Папин «гавк» страшнее маминого?

chara.jpgЕщё с собаками обратила внимание, как по-разному они воспринимают команды, поданные голосами разного тембра. Не просто команды, а когда она совершает что-то «противоправное». Без примера — никак. Гуляем по лесу: я, мама, папа и наши две собаки. Одна папина, другая — моя (так уж вышло). Но хозяева, в общем-то, все.

Вдруг собаки срываются с места и куда-то летят. Миг, — и их нет. У нас с папой голоса глухие, у мамы — звонкий, «профессионально-педагогический». Мама может звать их очень долго. И безрезультатно. Хотя слышно её далеко-далеко. Когда собаки сами захотят, найти дорогу, по маминому зову им будет проще, но… сами приходят они очень нескоро. 

Папин рявк воспринимается гораздо быстрее. Особенно, если отбежать далеко не успели. И что забавно, — моя собака меня слушается лучше, чем других. И боится больше. Но когда папа рявкает, она аж голову в плечи вжимает. 

Можно, конечно, возразить, что мужчину слушаются вне зависимости от тембра голоса. А просто потому, что более резок, последователен и не будет церемониться. Это конечно, но… Знают наши собаки, что папа их не накажет. Порычит только. Я — гораздо жестче. 

Когда отец хочет, чтобы его услышали и повиновались, он делает свой голос максимально низким и страшным. Похожим на рычание. Мало того, я себя ловила на том же. И чем страшнее я рычу, тем быстрее мне собака повинуется.

И ведь с детьми происходит то же самое…

10 мыслей о “Папин «гавк» страшнее маминого?”

  1. У нас сука. Ей 10 лет. Пока у меня не было детей, ходили с ней во всякие лыжные походы — на Кольский, на Полярный. Она там тянула нарты свои, сделанные из пластиковых саночек. Килограмм по 15-20 везла.

    Еще мы с ней участвовали в соревнованиях на собачьих упряжках. В упряжке она не ходила, мы гонялись в классе скиджоринга — это когда собака с лыжником. Даже первое место на Чемпионате первом российском заняли. За что получили мешок еды и всякие спонсорские подарочки рекламные :). Папина собака до сих пор из «выигранной» миски пьет.

    К сожалению, теперь Собака только девочку старшую на лыжах возит по парку. У них, правда, хорошо это получается. Если отпустят меня зимой на лыжах куда-нить на север, возьму старушку с собой.

  2. С нашими собаками, а у нас их две, та же история. Я должна повторить несколько раз, а мужу достаточно одного тихого окрика. Хотя, в связи с тем, что воспитанием наши диванные собаки не блещут, папиного окрика хватает не на долго. Уж очень они у нас избалованные любовью.

  3. Сын (12 лет) с детства отличался самодостаточностью — «он в танке». Может очень долго не реагировать на просьбы и обращения к нему, если ему это не интересно. И только тогда, когда я перехожу на визг получается его «пробить», но при этом сын готов «убежать далеко в лес и долго не возвращаться оттуда». Мужиков в любом возрасте раздражает женский визг. Папа при всех разборках тихо помалкивает, оставаясь хорошим. К сыну он относится как 100-летний дед к годовалому правнуку.

  4. спасибо.
    А у нас кобель. Только неупряжный. У него с психикой проблемы, социализация у него не пошла категорически, так и ходит на поводке на согнутых лапах- от страха- уже три года 🙁
    А так — послушный и добродушный пёсик!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *