Когда ребенок «научился читать»?

kniga.jpgКогда считается, что ребенок «научился читать»? Мне всегда казалось, что когда он может самостоятельно прочитать практически любое слово. То есть мои дети пока НЕ читают.

Мою недавно пол в детской. Слышу краем уха:

— Ка. На. Да. Ка — на — да. Ка — на — да. Мама!! А что такое: «Канада»??
Поднимаю голову в немом удивлении: ребенок стоит у политической карты мира, опершись руками о стену в районе Америки.

Мы общаемся на тему Канады. Потом Алёнка, проникшись моментом, сама пишет на доске: «Канада».

Мою пол дальше. Слышу:
— С. Ш. А. С — ша. Мама!! А что такое : «Сша»?
Опять все бросаю и рассказываю про США. Про Аляску… И тут ребенок удивленно спрашивает: «А почему Россия и здесь, и здесь? Это как так получилось?»

Ищем глобус. Рассказываю, что если разрезать его по этой линии, и развернуть картинку, получится карта.

Ребенка я оставила сидящей у карты, с глобусом в руках, в состоянии глубокой прострации.

Рассказываю эту историю нашей бабушке. Она с гордостью говорит:
— Алёна уже научилась читать! Пойду, запишу в свою книжечку! Буду завтра всем хвастать!
— Да нет, — говорю, — она пока только избирательно прочитать что-то может.
— Это не важно. Читать-то ведь начала. Сама. Все равно буду хвастаться.

С бабушкиной гордостью не поспоришь, конечно. Но с тех пор ребенок пока ничем примечательным в плане чтения меня не порадовал. Настоящего прорыва не произошло.

8 thoughts on “Когда ребенок «научился читать»?”

  1. А как вы вообще читать учились? Мы начинали по кубикам Зайцева и целые слова писали. Но у ребенка случился ступор, когда зная многие слоги она не могла прочитать написанное слово, т.е. по кубикам она как-то запоминала, а вот если это же слово написать самой -читала отдельные слоги а в слово собрать не могла. нам очень хорошо помогают вывески на улицах.Гуляли как-то вечером и она прочитала неоновую вывеску на магазине «большой папа». Проходившая мимо тетя ее похвалила и с тех пор понеслось. конечно, что мы читаем на все 100 сказать не могу, но интерес есть. Может вы тоже на улице попробуете читать(у вас в Москве есть где разбежаться:)).

  2. ЗдОрово! 🙂

    Мы тоже по кубикам Зайцева начинали. Но в какой-то момент Алёнка потеряла к ним интерес. Я делала альбомы — подписывала картинки, выделяя склады. Такие же карточки есть. Буквы магнитные — ребенок требует разнообразия.

    А вывесок в нашем спальном микрорайоне мало. Вот потеплеет, опять будем в центр ездить гулять — там на каждом углу с десяток вывесок, разного цвета и размера.

    Да, спасибо что напомнили, вывески — это интересно!

  3. Ага, а потом еще надписи в подъездах и на заборах — вот уж где маме приходится проявлять смекалку чтобы объяснить чаду что же там такое написано 🙂 Ну уж это как говорится издержки 🙂
    А мы вот никак читать не учили, по Зайцеву вроде как хотелось, но почему-то не сложилось.. в результате дочь в общем-то сама научилась читать. Сначала спрашивала: «что это за буковка? А это?», потом интересовалась складыванием букв в слоги и даже вроде могла прочесть простейшие слова, потом на этом на какое-то время остановилась, а в четыре года однажды разрыдалась: «Мне уже целых четыре года, а я до сих пор читать не умею!»
    На что получила ответ: «Олечка, тебе четыре года — замечательное время, чтобы учиться читать»
    И она зачитала, сразу как-то, как будто только этой фразы и ждала 🙂
    Кстати, география это имено то, что заставило мою дочь начать читать книги — её первая книжка детский географический атлас 🙂

  4. Ага. А уравнения из высшей математики или органической химии она еще сама не решает? 🙂 Ты от нее слишком многого требуешь, ИМХО. Это, и правда, прорыв! Развитие навыков и умений у детей чаще всего идет скачками. Даже если с ними заниматься ежедневно, ничего, кроме перенасыщения знаниями, не добьешься.

  5. Случайно попала на вашу страничку, искала идеи на тему подарков к 8 марта, сделанных своими руками. И зависла… Я в захвате! Очень приятно познакомиться с такой интересной и интересующейся мамочкой. А можно вопрос? Сколько вашим малышам лет? Моя Ксеша(2,5года) недавно прочла в книге слово Д-О-М. Я решила, что она просто запомнила, что там написано это слово. А оказывается у нас получается прочесть К-О-Т, Е-Д-А, М-Я-Ч. Однослоговые слова! И это без моего усердия по этому поводу!!! Просто вовремя удовлетворяла любопытсятво своей девочки по-поводу ярких букв, которые примагничены у нас по всей квартире. Особенно их много сосредоточенно в районе холодильника)))))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *