Взаимопонимание

ПисьмоДети научились читать. Им уже можно писать письма. Это эффективнее, чем любые слова, даже произнесенные вовремя. Письмо они прочтут и услышат. Если не сейчас, то когда-нибудь. И перечитают, когда у них будет соответствующее настроение. Эпистолярный жанр хорош — можно удержаться от ненужных эмоций и шаблонов в оценке непонимания друг друга.
Читать далее Взаимопонимание

Переходный возраст у девочек

Моя девочка в походеКлассный возраст. Мне он очень нравится. Теперь могу не работать клоуном, не изображать бурную радость, когда мне хочется помолчать. Дети самостоятельные и дают мне много времени на интересную работу, на чтение и даже на сон. С ними можно разделить свое увлечение, сотворить что-то приемлемое и красивое. Да просто почитать рядышком, под одним пледом, только теперь уже каждый свою книгу.

Истерики? Раньше капризов и истерик было больше.
Гормональные всплески? Ну есть они. Они и у родителей есть, увы.
Маленькие дети учат терпеливости и самоотдаче. Подросшие дети учат снисходительности, лёгкому отношению к жизни и юмору. Если уж совсем по-честному посмотреть на каждую сцену детской грубости, то происходит она из-за чрезмерной опеки и раздражительности взрослых.
Читать далее Переходный возраст у девочек