Книги для шестилеток

Конечно, все дети — разные. Кто-то любит читать, кто-то нет. А кто-то в шесть лет еще и читать не умеет. Но почти все, так или иначе, знакомы с книгами. Наверное, в нежном детском возрасте родители должны как-то курировать чтение ребенка. Чтение моей шестилетней девочки стало недавно совсем автономным. Я ничего не имела бы против, если бы не ее выбор книг.

Литературу ребенок выбирает явно не по-возрасту. Я уверена, что шестилетний ребенок еще не может «переварить» «Зов предков» Джека Лондона. Впрочем, так же, как и предпоследнего Гарри Поттера, которого наметила для себя читать следующим.

Я даже не могу сформулировать, что меня тревожит в том, что ребенок читает не детские книги. Может быть, боюсь, что случится что-то вроде несварения.

6 мыслей о “Книги для шестилеток”

  1. За шесть лет не скажу, а в 7 я читала вполне взрослые книги, того же Джека Лондона или, например, Ефремова. Помнится, родители не разрешали мне читать только книги с эротическими сценами… ну это было почти 30 лет назад.
    Да, скорее всего, я многого не понимала, но ничего, охоты к чтению мне это не отбило… 😉
    А насчет «переварить». Имхо, если ребенок воспримет только один-два смысловых пласта, думаю это будет хорошим результатом… Если же девочка забросит книгу на середине, вот тогда стоит с ней поговорить, выяснить из-за чего она забросила чтение, может слишком «ниасилил, многа букофф», а, может, ее что-то испугало или расстроило. Ну и поговорить о том, что книги бывают рассчитанными на разный возраст.

  2. Вполне согласна! Ты же помнишь, как мы читали Гарри Поттера? После 3 книги я, можно сказать,запретила. Т.е. не дала. Так он тайком выпросил у нашей соседки. Наша соседка — умная 19-летняя девочка. Она мне сказал: «А что ты боишься? Не поймет, будет повод перечитать потом». Правда, я очень много рассказывала, разбирая разные эпизоды. А последнюю книгу заранее проанализировала. Все-таки там сложно. Со всеми этими «бузиными палочками». И перевод идиотский. Она ж на самом деле… старейшая.
    А «Хроники Нарнии»прошли «на ура!». Кроме, что удивительно для мальчика, двух последних книг. В «Принце Каспиане» и «Плавании «Утренней Зори», оказалось… слишком много драк. А мы хотим… про волшебство! Не дочитали, сдали в библиотеку. И не жалею. Надо читать, что нравится, даже если оно «не по возрасту».

    1. Вы меня убедили 🙂
      Действительно, если читает, значит, интересно.
      Я, наверное, все боюсь, что без меня ребенка плохому научат. Подорвут на корню какие-то «моральные основы». А вместе читать, вслух, все книги я не могу уже.
      Но обсуждать надо.
      Может, мне просто параллельно пробегать глазами те книги, что мои дети читают… Чтобы было потом что обсудить.

  3. Васька сейчас читает Робинзона Крузо. Я сам просмотрел — язык очень трудный, казалось бы ребёнку должно быстро наскучить дрлжно, но нет, читает каждую свободную минуту, неоторвёшь…
    А фильмы смотрим, самые, казалось бы детские — тормозит по чёрному, постоянно приходится объяснять что там происходит, самые простые вещи. Вот недавно смотрел Кавказскую пленницу и Добро пожаловать или посторонним вход воспрещается — я прсто в шоке, всё приходится объяснять.
    Видимо книжки ему воспринимать легче. Причём, когда по книге распрашиваю — действительно всё понимает.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *