В Греции все есть

Идя по Афинам, я рассуждала о том, как много похожего в Грузии и в Греции, не считая того, что обе страны начинаются на «Гр». Часто созвучны названия географические. Не прошла даром их совместная жизнь в Колхиде. Понабрались греки слов на чужбине, привезли на родину и стали в родной Греции по привычке называть знакомыми названиями реки и долы…
Читать далее В Греции все есть

О вкусной и здоровой пище

На холодильнике стоял бумажный пакет с сушёными грибами. Стоял там уже давно, с прошлого года. А, может быть, даже с позапрошлого. Дети не любят грибной суп, как не едят и любые другие блюда с грибами. Вот и стоит он, пахнет вкусно. Детством пахнет. Мы с папой приносили такие вот польские белые из леса корзинками, перебирали и сушили в папиной печке, проткнув каждый гриб алюминиевой проволокой. Ручная работа, долгая, как плетение кружев.
А эти вот грибы брат мне принёс…
Читать далее О вкусной и здоровой пище

Природа творений

Вселенная говорит на языке, понятным каждому. Через чувства. Красоту мира, звуки, запахи…
И ещё через очень чувствительных людей. Мастеров. Они могут слышать голос Вселенной. И переводят её слова в язык, доступный восприятию людей: прекрасные картины, музыка, архитектурные творения, изобретения, стихи и проза, красота садов… Читать далее Природа творений

Часовня в горах

Святому Георгию построено в Грузии множество храмов и часовен. В холмах долины реки Рицеулы, что в Раче, затерялась маленькая часовня святого Георгия. Чем-то она меня пленила. Наверное, фактом величия сотворённого: построить храм высоко над долиной было не для бизнеса, а для души.

Никакого служителя внутри. Никаких оголтелых фанатичных несчастных старух. Сюда приходят, чтобы поговорить с Богом. Простые каменные стены базилики Х века, иконы, свечи с коробке у входа. Входишь — и хочется присесть на порог и ощутить присутствие. Читать далее Часовня в горах

Страх смерти

…- Я боюсь высоты!
— А есть чего-то, что ты не боишься?
— Есть!- сказала я, сбрасывая с себя рюкзак и обессиленно заваливаясь поверх пропитанной потом спины. Перевернулась глазами в небо. И глубоко задумалась, делая вид, что просто пытаюсь отдышаться.
— Я смерти не боюсь!
— Ну это ты врешь! Смерти боятся все.
— А я вот не боюсь,- я решила упрямо цепляться за свою находку. Не могу же я всего бояться. Это даже обидно. Хотя, нет. Это смешно и трогательно, когда слышишь это из уст человека вдвое младше меня. Мысли сдуло ветром. Думать не хотелось. Хотелось просто молча валяться на альпийском лугу и пялиться в небо.
Читать далее Страх смерти