А какого ребенка вы любите больше?

Нет-нет, да всплывает эта тема. «А я Васену больше люблю»,- сказал как-то мой нетрезвый муж. Я тогда на эту фразу страшно разозлилась. Правда, Муж этого не помнит. Однако… Дети чувствуют даже невысказанные настроения родителей. Вот у моей мамы любимица — Аленка. Не знаю, как Василиска, а Аленка это чувствует. Чувствует, что есть у нее ключик от бабушкиного сердца. 😉

Наверное, злость моя на наличие «любимчиков» еще из детства. «Надо же, сколько обид на маму у тебя осталось», — заметил вчера Муж. Да, осталось. Правда, они меня уже давно не задевают. Может, я и обидчивая, зато незлобивая. Но слишком часто меня высмеивали в детстве дома. «Нет, ты не моя девочка. Вот Дима — мой мальчик, мягкий и добрый. А ты не в нашу породу. Ты в папину породу. И нос у тебя большой, и губы какие-то бесформенные»… Поэтому вечернего возвращения папы ждала, как манны небесной. Он нас не сравнивал никогда.

Наверное, потому я очень боюсь, что одну из моих девчонок «недолюбят». Понятное дело, что мамы больше любят самых слабеньких и маленьких (понятное дело, кто в нашей семье самый маленький). И кусочек им получше. И обнимут лишний раз. И шалость детскую простят. И потому хочется второму эту несправедливость компенсировать. Наверное, со стороны кажется, что «любимчик» как раз у меня. И это Алёна. 🙂

18 мыслей о “А какого ребенка вы любите больше?”

  1. Сейчас все чаще ловлю себя на этом. На том, что младшего не то чтобы люблю больше, но показываю любовь свою ежеминутно, растворяясь в ней, лелея само ощущение ее, любви этой, тогда как старший недоласканный, одинокий, не мой уже — папин… И больно за него, и за себя стыдно… И не придет ко мне лишний раз, чувствуя, что отдаляюсь. Раньше всегда думала, что мы своих детей «делить» не будем, как было в моей семье, в мужниной… Я была папина, он — мамин… Думала, мы не такие. А вот ведь не получается…

  2. ой. девки…такая же фигня…

    у даррелла прочла как-то о нежизнеспособности первого помета у многих животных — из-за неопытности матерей, в том числе…
    и так меня зацепило это!
    а психолог катя бурмистрова (7дочек)говорила, что при появлении следующего ребенка, безболезненно для ситуации взять на себя заботу о предыдущем может только папа,хорошо,если это постепенно поризойдет месяца за три до рождения…
    у нас это получается свекровь…даже с моей теоретической подготовкой в этот раз)), а папа — оччень эпизодически…и странно…
    главное, чтобы не было негатива и «развода»,разделения на враждующие кланы-породы(слова моей свекрови дословно — про «папину породу» — она так о родичах мужа говорит…грустно…а сама ожидает от меня хорошего отношения…)
    если папа и мама любят друг друга (так, как никогда не будет в отношениях с тещами-свекровями, даже в идеале)), то они детьми воспринимаются как единое целое…теоретически)) — я вообще без отца выросла, а бабушка и дедушка при мне иногда ругались.это была кактастрофа каждый раз!

  3. Вывод напросился сам собой: пора рожать третьего. Станет ещё сложнее делить свою любовь и возможно она (любовь) захлестнет всех всеобъемлющей волной, равной во всех направлениях.

  4. Этот вопрос — кого мы больше любим — видимо, не дает мне собраться с духом и родить братика или сестренку своему сынишке((( Все боюсь, что меня не хватит на двоих, а обделять вниманием старшего …

  5. хм…третью родила недавно…еще не поняла насчет любви))

    на двоих — хватит!просто по-другому…главное, дитю веселей))но чем раньше, тем лучше!(а то у меня с сестрой 8 лет разница…это сложно….))

  6. А что будет со всеми любимым ребенком в пожилом возрасте, когда все любящие его родители покинут этот мир? И нет рядом родной души: брата или сестры. У взрослых детей своя семья, свои заботы. Очень грустная картина вырисовывается. На что Вы обрекаете свое дитя? Ведь Вы действительно хотите, чтобы он был счастлив не только в детстве…

  7. Брат или сестра… Я считаю, что связывать людей должно естественное: общие интересы, общие цели, а когда тебе навязывают человека и говорят, что это твой ближайший родственник, и поэтому ты должен его любить… Когда ребёнок вырастет, он сам сделает свой осознанный выбор близких ему по духу, а не по обязательствам людей.

  8. 2 elean.. Мне немного близка ваша позиция — на увещевания родных «Ребенку 6 лет скоро, ему надо братика с маленькой разницей, неинтересно будет … и т.д.» — я возражаю, что я второго ребенка не в качестве игрушки для первого заведу, а как самостоятельного человечка… Интересы разные у 70% братьев/сестер…
    Может, поэтому и тяну со вторым…(((

  9. Вот-вот.
    Если в семье разнополые дети — это ещё куда ни шло. А вот однополые… Их постоянно сравнивают по уму, красоте, везению…
    А если кто-то будет упоминать зов крови, то это полнейший бред. Зов крови существует только между мателью и ребёнком и ещё между близнецами.

  10. Да, поэтому я очень рада, что у нас двойня — проблем таких нет (или еще нет, кто знает).
    Нас с мужем часто спрашивают, то ли в шутку, то ли всерьез, кого мы больше любим. У мужа ответ «Неизвестно», у меня — «Еще не определилась». А как еще отвечать на дурацкие вопросы?
    Из этой же серии вопрос — «если бы получился один, а не двойня, кого бы из них больше хотели?»

  11. Так это же норма, когда ребёнок любит одного родителя больше, чем другого… По ряду причин: кто больше времени уделяет, с кем интереснее общаться, кто чаще спрашивае о делах… Человек — моногамен. Именно поэтому у нас по одному мужу, по одной жене…

  12. Вот, по теме — наткнулась только что на стишок Барто:

    Моей сестрёнке двадцать дней,
    Но все твердят о ней, о ней:
    Она всех лучше, всех умней.
    И слышно в доме по утрам:
    — Она прибавила сто грамм!
    Ну девочка, ну умница!
    — Она водички попила —
    За это снова похвала:
    — Ну девочка, ну умница!
    Она спокойно поспала:
    — Ну девочка, ну умница!
    А мама шепчет: — Прелесть! —
    В восторге от Алёнки. —
    Смотрите, разоделись
    Мы в новые пелёнки.
    — Смотрите, мы зеваем,
    Мы ротик разеваем! —
    Кричит довольный папа.
    И он неузнаваем-
    Он всю цветную плёнку
    Истратил на Алёнку.
    Я гвоздь в сарае забивал,
    И то не слышал я похвал!
    Обиду трудно мне скрывать,
    Я больше не могу.
    И вот я тоже лёг в кровать
    И стал кричать: — Агу!
    Взглянул мой папа на меня,
    Сказал он: — Не дури!
    Ты что вопишь средь бела дня,
    Как дети-дикари?
    Тогда я лёг лицом к стене,
    И ждал я нахлобучки.
    Вдруг мама бросилась ко мне:
    — Давай возьму на ручки?
    А я в ответ: — Я не грудной!
    Ты просто так побудь со мной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *