Ребенок не хочет спать? Кардинальный способ «борьбы» (не для всех)

Удивительное дело: чем детка старше, тем легче и проще уложить её спать. Ни криков сумасшедших «Не хочу — не буду спать!», ни безумной и бессмысленной беготни ночью по квартире. Договорились, почитали, пообнимались, и легли. К взаимному довольству и всеобщей радости.

Но когда ребенку два… Мама дорогая! Первая девочка свое отскандалила. Вторая бодро переняла эстафету. Поиграли, почитали, пообнимались. Одна заснула, — другая нет. И час, и два… Но это ещё ничего. Хуже, когда заснула-таки, а через час проснулась и вопит. И не спит. Ничего не болит, пописали, попили, спать хочет, а не спится. Только выйдешь из детской — сразу ор. И час, и два. Караул!

Особенно неприятно, когда на вечер — грандиозные планы. Это просто выматывает. Поэтому в субботу я имела неосторожность рыкнуть:
— Не хочешь спать?! Хорошо. Пошли гулять! Нечего весь дом будить. Не хочешь ночью дома спать, пошли спать к бабушке.
— Пошли! — ответил ребенок, поднимаясь. 

Я попала.

Быстро оделись и пошли. Вернее, пошла я. А она побежала рядом за ручку. Думала я, что ребенкиного упрямства надолго не хватит. Ну, пятнадцать минут, ну двадцать. Ага. Хрена лысого! Чем ребенок отличается, так это завидным упрямством. Всю дорогу я спокойно что-то говорила, пытаясь натолкнуть её на мысль, что не плохо бы вернуться.

Мы прошли полдороги, километра три. Дальше был парк. Темный. Тут ребенок все же передумал. На мое счастье. Хороши бы мы были, оказавшись около часа ночи на пороге бабушкиного дома. Она бы порадовалась.
— Там страшно? — спросила она.
— Конечно, страшно! Там собаки бродячие по дороге (тут гавкнула из кустов собака), хулиганы (из темноты раздался визг и пьяный смех) и вообще темно и грязно.
— Мама, я хочу домой! — (ну, слава богу!).
— А кричать больше не будешь? Ночь уже. Все детки спят…
— Не буду. Я буду спать. Я хочу домой!

И мы пошли обратно. Вернее, пошла я. Она опять побежала. Добрались мы вполне спокойно. Раздела её, дала молочка. Заснула она сама. На радостях, что вернулась, она стала щебетать без умолку и договориться было уже просто. 

Эта ночь была самая спокойная за последний месяц.

Наш папа был немного в шоке. Я в запале не успела ему популярно объяснить куда мы и зачем. А телефон благополучно забыла дома. Впрочем, я даже одеться толком не успела, так разозлилась. Накинула на себя только ветровку.

Пожалуй, бегать перед сном, — не самая плохая идея. Если это не в «запале». Вот только хватит ли меня на это?

P. S. Оказывается, двухлетний ребенок очень вынослив. Мало кто из взрослых может бегать почти час. Так что совсем не обязательно брать его на ручки через 10 минут ходьбы. Уже в парке можно с ними бегать. Только, как мотивировать им необходимость передвижения вперед?

18 мыслей о “Ребенок не хочет спать? Кардинальный способ «борьбы» (не для всех)”

  1. Как раз по теме — глава из книги «Спите спокойно» о том, как научить ребенка спать. Не могу, правда, согласиться с тем, что приучать спокойно самостоятельно спать надо девятимесячного ребенка. Но все же… http://www.englishsetter.ru/book/sleepbook.htm

    Да. Метод мой кризисный. Шокирующий. Но как выйти из идиотского положения, когда в запале пообещала ребенку и теперь необходимо соответствующее действие? Спустить на тормозах? И что дальше?

    Чувствовала я себя потом депрессивно, мягко говоря. Хотя, ребенок не выглядел расстроенным по прибытии домой. Да и в момент нашей сумасшедшей прогулки тоже, — щебетала что-то. Хотя и согласилась, что гулять по парку лучше днем.

    После этого случая, при засыпании никакого крика уже нет. Мы спокойно договариваемся. В воскресенье я полежала рядом минут пять, не больше. И она заснула. Сегодня, выключив свет, я сказала, что полежу рядом несколько минут, что пора спать, что все уже легли в кроватки… И она меня отпустила сразу. «Иди, — говорит -, мама. Поцелуй и иди». Потом она несколько раз выходила из комнаты и бежала в мою, пустую и темную. Но я спокойно ее возвращала. Меньше чем через полчаса она заснула. Сама, рядом со спящей сестрой. И, главное, никто не кричал.

    После этого забега и мне стало спокойнее. Я понимаю, что ситуация с неспящим ребенком разрешимая и не катастрофичная. И теперь уверена в себе и спокойна. Я ЗНАЮ, что МОГУ положить ребенка спать, что она не будет мучить меня полночи.

  2. Очень понятная проблема.
    Нам уже 3 с половиной, а мы все орем ночами. Не то чтобы плачем, а орем: то маму зовем, то попить, то пописать, то приснилось что-то, то просто так, чтобы жизнь малиной не казалась. Что характерно, когда ребенок ночует у бабушек, он спит как убитый, с 9 вечера до 9 утра ни разу не просыпаясь… хотя у бабушек и теснее и душнее…
    В общем живем с надеждой на светлое будущее 🙂

  3. можно не по теме? что вы скажете за ролики? закопала(дала почитать) ваш бумажный журнал, а там, помню, было.
    у нас тут бабушка детей на ролики ставит(пока один раз)),
    а какие бывают самые маленькие размеры, и каким производителям доверять — неизвестно…

  4. Алёнкин тренер говорил, что ролики должны быть на шнуровке. От производителя не особенно что-то зависит — тут скорее вопрос цены. Не стоит только покупать совсем дешевые. Скажем, до 1 500 рублей. А размеры — от 25. Но в реальности найти в магазине мне этот размер не удалось, — не ходовой. А подробнее:
    http://www.dnevnik-mamy.ru/posts/38.html

  5. У меня та же проблема спать не хотим по пол чоса то попу гладим, то ручку, то по пить, то по писать. Потом подзад получает и все равоно свой час полтора мотает нервы. Потом засыпает. Также и в обед спим. Караул живу с надеждой что перерастет. И так уже 1,8месяцев.

  6. Ха! Я писАла это полтора года назад. А Васена засыпать-то лучше не стала. Правда, полтора часа уже не жду. Сил нету 🙂 Видимо, есть такие дети, которым надо полежать рядышком, потрындить. И вообще, просто чтобы рядом мама была!

  7. Кто может объяснить как бороться с капризами ребенка (дочь 1,9), когда укладываю спать постоянно просится на горшок, и, что самое удивительное, готова писать каждые 10 минут!! и так может продолжаться до 1-2 часов ночи!! при этом ходим в ясли, встаем рано, с криками..у меня 2 дочки, погодки, старшей 3 года, но такого никогда не было..это безумно выматывает..ведь я еще и работаю…

  8. Я вам очень сочувствую!
    Вам бы папу подключить, чтобы он им на улице вечером давал нагрузку физическую — с горки кататься хотя бы зимой, и чтобы на горку они сами забегали. Или в бассейне их отплавать. Вот после бассейна или бани дети засыпают как убитые.
    Лень конечно после работы себя заставить, зато в 9-10 часов все уже спят без задних ног 🙂

  9. Спасибо большое!…меня просто интересует как с психологической точки зрения оптимальнее реагировать на это просьбы (сидеть на горшке каждые 10 минут) отказать вроде никак, т.к. что-то она там делает)),а соглашаться на 5 раз уже сложнее..Относительно бассейна, с февраля буду водить, но подруга пугает проблемой с которой она борется уже около 2х лет (из 3х!!) это моллюск, который они подхватили в бассейне..что думаете?

  10. Я водила детей в бассейн пока была возможность. И тогда они болели сильно меньше. И сейчас очень хочу водить плавать, пока времени найти не могу и возможности.
    Вероятность попасть в ДТП сильно выше, чем подхватить заразу 😉

    А как реагировать — да нет рецепта правильного! Психология наука неточная. То, что с одним человеком работает, с другим может даже обратную реакцию вызвать. До смешного иногда.

    Ребенку самому эти блуждания ночные не «в кайф» ведь. Видимо, он так хочет вниманием вашим завладеть. Тем более, если мама днем на работе. Она же маленькая совсем, в общем-то еще «грудная» по возрасту. Ей мама нужна всегда рядом, чтобы потрогать можно было да пожаловаться когда устала! Это вообще рядовая проблема работающих мам. Днем мама на работе, а всю ночь чадо спать не дает. Понятно, что выматывает это, но если задуматься и малыша понять можно. Он-то лет до трех, как ни крути, мамин совсем. И наш сумасшедший городской ритм ему не нужен, природу-то не переделать. Был бы котенком, повзрослел бы за несколько месяцев 😉

    Как вариант — класть в свою постель спать, чтобы доча была уверена, что на всю ночь мама рядом будет. Кстати, тогда они и ночью реже просыпаются.
    Но мало кто из мам на это соглашается 😉

  11. ох, да я ж с ними обеими уже давно сплю…одна постоянно в волосах ковыряется и другая тут же под боком) папу выселили на диван уже года 2 как..да, малыши с работой совмещаться не хотят)) но с Вами согласна, им меня нехватает, особенно маленькой..в бассейн обязательно поведу! спасибо за советы огромное!)) а Вашим деткам сколько?

  12. Бедный папа 🙂
    Сейчас младшей пять с половиной. А старшей семь с половиной — первый класс 🙂
    В волосах поковыряться — это да, это они любят 😉 И маму поделить…
    И как только люди с тремя погодками справляются? 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *