Школьные страсти

Поваров уволили еще летом. Тогда же вывезли из школьной кухни плиты и на их место поставили печи для разогрева лотков с едой. Теперь завтраки-обеды развозят машины, едущие с комбината, производящего некую «еду» для всех-всех школ. За неделю не приехали вовремя ни разу — пробки. А ночью они не возят — ночью работники все спать должны. Детям заведут карточки для получения своего завтрака. За счет родителей, конечно.

Что за еда? Дети дают неоднозначные показания — какие-то йогурты на завтрак, либо сосиска с хлебом, запеканка со странной подливкой, которую весь класс дружно есть отказался. Но, безусловно, эта еда гораздо лучше каши и борща, которые каждый день варила наша Нина Петровна и горячими подавала к столу. На кашу и борщ у Москвы теперь денег нет. Обеды, возимые из Подмосковья, сильно дешевле. Даже с учетом сгоревшего в пробках бензина.
А откат за выигрыш тендера покроет все на свете.

Кто наш главный благодетель? Департамент образования, объявивший тендер фирмам, имеющим разрешение на подобную деятельность. То есть на изготовление пищи. И мер города Москвы в этом поучаствовал. А чтобы пути обратного не было у школ, все кухни во всех школах свернули. Теперь готовить не на чем и некому. Потрясающая по простоте схема.

Как бороться? Вопрос интересный. Поскольку тендер объявил Департамент образования, жаловаться надо туда. Т.е. жаловаться в Департамент на сам Департамент.

P.S. Еще существуют телефоны «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения по вопросам дошкольного и школьного питания: (495) 77-44-660; (903) 575-11-21.
По этим телефонам можно сообщить о фактах реализации продукции ненадлежащего качества либо об оказании некачественных услуг в системе дошкольного и школьного питания г. Москвы. Кроме того, родители и другие заинтересованные лица могут здесь же получить консультацию специалиста, а также внести свои предложения по совершенствованию дошкольного и школьного питания. Оставить жалобу на некачественное питание в школе можно и на форуме сайта столичного департамента образования по адресу: www.educom.ru/ru/dialog/forum/

Ага. Только вот я не нашла, где у них эту жалобу оставить можно.

21 мысль о “Школьные страсти”

  1. http://www.izvestia.ru/news/494953
    вот тут есть про бортовое питание в ЮВАО и САО. С 1 января 2012 планируют перевести всю Москву. Проект провалился в Питере — родители вышли на демонстрации. Теперь пытаются наших детей кормить этой едой. Договор с Конкордом заключили до 1 января — если не будем реагировать его продлят.

    1. То есть они в Питере заново кухни переоборудовали во всех школах???

      Интересно. Основная аргументация смысла реорганизации в отсутствии денег на организацию нормального питания.

  2. Так в этом же главная фишка — сначала убрать кухни и получить за это денюжку, а потом вернуть — и снова получить денюжку!
    Как с турникетами в автобусах. Сначала их долго и мучительно ставили, а теперь, говорят, будут обратно снимать :). Так и живем!

  3. А когда будут следующие посиделки? 😉
    Не, на олимпиаду пока не пойдем. В следующий раз, а то как-то у нас чересчур бурно начался учебный год :).
    А вы идете?

    1. Хочешь присоединиться к обсуждению? 😉

      Хочу повести на олимпиаду, да посмотрю на то, как дети завтра со мной порешают что-то. Пока их мозг размягчен каникулами до состояния желе 😉

  4. Вот-вот, и я о том же :).
    У Вани мысли дальше футбола во дворе пока не простираются :). Какая там математика! 🙂

      1. говорят, готовили — и хорошо… почему дети все время печалились, что еда остывшая (а классная ругалась с поварами) — не знаю.

  5. Я живу в САО, у нас в прошлом году, кормили именно по этой схеме, привозили замороженные продукты из Питера. Ребенок всегда жаловался, что готовят не вкусно, на завтрак кашу через раз давали, а к концу года вообще перестали. Сейчас наша школа расторгла с ними договор и у нас будут готовить еду опять в школе, как в старые добрые.
    Вот так вот 🙂

  6. С сегодняшнего дня наша школа отказалась от Конкорда и готовят в школе как раньше — старое оборудование как сказали демонтировать еще не успели и пластиковых карт тоже не будет. Ура!

    1. Олеся, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как Вам удалось отказаться от этого поставщика. Делали ли Вы экспертизы? Спасибо!

  7. Директор школы собирал подписи родителей на отказ от Конкорда — их убрали. Экспертизы не делали — у нас много школ в районе отказались. Но сейчас почему-то они опять появились — по-тихому — никого не ставили в известность. Просто вернули их обратно. Даже не знаю что можно с этим сделать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *