Сезон клещей

Вчера сняла с собаки второго клеща. И задумалась: как правильно их вынимать? Чтобы голова в теле не оставалась. И как вообще предохраниться от них? Через неделю ведем группу в Крым. А там как раз сезон клещей будет входить в разгар. А район-то энцефалитный (прививки не предлагайте, пожалуйста, — прививаться начинают за два месяца, так что поздно уже в любом случае). Кроме рубашки с капюшоном и спрея от клещей ничего больше не придумала.

12 thoughts on “Сезон клещей”

  1. Капюшон,штаны в носки,мазилки отпугивающие.А прививки все-таки были бы не лишние.Жаль,что мало времени осталось.

  2. Что бы голова не оставалась, на них капают капельку масла постного, они через некоторое время «отваливаются»

  3. У меня попутный вопрос, в каком возрасте можно прививать от клещей. У нас вообще в этом плане самый в России клещевой райончик.

  4. Для собак от клещей есть прекрасный репеллент — Фронтлайн, работает 100%, около месяца действует. Бывает спрей и капли на холку, собаке, по-моему, удобнее капли, но спрее зато можно и людям штаны обработать. Не знаю ничего из средств для людей сходного по эффективности, если кто поделится, буду признательна. Эта штука все-таки дорогова-та.

  5. Для людей есть спреи «от комаров, клещей…». Стоит около 150 рублей. Действует несколько часов. Как и другие репеленты от комаров.
    А на Фронтлайн у моей собаки аллергия. На аналогичный БАРС аллергии нет. У средств от блох и клещей другой механизм действия — они всасываются и резервируются в сальных железах, выделяюсь вместе с секретом.
    Очень удобно, но экспериментировать на людях страшно 🙂

  6. Вот то-то и оно, что от комаров. У меня создалось впечатление, что большинство репеллентов как раз на клещей не действуют, как и Барс собачий — от блох, но не от клещей.
    Но я и не предлагаю эксперементировать с собачьими средствами на людях, сама ими вообще не пользуюсь на себе :), но знаю, что некоторые обрабатывают одежду, и до первой стирки клещей не боятся 🙂

  7. Спасибо. Наверное, можно попробовать.
    Большинство репелентов не действует, надо специальные покупать. Насколько эффективно через неделю проверим — расскажу 😉
    А капли Барсовские моих псов спасают. Если вовремя обрабатываю — собаки «чистые» (спреями давно не пользовалась).

  8. Чем быстрее удалить клеща, тем меньше вероятность заражения инфекцией. Поэтому нужно в лесу себя осматривать хотя бы раз в час. А если все таки нашли вцепившегося клеща советую при себе иметь пинцет для выкручивания клещей Nippes . Маленький и легкий, удобно брать с собой. Купили в прошлом году в аптеке, теперь берем его каждый раз с собой.В этом году особенно актуально- клещей развелось невероятно много.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *