В русской Лапландии. День 1


Выполняю завет товарища писать путевые заметки.

Между двумя водными походами по Кольскому полуострову у нас было чуть больше недели. Мы решили не возвращаться в Москву, а продолжить северную одиссею. Исследовать район Ловозёрских тундр.
А Юра сказал, что у нас просто семейный пикник на Сейдозере.

Пройдя Умбу и вернувшись с Терского берега Белого моря в Кандалакшу, мы отправились в Оленегорск. С небольшими приключениями сняв в этом забытом богами городке квартиру, я занялась изучением мест русской Лапландии, в которых было бы интересно побывать с детьми…

Легко снять на сутки квартиру в большом городе. В Оленегорске все восемь посуточных квартир принадлежат «бабе Любе», как она представилась Юре, попросив при отъезде кинуть ключи в почтовый ящик.

В шесть утра нового жаркого дня Оленегорск встретил нас плакатом с обращением к «господам туристам» с просьбой зарегистрироваться в мурманском поисково-спасательном отряде (с искомым номером в конце обращения). Отличная идея.
На восемь у нас была назначена встреча с хозяйкой трёхкомнатной квартиры. Проведя в палатках месяц, мы желали отдельных комнат, стиральной машины, высокоскоростного интернета и вкусной еды.

Работающего кафе в такую раньше здесь не было, хотя стаканы из Макдачной в привокзальной мусорке вселили в нас иллюзорную надежду на завтрак, кофе и интернет. Но нет, стаканы явно приехали на поезде. Из Мурманска, например.

Потоптавшись на пустынной площади (в прямом смысле этого слова), мы пошли в квартиру пешком. «Заодно и город посмотрим», решили мы. Идти всего 2 км до центра и желанной квартиры.
С трудом найдя переход через «железку», мы вышли на анизотропное шоссе в довольно пустынной местности. То есть кроме автобусной остановки и шоссе не было следов жизни человека. Пришлось включить навигатор.

Вскоре появились огороды с цветущей картошкой, потом небольшие дачные домики. Каких-то полчаса и мы вышли на центральную улицу. Дома виднелись, далеко вдали. В общем, ничего мы не увидели по дороге, кроме бабушки с двумя собаками, сквера меж двух домов и офиса «Северстали». Это и был центр.

Дальше нас ожидала встреча в довлатовсвом духе. Назначена эта встреча была прямо у офиса «Северстали».

Не дойдя до нас шагов десять, баба Люба уже начала оживлённую дискуссию:

  • Не, я ещё подумаю, пускать вас или нет! Вы ж костром воняете! Вон на медне жили у меня туристы, так я проветрить потом квартиру не могла! Лучше идите куда ещё! Хотя, куда ж вам идти? Пошли зайдём, да посмотрим, пущу ли я вас.

Тут уж я не выдержала:

  • Знаете что, а вчера вы сообразить это не могли? Зачем вы нам голову морочите: то сдаёте квартиру, то не сдаёте. Мы бы вчера другую квартиру нашли!
    Баба Люба чуть сдала назад. Но несильно:
  • А вы бы не нашли трёшку! Ни у кого больше в городе нет трёхкомнатной квартиры на сдачу!
  • Четвёрка есть!- язвительно заметила я. Типа: выкуси, бабка.
  • Да ну! Четвёрка! Врёте! Хотя у Петровича есть, но то не на сдачу, он продаёт её! А сдавать бы не стал. А вы позвоните! Вот прямо сейчас! Если он вас пустит, лучше к нему идите!
  • Да вы что, с ума сошли,- отвечаю. Люди нормальные в такую рань спят ещё в выходной! Это вчера договориться надо было.

Юра и девочки благоразумно топтались за моей спиной, ожидая конца этого безумного шоу и с надеждой мечтая о домашнем туалете и ванной. Победа в этой битве была необходима. Я выдохнула, и, стараясь не рассмеяться, поддержала дискуссию. А разговор витиевато шёл по намеченному «бабой Любой»:

  • Вы воняете?
    Я неуверенно сказала, что не очень.
  • Да воняете!
    Она наклонилась и припала носом к моему рукаву. Неуверенно повела носом. Но стояла на своём:
  • Конечно воняете. Все туристы воняют, хоть святых выноси! Прокоптятся у костра, потом квартиру не проветрить.

С этими словами мы вошли уже в квартиру, благо первый этаж. В нос ударило застарелым табаком и специфичным запахом местной затхлой водопроводной воды. Да, давно я таких хат не видела. Но машина стиральная есть, и кухня, и ванная и вай-фай…

А поток сознания нёс «бабу Любу» ровным потоком дальше:

  • Вы что же, в свой отпуск сами такие рюкзаки таскаете? Ну дибилы! Ну бля! И прямо сами из самой Москвы? Это всё она говорила совершенно беззлобно, скорее восхищённо. Эдакая литературная замена остальным, более привычным словам, которых взрослые люди при детях не произносят обычно.
  • Была я в Москве, москвичи дибилы — бегают туда-сюда, не понимаю. Дети утром в метро едут, спят. Дибилы! У нас в семь утра дети спят…
    Это было уже совсем не восхищённо. И совсем не интересно.
  • А книжный магазин здесь есть?- попыталась я вырулить этот поток неожиданным вопросом.
  • Книжный? Есть, воон там, в соседнем доме,- она ткнула пальцем в дом, отодвинув грязную занавеску.- Прям как моя доча, та всё тоже книги читает. А вы прям завтра рюкзаки потащите? Во дибилы! То ли у меня на даче — клубника. И загорать можно…
    Тут она без предупреждения повернулась и задрала блузку на спине до плеч.
  • Видала?- гордость распирала женщину,- и она победно обвела взором наши недоумённые лица,- а доча в Турции две недели была, так не загорели они, как я тут!

Дети переносили вещи на лоджию, чтобы не испортить местный запах своим.

  • А почему дети спать не лождаться?- баба Люба была в курсе нашей бессонной ночи.
  • Сейчас искупаются и лягут,- заверила я.
  • Зачем купаться? Я когда устаю, никогда не моюсь. Сразу спать ложусь.

Сразу вспомнился анекдот про чукчу, который женился на француженке. Но я не стала его рассказывать. Очень хотелось остаться уже одним.
Рассказ о тридцати восьми родителях, приехавших на присягу к своим сыновьям в местную военную часть и поселенных в одну квартиру, я тоже опущу.

В итоге мы стали счастливыми обладателями квартиры в центре города, с интернетом и стиралкой. И родили концепцию нашего недельного путешествия. Вернее, рождала я, а дети ушли в сеть и пропали. Наши пешие блуждания по Ловозёрам обросли чтением отрывков из краеведческих книг, исследованием местных саамских музеев в конце маршрута и экскурсией в саамскую туристическую деревню.

А свои саамские сказки мы с Алёнкой решили оставить на Сейдозере, построив «пункт обмена книг».



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *