Ода диафильмам

Мы тут отдали свой диапроектор маленькой дружественной девочке, не желающей читать с родителями книжки. А перед тем, как отдать, пересмотрели все любимые диафильмы. Проектор наш уже полгода пылился на полке, с тех пор как дети стали читать перед сном сами и помногу, мне стало лень устраивать им показы. А штука-то потрясающая! Мне даже стыдно стало, что я забросила это перед сном.

Моя Василиска тоже не любила слушать, как я книжки читаю. А диафильмы смотрела с большим удовольствием! Особенно, когда я разрешала ей крутить ручку, перематывающую кадры. Это же так забавно: самодельный зрительный зал, действо сродни мультику… Только можно еще обсуждать что-то попутно, и мама-папа не просто активно в этом участвуют. Мама-папа сами творят этот домашний кинотеатр!

Когда мы были маленькие, диафильмы были почти в каждом доме. Как ни странно, о том, что сейчас выпускаются новые (ну, или переиздаются старые) диафильмы, продаются новые проекторы, почти никто не ведает. А они продаются. Диапроектор у нас был как на картинке сверху. А диафильмы года три назад стоили по 25 рублей и продавались на студии «Диафильм» на Рязанке. Потом студия переехала на Шоссе Энтузиастов. Но найти их можно и в куче интернет магазинов.

Наверное, я так трепетно отношусь к этому действу, потому что у меня оно вызывают ностальгию. По одному из самых счастливых моментов своего детства. Когда папа, придя усталый с работы, на целых полчаса становился только моим. Вешал специальный экранчик и устраивал мне перед сном театр одного актера.

Upd: Нашла еще ностальгический текст о диафильмах на портале, где они есть в электронном виде:

«Кто в детстве не просиживал часами в тёмной комнате возле экрана из простыни, просматривая в который раз свои любимые диафильмы?

В прошлые годы они были очень популярны и недороги — рулонные плёнки с цветными, иногда — чёрно-белыми слайдами, на которых были отсняты иллюстрации к художественным произведениям, и текст…

Почти все взрослые, которые в детстве их смотрели, сохранили очень тёплые воспоминания и о просмотренных сказках, и о самой процедуре просмотра, когда вручную прокручивается плёночка и на стене (белой двери, или настоящем экране) появляется следующий кадр…

Показ диафильма — это прежде всего ритуал: развешивание простыни, подключение проектора, выбор диафильма, его заправка. А самое главное для ребёнка — ручку крутить, и чтобы кто-нибудь читал. И саму сказочную атмосферу темноты и волшебного большого экрана ничем не заменить.

Если говорить о развитии речи, воображения, памяти, образного мышления, то работа с диафильмом не уступит никакому мультипликационному фильму или компьютерной программе. Но зато нет этой дополнительной, чисто технической, нагрузки на мозги.

Совершенно незаслуженно забыты в наше время диафильмы, (не всеми, конечно). Маленьким детям очень нравится их смотреть. В отличии от дёрганых мультиков, каждую картинку можно рассмотреть спокойно, столько сколько нужно.

Суть самого просмотра старого диафильма — ностальгическая, отсылающая нас во время безмятежного детства атмосфера».

3 мысли о “Ода диафильмам”

  1. прочитала,аж слезы на глаза навернулись)))) Когда я была маленькой,мне,а потом и брату почти каждый вечер устраивали сеанс мультиков. Особенно я любила пушкинские сказки и про Машу,которая поссорилась с подушкой.
    Тут года2назад достала их,отвезла в сад(племяннице мужа,загрузила,смотрим……….кидаю взгляд на дитенка-а ей это действо абсолютно не интересно((((. у них есть дивиди…..ну это и понятно….
    У меня доче 1,7,так она безумно любит смотреть про Машу и медведя(мы кстати всей семьей его любим,ну правда хороший мультик)…вообщем она научилась сама включать телик на видео,затем видик,вставлять в него диск,и включать !!!!!!!ООООООО кому говорю-не верят,да я и сама глазам не верю,что дите,в этом возрасте шарит,как и в какой последовательности влючать такие вещи…..
    а диафильмы-это просто класс!!!!!!

  2. Да, просмотр диафильмов — это что-то. У моего двоюродного брата был диафильм про американских солдат, которые вдруг начали заболевать и умирать один за другим по неизвестным причинам. Вот, страху-то мы натерпелись, когда смотрели первый раз. Потом смотрели второй раз, тоже было страшно. Просмотры были в старом деревенском доме, в кромешной темноте. На белой простыне разворачивалась драма. Мне было 9 лет, моему брату 4 года. Причиной смерти американских солдат оказалась кошка. Именно она заражала солдат радиацией. Радиоактивная кошка! Она просто шлялась, где хотела, а рядом была утечка радиации. Такие были годы, да. Наверно, после этого диафильма я к кошкам как-то не очень 🙂

    1. Деревенский дом, страшная история, кошки, гуляющие сами-по себе… По-моему, диафильмы оставили глубокий след в Вашей душе, уважаемый Цинь ;)))

      Пошла к Вам — продолжение истории смотреть 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *