Двое на дороге. Свобода

Путешествовать вдвоём просто. Минимализм в своём лучшем проявлении, дающий много небольших преференций в пути. Как в японском минимализме: когда на картине туман и тишина нарисованы несколькими штрихами трав, оставшихся за кадром (спасибо, Арина, за время, проведённое вместе на выставке работ эпохи Эдо).

Вдвоём всегда просто договориться:

-Туда пойдём?

-Нет.

Всё. Это конец дискуссии на эту тему. Каждый имеет право вето. А если бы первый очень хотел, то вопрос задал бы немного по-другому и было бы понятно, что он хочет чего-то определённого. Если бы на дороге были трое, диалог звучал бы так:

-Туда пойдём?

-Да!

-Нет!

-Двое против одного. Идём туда!

И тогда один из путников вынужден подчиниться. Или продолжить дискуссию, отстаивая свою точку зрения. 

Ну да, в любой группе будет лидер, который и отрулит в нужную сторону, в какую решит он, взяв на себя ответственность за сотоварищей. Но маленькие группы более демократичны. И это очень приятно, когда можно двигаться вперёд расслабленно, без споров и груза ответственности.

И в то же время, если чего-то конкретного очень хочется, легче найти сочувствие. Обратная связь тоньше. Перед нами на дороге баннер рекламный прогулок на лошадях:

-Лошади. На Ацетуку. Может, поедем?- осторожный вопрос. Ну видно же, что хочет человек. Действительно, почему бы и нет?

-А поехали. Позвоним?

-Да это ж всё равно по дороге.

-Ну да, пошли.

И всё. За минуту договорились, поменяв планы и освободив полдня на прекрасное приключение. Свобода!

И ещё мобильность. Очень важная тема в путешествии. Это больше касается передвижения в населённой местности, двоих всегда подвезут. Если в попутке есть место на одного, всегда найдётся на второго. А вот втроём скорее такси нужно искать. 

Иногда могут прокатить в открытом багажнике или вообще на приступке сзади. Но эта тема отдельная, мне так не очень понравилось кататься: стрёмно и руки устают.

Да и поставить лагерь оказалось очень эргономично вдвоём. Один домик ставит, второй еду шаманит. А третьему остаётся только собой заниматься. Дрова собирать отдельно не надо — много ли их надо? Охапки хватает. «По дороге» за 50 метров до стоянки захватить можно.

И стоянку можно сделать в любом месте, которое понравилось. Видишь прозрачный ручей, маленький ровный пятачок, живописный валун, защищающий от ветра — вот и стоянка для одной палатки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *