Русская Лапландия. День 9. Самь-Сыйт

5 августа

Целый день можно тюленить. Не надо ни о чём ни с кем договариваться. Не надо идти в магазин. Можно вообще никуда не идти. Мою тушку размазало по кровати на полдня. Дети ещё со вчера расслабились. Только Юра ходил на озеро плавать.

Ужин решили приготовить сами. На мангале. Думала детей с кровати поднять. Не тут-то было. Шаманили мы с Юрой.

На моём телефоне уже год лежит не смотренный фильм.
С каждым путешествием открываю новые достоинства своего китайского андроида.  С удовольствием посмотрела. 

Вечером вышла на крыльцо. Присела. Наступали ночные сумерки. По двору проковылял толстый кролик.

Вышел сын Виталия, главного здесь экскурсовода, закурил, присел рядом:

— Ходили на озеро купаться?

— Да,- говорю, улыбаясь.

— А я вот не успел. Зато в бане попарился… Туман стелется над водой. Хороший день завтра будет. Тёплый. У нас примета такая. А если закат красный, жаркий день будет. Это если летом. А если зимой, то морозы. В эту зиму морозно было. И северное сияние почти каждый день. Дней пять сияние во все небо. Пару дней без него. И так всю зиму. Группа детская приехала к нам на несколько дней. Высыпали вечером на улицу — все небо сияет. Мороз градусов 27, а они засмотрелись, домой не идут.

Уютно здесь. Утром нас отвезёт на станцию Валерия, она работает здесь. Покормит завтраком и отвезёт. И нам не придётся колдовать над вызовом такси в этот глухой угол. 

Люблю ездить не с таксистами, а с местными людьми. По дороге на станцию обсуждали северное сияние. Узнали, что в Териберку возит турфирмы на один день под заказ съёмок северного сияния. Отслеживают активность солнца, погоду, возможность проезда по дороге и везут группу. Одиночкам ездить по этой дороге зимой настоятельно не рекомендуется. 

Да местные и сами отслеживают северное сияние. Есть такое приложение «Аврора». Теперь стоит и на моём телефоне.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *