Детский сад, Манту и флюорография

Моим детям не делают Манту — я написала отказ. В общем-то, никаких последствий отказ, по российским законам, не влечет. Противотуберкулезная помощь — дело добровольное. Если у ребенка нет открытой формы туберкулеза. Это по закону.

На деле, все действия государственных медработников регламентируются разнообразными приказами свыше. Приказы зачастую противоречат законам. Но приказ-то он тута, в столе. И главврач выполнение проверит. А законы… Где они, законы наши? Кто их ведает?

Каждый год сестра детского сада пытается, опираясь на требование курирующего сад фтизиатра, получить с меня флюорографию ребенка и справку из тубдиспансера. В прошлом году медсестра попросила меня лично об этом. И тогда хватило моей уверенной и немного возмущенной речи о неправомочности подобного требования. Больше нас никто не беспокоил. Целый год.

В этом году в сад ходят уже два моих ребенка. Без Манту. Без флюорографии. Фтизиатр возмущен. Медсестра, человек боязливый и мягкий, общаться со мной не хочет. Она через воспитателя теперь общается. Ее-то мне понятно — ей от фтизиатра попадает. Фтизиатру тоже неприятно — показатели нарушены, бумажки, попу прикрыть, нет. А я решила, что здоровье детское важнее попы фтизиатра. Тем более что по-закону я права. И я уперлась. Рогом. Ну не поведу я детей в тубдиспансер, не буду делать им флюорографию. И Манту не буду. Не из вредности. А потому, что тубдиспансер как раз то самое место, где можно повстречать туберкулезную палочку. Потому что воздействие ионизирующего излучения воздействует на организм неблагоприятно, это я как дипломированный биофизик уверяю. И фенол под кожу вводить не полезно нифига — может, пронесет. А, может, и обсыплет с ног до головы.

В общем, села я и написала «отказ от противотуберкулезной помощи». С указанием статей закона, позволяющих это сделать. Муж отнес сие творение в детсад, пока я болела. В ответ, воспитательница передала мне направления к фтизиатру «на осмотр», со словами, что «флюорографию делать не будут».

Вот теперь будет эта тягомотина тянуться… Ну почему почти всех устраивает жизнь в беззаконной стране? Это же неприятно. Боятся воспользоваться своими правами — как бы хуже не стало! А куда уж хуже??

UPD: Методы диагностики туберкулеза.

398 мыслей о “Детский сад, Манту и флюорография”

  1. закон реальный уже приняли, что надо обязательно ставить манту???или можно отказаться??но нам сказали, что именно без манту не возьмут!

    1. Не знаю, что такое «реальный закон», но с 2007 года ничего в законодательной базе не изменилось. А сказать могут всё, что угодно. Вышли новые санитарные правила. Они для медработников и противоречат закону РФ о противотуберкулёзной помощи.
      Удачи!

  2. а что за закон такой дайте пожалуйста ссылку. а то мы манту сделали теперь к фтизиатру посылают и в садик говорят не пустят без фтизиатра!

  3. Здравствуйте! У нас тоже ребенка не приняли в садик без манту и фтизиатра, отказы все написала и от противотуберкулезной помощи в том числе. я попросила написать письмо в котором заведующая обоснует отказ нам посещать д/с. Медсестра показала приказ министерства здравохранения на основании которого нам отказывают в посещении д/с. Нам предлагают пройти диаскин тест, не знаю пока что это за тест.Заведующая сегодня подготовит ответ, не знаю что делать дальше

    1. Наталья, а вы в каком городе живёте?
      У нас в итоге все конфликты останавливались на этапе моего заявления на имя директора с раз’яснением законов РФ, просьбой разрулить ситуацию на местном уровне, с припиской в конце куда я отошлю жалобу на сад/школу.

  4. В Тюмени. Диаскин тест нельзя ставить тем у кого нет БЦЖ, у нас нет. Жду письмо от заведующей, посмотрю что напишут… буду думать. муж уже согласен на флюорографию. я не могу понять это то же что и ренген, если да то мне страшно

    1. Подождите пока, проверок заведующие боятся.
      Рентгенография отличается от флюорографии. Доза облучения при рентгеновском исследовании несколько ниже, чем при флюорографии. Флюорография представляет собой такой же рентгеновский снимок, только уменьшенный в 14 раз. В отличие от рентгенографии, флюорография может быть представлена не только в плёночном, но и в цифровом изображении. Её не рекомендуют проходить чаще одного раза в год взрослым и не делают детям до 15 лет.

  5. оказывается наш садик в стадии реорганизации, эта заведующая со дня на день уходит на пенсию, будет другая. поэтому ей наверно и не важно какие там проверки потом будут. хотя у нас в Тюмени эта практика во многих садах, оказывается, и многие родители получили отказ после обращения в прокуратуру даже.

  6. Добрый день! Поделитесь своим мнением. У нас такая ситуация сложилась, в мае перед поступлением в дет сад делали рентген (вместо манту), в сентябре пошли в дет.сад. В мае мед.сестра опять требует рентген, ссылаясь что он «закончился».

    1. Они и будут требовать, им по санпину положено. Но санитарные правила — для внутреннего пользования врачей, а не для вас. Поэтому официальный путь: отказ от противотуберкулезной помощи, которая включает в себя и Манту и рентген. Вы не обязаны его делать. После прикрепления отказа к карте ребенка дальше ситуация будет развиваться согласно человеческому фактору.
      Вариант первый: врачи знакомы с законами и больше вас не потревожат. Некоторое время.
      Вариант второй: разными способами будут вымогать рентген, справку от фтизиатра или еще что-то.
      При втором варианте самый простой способ: не общаться на словах. Только письменно. Они вам бумагу о том, что в сад не примут. Вы им бумагу о том, что их действия противозаконны и ознакомление куда будут отправлены ваши дальнейшие жалобы на их противозаконные действия в отношении ребёнка если эти действия не прекратятся. Как правило этого достаточно.
      Можно такой же документ составить на имя заведующей в двух экземплярах. Один ей, другой с отметкой «принято» вам.
      У нас в школе теперь стало так. Раньше было достаточно отказа.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *