Хобби

Мало кто, даже возвращаясь поздно вечером домой, сразу ложится спать. Хочется провести время расслабиться. Кто-то смотрит телевизор. Кто-то читает. Кто-то вяжет. Кто-то включает компьютер и читает френдленту…

Одно время муж пытался приобщить меня к компьютерным играм. Меня хватало максимум на 20 минут. Потом я вспоминала о куче недоделанных дел, и мне становилось безумно жалко потраченного времени. И тут мы спорили о пользе проведенного времени: лучше ли тратить время на вязание детского свитера, если его можно купить, или компьютерная игра ничуть не бессмысленнее занятие? К консенсусу так мы и не пришли.

Всех дел не переделаешь, факт. Всегда останется еще 100 недоделанных.. А вот возрастает ли наш КПД от выигранной игры или связанных за неделю детских носков вообще?

10 thoughts on “Хобби”

  1. Факт, доказанный наукой — вязание благотворно влияет на интеллект, на головной мозг и на стрессоустойчивость.
    А вот компьютерные игры — если в них действительно играть — то есть быть лишь пользователем (а скорее всего — быть субъектом, которого пользуют).
    Как страшно жить — муж, проигравший весь вечер в компьютер, убеждает жену, что она дармоедка, пролентьяничала со спицами в руках, вметсто того, чтобы в свободное от детей время его (или его компьютер) ублажала!
    Компьютер — наркотик, пожирающий время, точно так же как и телевизор. Это уже аксиома, с которой спорить, по моему, все равно что против ветра…

  2. Ну, для чистоты спора, надо уточнить — обвинения в дармоедстве в нашем споре не фигурировало. Предмет спора — только польза «свободного» времяпрепровождения.
    И вот еще в тот же ряд времяпрепровождения: решение математической (или даже ремонтно-дизайнерской) задачи просто для удовольствия; решение головоломки (кроссворда)?..

    Наверное, женщины все же очень далеки от мужчин… своим материализмом. Для меня занятие, после которого нет результата, используемого в реальности, сродни бесконечному вязанию и распусканию одного единственного детского носка на протяжении лет жизни. Правда, как оценить мое время, потраченное на прочитанную мной беллетристику? 🙂

  3. я люблю играть.
    люблю сидеть рядом и смотреть как играет муж.
    с удовольствием проводила так свободное время, пока муж не переставил операционную систему, под которые наши с ним игры еще не портировали.
    включила игру — и надоевшие сумеречные будни сменились на ПОЛНОСТЬЮ ПОДКОНТРОЛЬНЫЙ мне яркий и красочный мир. сказка! 🙂

  4. 99 процентов жизни идет прямиком в мусорное ведро не оставляя даже воспоминаний.Что уж тут такие мелочи подсчитывать с точки зрения полезности. Что кому нравится — тот тем и занимается. Все совершенно одинаково бесполезно -)

  5. Не ходи! Конечно программа это важно. Важно все, что приносит удовольствие и/или удовлетворение, пусть даже одномоментное. Чувства человеку для того и даны, что бы делать то что нравится и забивать на все остальное. =) Мне просто кажется, что не корректно оценивать занятия с точки зрения полезности.

  6. Важно,.. не важно… Главное — чтобы было интересно и хотелось что-то делать — и даже не ради одномоментного удовольствия своего, а еще и еще чьего-нибудь

  7. Пишу письменный ответ клиенту, который для него так важен, а мне он совершенно до лампочки — и так приятно отвлечься от него на этот сайт и на этот разговор — хоть какой-то интеллектуальный отдых

  8. «лучше ли тратить время на вязание детского свитера, если его можно купить, или компьютерная игра ничуть не бессмысленнее занятие»
    это немного из разной оперы, ИМХО. как провести свободное время — личное дело каждого. в семейной жизни хорошо, когда не все свободное от работы время тратиться на бессмысленное занятие. вязание (выпиливание лобзиком, шитье, прогулки на лыжах) это просто отдых путем смены вида деятельности, и отдыхаешь, и удовольствие получаешь, и пользу некоторую… конечно, это можно купить, но меня, например, очень расслабляет после напряженного рабочего дня часик вязания. а тем более в итоге мои дети могут носить вещи и гордо хвастаться «мама связала!» но и книгу почитать, в игрушку поиграть, в интернете посидеть тоже бывает хочется. отключиться и расслабиться.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *