, что я их люблю и поддерживаю, есть шанс, что в подростковом возрасте они свои проблемы будут доверять мне. Вместо того, чтобы искать удовлетворение в потребности любви где-то «на стороне».

Что мои малыши запомнят из своего детства? Оценки в школе? Или как мы вместе чинили велосипед и шли в школу, шурша опавшими листьями? Уроки, или как мы вместе «боролись» на кровати?

Одна мысль про “Любит меня мой ребенок?”

  1. Мне кажется, сначала надо похвалить за поступок или сделанную вещь, а потом мягко покритиковать. Ведь положительные стороны можно найти во всем. Еще можно попросить ребенка рассказать почему он сделал именно так. Важно чтобы дите само это озвучило. Думаю, что и Вы узнаете для себя что-то интересное. К вопросу о счастье- доказано что мы сами своей жизнью, поступками програмируем жизнь своих детей. Тема не простая. Разговор интересный и долгий.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *