Новогоднее расстройство

elka-v-detsadu.jpgИ кто это сказал, что счастливое детство обязательно должны украшать детские праздники? В который раз — ожидание, предвкушение… И потом обязательная истерика, сразу, или по дороге домой.

— Дед Мороз не подарил мне подарок! Дед Мороз забыл подарить мне подарок!!! — Васёна, в уже помятом бальном платье, давно потерявшая всякий интерес к празднику, почти уснувшая у папы на коленях, вдруг безутешно разрыдалась.

Блин! Очевидно ж, что на то и Дед Мороз, чтоб подарки дарить! А мы — идиоты-родители не подумали, что на елке в детском саду надо бы заранее озаботиться подарком для младшего ребенка. А несчастная девочка, размазывая слезы по уставшему личику (за два часа детсадовской вакханалии и родители «спеклись»), продолжала отчаянно рыдать взахлеб, выплакивая все обиды сегодняшнего дня. 

А началось все с самого утра…

Из ванны меня вынес жуткий душераздирающий детский крик. Василиска скукожилась на стуле, захлебнувшись в плаче, слова сказать не может от обиды. Ну конечно, — Алёнка успела сказать, что в сад на праздник Васёну не пустят.

В сад ребенка, конечно, пустили. Но с праздника нас выгнали:
— Это наша Алёна!!! — кричал ребенок, когда несколько детей вышли рассказывать стихи. Родители захихикали.
— Хочу к Алёне!!! — вдруг начал кричать ребенок. Успокоить не удалось — ну конечно, во всех тусовках она принимала непосредственное участие. И осознать, что на этом празднике она — лишь зритель, выше сил. Тут-то нас и «попросили». 

Потом пришел «страшный Дед Мороз» и пришлось ребенка спасать. Ещё и подарка не дали.

После праздника мои дети ещё повопили, уже вдвоем, по разным поводам. А причина… Может в том, что наши ожидания не соответствуют реальности? 

Это ужасно, когда маленькие дети заранее предупреждены о празднике и долго к нему готовятся. Когда приходит тот самый День, дети впадают в маловменяемое состояние. 

И что же делать? Либо не дать разрастись ожиданиям, либо изменить праздничную реальность. Или и то и другое, по мере возможности?

P. S. Конечно, дома под елочкой подарок обнаружился, но…

10 мыслей о “Новогоднее расстройство”

  1. (( можно только посочувствовать…
    грустно…
    всем приходится учиться просто принимать окружающее.и всем это тяжко…но когда и детям…

  2. О! Не переживайте, это опыт!
    Детям ведь вообще трудно сдерживать свои порывы, а у Вас еще девочка такая непростая (мне тоже простых не досталось :))
    Учите чувствовать границы допустимого, важно, чтобы никаких поблажек!
    А ожидания ведь никогда реальности не соответствуют, они же не на фактах основываются, а на мечтах, вот и учим детенышей отличать одно от другого. Это позже приходит, они маленькие у Вас еще!!

  3. Ага, границы допустимого! Все веселятся, а ты сиди и смотри, да еще веди себя прилично. Это, даже на мой закомплексованный взгляд, издевательство над ребенком. Наш папа, с меньшим набором запретов и страхов, отпускает обычно младшую бродить, так, чтобы непосредственно представлению не мешала и порой даже еще поощряет ее активность:»подойди посмотри, потанцуй и т.п.» Потому как сдерживать свои порывы маленькому ребенку невозможно, даже противоестественно и для здоровья вредно. 🙂 А подарки да, я сама порой забываю про этот скользкий момент, но обычно все проходит гладко: брат великодушно пополамится.
    А без ожиданий еще наживутся, когда взрослыми станут, мне так кажется.
    Прошу прощения за напористость. 🙂

  4. мне тоже думается, что малышню надо пускать до кучи. Ничего не испортила бы! Наоборот, веселее бы всем было! )
    главное, что дома все прошло, как ожидалось?

  5. У нас в саду, к счастью, всем малышам по подарку досталось (Я Вову не брала), у нас даже воспитатели спрашивают родителей двух детей, надо им два подарка или нет. Потому что очень грустно, когда не достается 🙁

    И да, дети устают на праздниках. Андрей праздники обожает, любит выступать и смотреть, но все равно, в этот вечер всегда бывает капризный и усталый.

  6. Вот и я подумала — какие-то у вас воспитатели неправильные. Всю жизнь подарки в различных заведениях закупаются из рассчета на ВСЕХ детей, которые могут там оказаться.

    А уж выгонять ребенка с праздника до того момента, пока он(а) елку не спалил(а) — вообще кощунство! Просто есть такие воспитатели-педагоги, которые до одури озабочены «качеством праздника». Чтоб все шло по плану. Ну не в состоянии они учесть, что тот сценарий, который они мужественно дописывали ночами, не может удовлетворить потребности ребенка к свободе.

    Короче, просто не повезло. А то, что капризничают, так это ж нормально. Слишком много активности и нервов в последнее время. Новый год, вообще — время всех возможных обострений. 🙂

  7. Очень жаль Васенку 🙁
    Мне интересно, а как Вы решили выходить из положения?
    Наверняка Вы что-то придумали…

  8. бедные детки…сама помню детсадовские утренники, ужас како-то…нудная такая обязаловка, отсиживали в ожидании кулька с конфетами и яблоком, а родители смотрели на выступления заученные через не могу и пускали слезу…свободы бы побольше, это точно…
    А то, что подарка не дали, так для ребёнка это же трагедия…значит он самый маленький и незаметный, про него забыли и его не любят. Это же не то слово что обидно…я бы посоветовала по приезду домой соорудить подарок и сказать что вот дедушка мороз забыл тогда подарить, пришлось ему самому к вам прийти и положить под подушку там или ещё куда-нибудь, мол, дедушка извиняется и всё1 такое

  9. Tuzemke:

    Да, блин, именно эта елка не предусматривала участие «посторонних» детей — у них был типа сценарий, часа на полтора. И две группы (человек по двадцать) деток с родителями в маленьком музыкальном зале. Поэтому поучаствовать младший ребенок не мог. Знала бы — втихую собрала бы старшую на эту елку, не расспространяясь дома о празднике.
    И вкусности из сестринского подарка не устроили, потому что Дед Мороз ЗАБЫЛ про нее. Ужос.

    Про дальнейшие взаимоотношения Василисы со сказочным Дедом, я сейчас расскажу…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *