Почему всех так заводит то, что мама долго кормит грудью?

Почему всех так заводит эта тема? «Ты ещё кормишь? И часто? Ведь это может быть вредно для ребенка?» Много раз подобные вопросы задавали мне, много раз при мне моим знакомым. Раньше я жутко раздражалась. Ну, скажите, пожалуйста, кому какое дело? Может, это оттого, что каждый знает, как заниматься политикой, лечить людей и воспитывать детей?

Аленку я кормила до года и трех. К этому времени я была уже на третьем месяце беременности. Возможно, из-за того, что молоко изменило вкус, перестали мы кормиться к взаимному согласию и безо всяких проблем. Василисе скоро будет два года, и я кормлю её до сих пор. К году лактации обе бабушки уже активно изводили меня вопросами: «Ты что, будешь кормить её до пенсии? Да ребенку это уже не надо. Да из-за твоего молока она плохо ест „нормальную“ еду! Она не получает нужных веществ! Придумала тоже, это просто плохая привычка! В конце концов, просто неприлично, что взрослый ребенок ест мамино молоко». Прямо-таки «молочное» противостояние в кругу семьи.

Наших мам так учили педиатры: кормить по часам, ночью не кормить вовсе, прикармливать с трех месяцев, после года кормить грудью вредно. И, как результат, месяцам к шести-семи молоко у них пропадало. Заниматься самообразованием они не пытались — раньше литературы подобной не было, а сейчас и не к чему; врачам они безоговорочно доверяли. И до сих пор категорично настаивают на правильности «своего» воспитания младенцев. Объяснить, почему так, а не иначе не могут: «Доктор так говорил, а она знает лучше тебя». А ведь одно то, что у подавляющего большинства женщин молоко пропадало к полугоду, должно бы заставить сомневаться в правильности такого подхода. Ну да не в том дело.

Получается, что мамы наши знают обо всем на свете, как обычно, конечно лучше нас. По определению. А ещё досадно им, что у них так не получилось

Поэтому аргументы роли не играют. 

Вот так и живем…

2 thoughts on “Почему всех так заводит то, что мама долго кормит грудью?”

  1. к счастью после того как мы родили дома и все в порядке, и мы все такие знающие презнающие — тольео ГВ, совместный сон, слинг, отсутствие прививок и т. д. как то от нас все отстали:)

    а вы прикорм с какого времени начали вводить? нам 6, 5 мы только на ГВ, дали облизнуть огурец, и помусолить диетич. крекер но это сложно даже педприкормом назвать 🙂 ждем зуба, наша акушерка сказала до первого зуба не давать еды:) так что сидим на молочном пайке

  2. Это называется «знакомство с продуктами» 🙂 Я, кстати, с этого и начинала — давала в ручку кусок огурца, или яблочка.

    Прикармливать начали, когда стали дети активно проявлять интерес к этому процессу — пытались «выловить» еду у меня из тарелки и запихнуть себе в рот. Где-то после 6 месяцев. Примерно «на первый зуб» и получилось 🙂 (у мелкой даже позже — первый зуб вылез рано).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *