Йоль, Корочун, Новый Год… Давайте праздновать!

К черту осеннюю депрессию! К нам пришла зима! Настоящая! Очень хочется праздника. А ведь сейчас, с 21 по 23 декабря, — зимнее солнцестояние. У северных славян и скандинавов — главный праздник в году. 

Славяне в зимний коловорот праздновали Корочун. Скандинавы — Йоль. Праздники эти, в общем, похожи. В самую темную и длинную ночь в году бог Солнца сражался с богами тьмы, и побеждал. И чтобы помочь ему в этом, люди выходили с оружием в руках, угрожали злым духам, надевали устрашающую одежду. Единственной защитой от темных богов являлась пламя огня.

В эту ночь гасили огонь старый и зажигали новый, чистый. Хочется отметить, что делали это не от зажигалки, а с помощью трения. Скандинавы, раздевшись до нага, прыгали через огромное пламя. От этого нового огня зажигали очаг в доме, и множество свечей.

Прыгали ли через огонь северные славяне — не знаю, но они устраивали вокруг костра, во главе с волхвом, военизированное действо — гремели копьями, стучали мечами о щиты. Потом волхв выхватывал из костра горящую головню, устремлялся в темноту, где стояла разукрашенная сосна, а под нею — обвязанное соломой и смазанное смолою колесо. Волхв подносил головню к сосне и колесу. После, горящее колесо, пускали с холма.

Одна из традиций — сооружение йольского дерева. Принято сжигать деревянное изображения бога, символизирующее возрождения из сосны или дуба — круг с рогами. 

И, конечно, люди пировали всю ночь, до восхода Солнца. Даже если год был голодным, в эту ночь стол ломился от явств. И вот, решив позвать на этот праздник друзей, я начала искать — а что же кушали люди в эту ночь? Про праздничные кушанья славян мне найти ничего не удалось. Но про йольский стол викингов кое-что нашлось.

Йольская еда

Солнечные сосиски

  • 4 свиных сосиски
  • 5 яиц
  • зелёный лук
  • 3–4 шампиньона
  • 2 помидора
  • ½ кружки тёртого сыра пармезан

Всё мелко порежьте, перемешайте в миске, посолите по вкусу и пеките в духовке на противне, намазав его сливочным маслом, при температуре 200с. Когда запеканка покроется золотистой корочкой, разрежьте на 6 порций. Подавать со свежими овощами.

Hamborgarhryggur- Копченая грудинка

Поместите грудинку в горшок и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла грудинку. Потушите 30 — 45 минут для каждого килограмма. Вы можете добавить пряности. После тушения, удалите грудинку из жидкости и зажарьте в печи на 175 градусах. Подавать с капустой и сладким элем или красным вином

Kleinur

  • 900 грамм муки
  • 240 грамм сахара
  • 60 грамм масла
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • ½ чайной ложки питьевой соды
  • 5 чайных ложек пекарского порошка
  • ½ литра молока
  • 1 яйцо
  • Кардамон, настоянный сутки на водке.

Объедините маргарин и муку и добавьте другие сухие компоненты. Смешайте хорошо муку и молоко, яйцо, и кардамон. Хорошо вымесите тесто. Раскатайте до нужной толщины. Нарежьте на части. Сделайте диагональную щель в середине каждой и протяните один конец через щель. Зажарьте в жиру до золотистой корочки.

Хлеб Листа

  • 1 килограмм муки
  • ¼ чайной ложки пекарского порошка
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 литра молока
  • Жир для жарки

Нагрейте молоко до кипения. Просейте муку вместе с пекарским порошком и соль. Молоко смешивается с мукой и вымешивается в довольно жесткое тесто, затем формируются в длинный рулет. Режьте рулет на части и очень тонко раскатать. Хлеб формируется круглым, на манер блина.
По мере того как каждая лепешка завершается, она между льняными полотенцами, чтобы предотвратить сушение.
Обжарьте лепешки в жиру до золотистой корочки.

Копченая Баранина

  • 1 кг копченой баранины
  • 1 литр воды

Положите баранину в горшок и залейте водой. В течении получаса кипятите на медленном огне. Оставьте остывать в бульоне. Подавать с бобами или зеленым горошком.

Собственно, наш Новый Год — внук Корочуна. Но мы встречаем мгновения нового календарного года, и апофеоз праздника в момент смены суток. А раньше праздновали новое Солнце, новый свет, праздник обязательно длился всю ночь, а апофеозом его был рассвет. Что, на мой взгляд, как-то правильнее.

P.S. А мы так традиционно и продолжаем праздновать.
В 2007 году вытащили людей в Кузьминский парк.
В этом, 2008 году поедем в гостиницу, недалеко от Яхромы. Стоит она на краю огромного оврага — раздолье полное. Можно и костер, и с горы покататься и игры всякие реализовать. Еще и выспаться потом.

6 мыслей о “Йоль, Корочун, Новый Год… Давайте праздновать!”

  1. Ага. А с друзьями что предполагаешь делать? Раздеваться до нага и прыгать через костер на кухне или запускать горящее колесо с горки в детской? 😀
    Готова заранее подписаться и на то, и на другое! 🙂

  2. С друзьями предполагаю начать сразу со второй части. Поскольку не знаю ни одного мужчины, который способен добыть пламя трением. Или согласился бы прыгать зимой нагишом через костер, пусть даже и не в городе.

  3. Замечательный пост 🙂
    И вообще, нравится мне Ваши посты читать 🙂
    Как-то я отошла от всего этого в последнее время…ребенок подрос, на работу вышла …
    А когда дочь была маленькая тусовались мы мамско-детской компанией, а временами и с мужьями. Новый год в Лесу отмечали, например. Обязательно и этот праздник отмечали. И через костер прыгали, и по снегу бегали, а иногда и по углям, и в проруби купались, хотя и делали это все днем и костер разводили при помощи спичек, но все равно ощущение праздника замечательное, до сих пор с удовольствием вспоминаю 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *