Молчи, скрывайся и таи…

Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, —
Внимай их пенью — и молчи!…

Насколько все люди по-разному переживают происходящее с ними! Это не новость, конечно. Но если у взрослых это очевидно, то реакции от детей ждешь обычно непосредственной. А ведь они вполне полноценные личности, хоть и более эмоциональные. И переживают свои проблемы тоже по-разному…

В садике моих детей ремонт. Часть сада была закрыта и группы сдвоили. А потом возвратили status quo. На прошлой неделе, когда мы пропустили день из-за бассейна. Алена весь прошлый год ходила в ту группу, которая была «пришлой». Обратила на это внимание я только сегодня. Вспомнила, вдруг. И удивилась, почему это мне никто ничего не говорит, и спросила с утра у воспитателя. Оказывается, Аленкина группа перешла в свое помещение… кроме Аленки и ее любимого дружка Гоши.

Гоша очень переживает, что друзья все ушли, а его в группу не взяли. Глаза на мокром месте. Аленка тоже хочет назад, «к Анне Михайловне». Очень хочет. Но если бы я не спросила, вряд ли бы смогла догадаться. Ну, прощается дольше и ласковее чем обычно. Ну, бочком как-то заходит в группу… Так она бойкой и не была никогда.

Пойду завтра с заведующей общаться — может, переведут нашу девочку назад, в пятую группу. Хотя, если ее перевели, то, видимо, не просто так.

Что-то я в последнее время все только детском садике… И еще удивляюсь, почему это ребенок не говорит о своей проблеме, если уж она у нее появилась. Действительно, в кого это она у нас?..

5 thoughts on “Молчи, скрывайся и таи…”

  1. Ох какой не соответствующий описанной ситуации заголовок — просто родители не всегда умеют спросить ребенка о том, о чем они хотели бы знать. Мы (и я в том числе) почему то думаем, что ребенок сам все нам расскажет — а мы лишь будем уточнять, что у него за проблемы (даже не знаю, почему это так происходит — себя помню в детстве — не очень-то я делилась с родителями своими переживаниями).

  2. Спросить умею не всегда, это да.
    Но по Аленке и не всегда видно, что она переживает что-то. Это ж догадаться еще надо, что у ребенка проблема. С большинством людей все понятно: заглянул в лицо и сразу увидел — проблема у человека. И надо думать как и что именно спрашивать.
    А тут играет ребенок, танцует, лепит, рисует и улыбается… А в голове что-то вызревает…
    Может, проблема небольшая? Или вторым планом она и жить не мешает? А может быть я мало тет-а-тет с каждой девочкой разговариваю. И Аленка в свои пять лет делиться не очень-то торопится?

  3. Вспомнила один прием, о котором в умных книжках читала — для того, чтобы ребенок начал делиться своими проблемами и вообще начал с родителем обсуждать события из своей детской жизни, родителям надо его научить это делать — т.е. ежедневно мама (например) сама начинает рассказывать ребенку то, как у нее прошел день, что ей не понравилось или что понравилось именно сегодня, что удивило или огорчило и т.п. Ребенок в ответ тоже захочет (психологи обещают) поделиться своим — вроде игры «А у нас в квартире газ, а у вас?»
    Я своих практически каждый вечер (если силы после работы у меня остаются) «разговариваю» на тему прошедшего дня. Кстати, старшего если не спросить четко по какой-то теме — то информация по ней может быть выдана в самый неподходящий момент (например о том, что Миша получил роль в спектакле и надо сделать костюм собаки-долматинца, мне он сообщил, почти уже заснув так «Кстати, завтра в школе на втором уроке будет спектакль, я — долматинец». Мое счастье, что он сообщил мне это не утром за 5 минут до выхода из квартиры). Зато к Новому году я подготовилась — о том, что Миша будет на школьной Елке роботом я узнала за месяц!!!

  4. Спасибо!
    Я в суете далеко не каждый день нахожу немного времени поговорить «за круглым столом». И совсем не так. То есть мы говорим на какую-то определенную тему, а своим днем я не делюсь. А это должно быть в привычке. Да. Спасибо.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *