Брошеные дети

Когда люди делают что-то глобальное для детей: книжки пишут, методики развития новые творят, фонды поддержки новые открывают и т.п., подвигают на это, как правило, их собственные дети. История богата примерами из биографий детских писателей и творцов систем раннего развития детей. Вот мне интересно, не тонули ли они потом в собственных творениях, оставляя собственным чадам вечно занятого родителя? Или они были дальновиднее меня — работали над своим творением уже после того, как дети вырастали? Или они были гораздо собраннее?

Ничего, что на подготовку любого лесного занятия уходит все мое время. И не только свободное от детей. Но вот на последнем нашем слете я начала рефлексировать с новой силой: все дети при мамах или папах. А мои «брошенные». Все норовят внимание привлечь, чтобы я им в чем-то помогла. А я не могу — как белка в колесе ношусь.

Конечно, брошенными остались не только мои девчонки. У нас в этот раз оказалась целая команда «судейских» детей — мамы-папы работают на слете. Детей определили в одну команду, и две мамы с ними пошли. Одна — опытная, вторая вообще в лесу в первый раз в жизни. И как на грех — встречают в лесу они странную лису. Лиса, как лиса. Только вот скалится, да норовит поближе подобраться. Может, бешенство у нее. А может, осеннее обострение шизофрении (правда, в литературе такие случаи пока не описаны). Еле отбились, с дубинами наперевес.
Аленка сказала, что в гробу она видала этот лес, и бродить по нему в жизни больше не пойдет.

3 мысли о “Брошеные дети”

  1. Думается мне, что как правило все они «тонули».
    Ты же не бросишь свое «лесное» хозяйство? Я бы попробовала следующее:
    — «судейских» детей распределять по разным дружественным командам. Желательно, вместе со вторым родителем или бабушкой ну или кем-то, кто мог бы заменить папу(маму)-организатора.
    У нас не было перебора в этот раз, так что твоих бы девчонок могли взять. Вместе с Зариком, разумеется 🙂
    — делигирование твоих полномочий. Заместители-исполнители должны быть предельно самостоятельны. По-моему, у тебя и без того хорошая команда судей. Во всяком случае, так кажется со стороны. Так может не срываться с места на каждый пустяковый вопрос?

    1. В общем, глобально ты абсолютно права 🙂

      Но дружественные дети не хотели в «чужую» команду — хотели с Аленой. А пристроить сразу 5 детей уже проблематично.
      А суечусь я слишком много, эт-точно 😉

  2. С лисами будьте осторожнее (как впрочем и с неизвестно откуда взявшимися собаками-кошками -и иже с ними)! Живу в деревне — знаю точно! В это время дикие животные, «вдруг» к людям не выходят, приближение людей вызывает у них панику и они убегают. Если животное вышло к людям, значит надо бежать людям, причем быстро, каким бы милым и чудным созданием не казалась лисичка! Май-октябрь — расцвет бешенства, энцефалита и пр. дряни. Если все-таки укуса избежать не удалось, срочно в больницу, 41укол в живот уже не делают, ограничаваются 6-ю (кажется!). Но все равно процедура малоприятная. Мамки в лесу не спускайте глаз с детей!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *