«Мне будет скучно без тебя!»

У Василиски в группе есть девочка лет четырех. Очень серьезная и очень печальная. У нее огромные заплаканные глаза. Я ни разу не видела, чтобы она плакала. Наверное, она это делает молча, чтобы никто не заметил. Но прекратить плакать совсем она не может. И так замирает с своем огромном детском горе…

Васена кричит: «Мне будет скучно без тебя! Я не буду ходить в сад!!» И ревет. Первые несколько минут. Потом по-деловому отправляется играть. А эта девочка так и сидит тихо и замкнуто. И смотрит вокруг заплаканными печальными глазами. И я понимаю, что без меня, без Алены, Васену по-настоящему радовать детские игры не будут. Потому что без любимого человека любые занятия не интересны. Я понимаю ее, но все равно ухожу. Потому что, несмотря на всю мою любовь к ней, у меня-то нет потребности чувствовать ее всегда рядом.

Наверное, наши дети когда-нибудь привыкнут ходить туда, где им не комфортно. Не плакать в детском саду. Носить портфель в школу. Уезжать на каникулы к бабушке… Но стоит ли хоть что-то на свете этих горьких детских слез??? Любовь детская безусловная. Они просто хотят быть с нами рядом. Всегда.

Пока еще хотят

16 thoughts on “«Мне будет скучно без тебя!»”

  1. Каждый решает для себя… Для меня — не стоит… Поэтому мои дети не ходят в детский сад, а я работаю дома. Когда работала в офисе — была няня, бабушка, Оля, папа (менялись).

    В школу уже легче, хотя в прошлом году Наська оставалась дома раз в неделю. В этом пока не просится

  2. Я сколько себя помню в саду сидела на стуле и ждала маму… Мама говрит что истерик не было никогда, просто шла повесив голову и слезы тихо падали… Короче думаю это от человека зависит, вот моего мужа и сада с боем забирали, а потом он с 6 лет все лето в лагере проводил. Спрашиваю его и тебе не было грустно без родителей? Он говрит в легере или в саду было всегда интереснее чем дома да летом одому, родители то до поздна работали.

  3. Не боитесь получить «маменьких сынков»? и дочек?
    Есть у меня знакомые в своем почтенном возрасте совершенно не приспособленные к жизни…

  4. это настоящий парадокс вроде бы и нужно ребенку общаться с другими людьми и адаптироваться к обществу как можно раньше, но и мне кажецца, что пока хотят надо использовать каждую возможность быть рядом)) так это все сложно
    надо как-то лавировать
    ведь это же не навсегда, с каждым днем малыш все больше становицца самостоятельным и все тоньше становится нить, связывающая его с мамой. это очень ценные отношения и надо их как-то поддерживать.
    я например долго обьясняла одному малышу у себя в яслях, что мама его любит и он ей нужен, даже когда она оставляет его в садике и мама потом сама по моей рекомендации с ним говорила, но все равно он очень боялся, что мама его бросит и не станет любить. это так страшно.

  5. Подошла сегодня к воспитательнице Васениной, сказала что на этой неделе у меня есть пара часов свободных по утрам. И я могу что-то сделать, чем-то помочь, в их группе. Занятие конечно же нашлось. Пойдем завтра вместе с Васеной в садик работать. Может, ей так проще будет туда зайти утром.
    Дальше-то проще. Потом, после момента прощания, она уже не расстраивается.

  6. адаптация вещь всегда непростая)))) абсолютно для всех в разной степени. хорошо помогают вещи из дома, спать с любимой игрушкой, например. а еще очень «ключ от дома» помогает. это если тревога есть, что мама забудет. хотя, у вас, похоже все в полном порядке))) и скоро Васена будет говорить «да иди уже мама на работу»)))))))))))

  7. еще можно заламинировать маленькую фотку семейную и на ленточке повесить на шею, не на сильно длинной ленточке, чтобы безопасно или на кольце от брелка на пояс)))

  8. ))) спасибо)) только вот пришло в голову
    а вообще я много работаю с фотоальбомами семейными)) это всегда повод поговорить и повспоминать, особенно если на фотках летний отдых))) я с одним мальчиком полгода каждый день этот альбом смотрела и обсуждала))) через полгода он принес новый))))))

  9. Сегодня заклеивала окна в спальне Василискиной группы. Я надела тапки, проводила Васену в группу. Со мной она без проблем пошла. Потом я возилась в спальне, а она ела-играла в соседней комнате. Ко мне не заходила. Я ее вообще не слышала, не видела. А потом дети пошли на прогулку, а я осталась работать.
    Получается, Васену достаточно только ввести в группу, а дальше она вполне нормально там себя ощущает.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *